鼓楼大街西又鼓楼大街东,鼓楼大街东转鼓楼大街中...遛食儿记
从新街口到鼓楼其实有许多条路可供选择,出行方式也很多样。我个人推荐步行或者骑车,悠哉中入眼的沿途景色远比高楼林立的百城一面更有人味儿。
如果你找对了路,就能从西海绕到西鼓楼大街。
前几年,西海边上有不少可供休憩的码头,也可以划船。坐在躺椅上,喝一壶茶或一杯咖啡,享受微风拂面,远眺海面微波,看水禽嬉戏,足以忘记许多烦忧。
可惜都没了。
顺着鼓楼西大街直行就能路过旧鼓楼大街。鼓楼西大街、旧鼓楼大街和鼓楼东大街彼此相连,交汇于默默伫立数百年的钟鼓楼前。
旧鼓楼大街的麦当劳透着一股多年未变的古味儿,无论内外都会带给我一种充满朝气的愉悦之感。
我从小就认为朝鲜冷面都应该是那种酸甜儿的味道,后来从韩国朋友口中得知,这只是咱们的特色,韩国人所吃的冷面从口味上来讲与其大不相同。
延吉餐厅几经改造,由大变小,终于从旧鼓楼大街上彻底消失。
鼓楼东大街之所以出名,我想大概是因为以下几点。
第一:大量电玩店和模型手办店构成了鼓楼东大街最初的商业环境,并吸引了一大批热衷此道的少年。
第二:随着大量琴行的涌入,摇滚青年也蜂拥至此。随后又相继开业了两家著名的LiveBar:Mao和Temple。而与摇滚青年匹配的纹身店以及各类特色服装店,饰品店也如雨后春笋一般出现。
第三:常聚此地的多是各类“文艺混子”,他们有着不同于主流人群朝九晚五的作息时间,普遍都是夜猫子,因此又催生出此地众多的夜宵小馆儿。
其实这类饭馆才是帝都真正意义上的深夜食堂。那两部遭到一致唾骂的翻拍烂片儿,错就错在编导演们根本就不是深夜出没于“食堂”里的人,高高在上的他们完全不知道什么才是真正的百姓“夜馆儿”,也不清楚那里会聚集什么样的人,聊什么样的天儿。凭空捏造的搞创作,不惨败又等什么?
逛街、演出加夜宵令鼓楼东大街的夜晚人气飙升。
第四:与它垂直的南锣鼓巷因为有中央戏剧学院的明星效应加持,令其变为京城著名的旅游街。虽然这条街会被硬派而激进的鼓楼范儿们所不齿,但它确实从另一面带动了鼓楼东大街的人气。
我说的这几点,都是曾经。
自从整齐划一的运动开始至今,该变的、不该变的都变了。本来就不宽的东大街有段时间还被摆上了隔离带,令车辆通行更为不畅。左右两条尴尬的隔离带经常被人弄得歪七扭八,为无辜的东大街平添丑陋。现在倒是又都被清除干净了,做这种事根本就是脱了那啥放那啥。
唯一不变的是游客们对南锣的热情,对此我也只能呵呵一笑。
漫步鼓楼东大街,不难注意到一家招牌隐蔽的涮肉馆儿。透过它家那几排临街的大玻璃窗,便可见其后热气升腾,人满为患的热闹场面。
它家的特色不仅是实惠,羊肉和小料儿也都拿得出手,关键还特别有“胡同儿气质”,餐具、座椅和用餐的人都不讲究。尤其是在入夜之后,无论冬夏,店内划拳行令者,神吹胡侃者,酒醉乱语者,狂笑痛哭者比比皆是。在那里相聚的人一顿涮肉吃四五个小时是常事儿。嫌脏嫌吵者请勿进此店,因为它压根儿就不是您桌儿上的那盘儿菜!
这家涮肉馆儿名叫“羊坊涮肉”。
(未完待续)