有得住就不错了!
MJ 和朋友一起跑 " 野路 ",秉着面前从不会有康庄大道,所谓越野越快乐,大横断一路骑行。每周五美骑网固定更新,让我们一起来看看这段骑妙之旅吧。欢迎点赞、评论和转发。
2019 年 10 月 5 日,星期六,晴
曲登乡 - 禾尼乡金青村,40.91km
垭口 25:4604m
今天是 10 月 5 号,星期六,农历九月初七,5-6-7 一个很顺口的日子,但却发生了一连串不太顺当的事情。首先在吃早饭的时候阿威把一只袜子和一条短裤烤了个大窟窿,报废了,原因四个字:欲速不达!自我安慰一下就是行李又可以减重了!
▲威哥虽然今朝裤穿窿,他日定可龙穿凤
前往禾尼乡的路有一段正在修路,路面破碎,有时某些施工路段还会暂时封闭,幸亏我们是骑自行车,可以从旁边的草地绕过去。从垭口一直下到 G318 国道都是新铺的柏油路,可以一路狂飙下去,爽极了!G318 是著名的景观大道,每年都有大批车友从全国各地前来骑这条川藏南线,所以带动了沿线的经济,路旁的民居几乎都改造成了餐馆、客栈。由于大量骑友的出现,很多旅馆都冠以 " 骑友之家 "、" 骑行者连锁驿站 " 等的名号来吸引骑友。
▲此行的第二十五个垭口,海拔 4604m
▲这个二十二年前立的碑,就在垭口处,禾尼县
今天本来没打算在禾尼乡住下,想继续按照设计路线穿越格聂湿地,岂料沿着一条草原土路骑到理塘河边时,发现路断了,原来河上应该有桥的,估计是被洪水冲断了,后来没有复修!这推断在后来问当地人时得到了证实,这条放牧用的老路早就无人维护,因为外面有国道和另一条专门通往格聂景区的省道,所以 10 几年前的一次洪水把桥冲毁之后就再没重修此处的桥梁的必要了。
看着湍急、碧绿的理塘河,我站在岸边也无计可施,要是带了 " 草泥马 " 口袋艇来,就可以 bikerafting 渡江了……观察了好一阵水情,确定没法趟水过河,就回去告诉阿威只能去走省道了。阿威见我无精打采地走回来,蛮安慰地说了一句:" 今天我状态不好,不能涉水过河,回去吧!" 嗯,原来威哥也有不方便的日子。
▲理塘河断路
刚才来的时候经过路边一个客栈,叫所波大叔骑友之家,门前插了很多面广告旗,颇有气派。推车入内一藏族大叔招呼我们,后来才知道这位就是著名的所波大叔。时值淡季,入住时只有我们两个车友,房间随便选。我们住进一个四人间,两张高低床,床铺还算干净,卫生间在走廊两侧是公共的。有一个公共浴室在大楼外面,里面有一台非常小的即热型电热水器,冲起凉来时冷时热。这是对此骑行驿站唯一不满的地方。反正早入住,就顺道把衣服洗了,籍着太阳余晖晒了一下。他家最赞的我想应该是包餐的服务,所波大叔告诉我住宿费是 60 元 / 人,包两餐。这是我们两个月来最便宜的一次食宿费。
傍晚 6 点左右,所波大叔的儿子到房间里喊我们去食堂吃饭。喔,很大一锅土豆炖牛肉,还有一盘素炒云南小瓜、一桶杂菜番茄汤,白米饭与上述所有菜品一样都是自助取食的,对于总是吃不饱的车友来说真是福音!土豆炖牛肉味道超赞,米饭也煮得很好,本君表示很满意的一顿,强烈推荐!
▲所波大叔本尊和涂鸦满布的客栈
汤足饭饱后,阿威操了旧业,因为满墙的涂鸦,他忍不住技痒了。随即在墙上画下了我们这次大横断野路骑行的线路及那个他喜欢树偶。有缘看到本篇日记的朋友,如果恰巧又住进了 G318 禾尼乡的所波大叔骑友之家的话,可以去找找阿威的真迹啊!
▲正在乱涂乱画的威哥
由于被子较薄,所以开着电热毯睡觉,睡到半夜热醒,整个人燥热难受!为头晕埋下了祸根……
2019 年 10 月 6 日,星期日,晴夜间小雨
禾尼乡金青村 - 喇嘛垭乡,113.31km
垭口 26:4786m
垭口 27:4345m
今早醒来觉得有点儿头重脚轻,没有马上起床。鉴于几年前骑川西时,曾在丹巴县城突发不明原因的眩晕,被迫终止行程,返回广州求医。这次感觉有点类似,顿时十分担忧,害怕行程就此打住!幸亏躺了一会儿,慢慢坐起来,并没有天旋地转的感觉。吃完早饭后,觉得状态逐渐恢复中,就收拾好行李出发。
太阳在 10 点左右晒到路上,气温也随之回升,我的状态逐渐变好,骑起来也越来越轻松了。沿 G318 国道漂亮的柏油路一路狂奔,迎面遇见几波入藏的车友,不愧为进藏最热门的川藏南线,连现在已过国庆还是不断有骑友上路!见识到此线路上的各种为这个特殊群体而建的设施:什么骑友之家、骑行联盟之类的招牌比比皆是,吃饭的地方都是提供一排十多个的 USB 充电排插,Wi-Fi 等等便捷并能同时接待大批车友的设施。生意多了,服务自然就跟上了。
▲进入格聂神山景区的公路,S460 省道
我们要走的路是在去理塘的路上,但在接近理塘时要拐右进入 S460 省道,以前应该叫理章路。这是去格聂景区的路,现在修了平整宽阔的柏油路。骑到一处路旁小岔路时,阿威建议骑小路说腾讯地图软件上显示是条捷径,能少走几段 S 形盘山路。不过这里其实是个禁区,夺曲河的饮用水源保护区。虽有立牌禁止无关人等进入,但无人看管,于是我们就骑了进去!一路坡度平缓,最终到了源头一级保护区,那里有铁网和围墙过不去,不想折回只能从铁网底下钻过去,因为铁网边上有一条人或摩托走过的小路。可能日久未有人走的缘故,路越来越小,灌木丛也越长越密,最终被迫要直接爬上山坡重回主路!算了一下时间和费劲程度,这捷径并不快捷,唯一可取的就是景色不俗!
▲进入水源保护区的小路
▲水源保护核心区
▲两人合推一车上山坡
▲被铁丝网隔开的水源保护区域
▲钻出去是最佳的离开方法
走完 " 捷径 " 后我们还是要咬紧牙关骑行了近 20 公里才抵达垭口,这个垭口是大横断野路上最高的垭口,海拔 4786m。垭口处风很大且气温很低,我在等阿威时不得不穿上御寒衣物。以为从此开始就一路下坡到喇嘛垭乡,结果只下了 17 公里,那时天已经黑了。前面的路又开始上坡,在一个发夹弯的拐弯处,我们停下来吃东西,毕竟不知道何时才能到喇嘛垭乡。漆黑一团的山路中,我们还停在一个最危险的位置,所以必须亮着头灯,看到有车来还要躲到一个安全的地方。迎面来的一辆吉普停了下来,摇下车窗一个女人探出头来,好奇地问我们这么晚在这干嘛?我说我们正在赶往喇嘛垭乡,现在先休息一下、吃点干粮。那女的应该是一个背包客,从喇嘛垭过来,现在赶往理塘。她说在快到喇嘛垭之前有一处塌方,务必小心通过,而且还特意提醒我们要留意来往车辆,因为很多藏族司机都是 " 没本 ",且天黑路险。谢过别后,我们用了大概半个小时爬了 4.3km 上到第二个垭口,这次就是一路下坡了。来到一水泥桥上,停了 5-6 台小车,开着大灯,只见路旁站了不少游客模样的人,估计是到了塌方处。她们见到我们骑车而至,好心提醒前面塌方过不去。开始时我不以为然,一直骑到塌方处,然后停车去观察,发现塌方面积很大,且要摸黑通过可能非常危险,故而退回!正在此时,小车都掉头走桥另一侧的一条新开的土路。于是我们也跟了过去,虽然很颠簸,但总比扛车穿越塌方区强。
▲山顶附近的小水池
▲垭口在望
终于在晚上 9 点多安全抵达喇嘛垭乡,在大街上找到一个藏民开的客栈,叫阿威进去问了一下,50 元 / 床,算是合理的价格,但里面好像在办什么宴席,没人再搭理他。反正有地方住,那我们还是趁着饭馆还未关门时先去填饱肚子吧。吃饭时问了一下饭馆老板娘乡里还有别的旅馆吗?她说有,可以待会儿带我们过去,那家旅馆的男主人是汉人、女主人是藏人,所以沟通会比较容易。我说好呀,起码有人搭理。
▲晚上 9 点才抵达喇嘛垭乡,餐馆往外看的光景
▲格聂旅馆招牌
后来白天的时候看到旅馆叫 " 格聂旅馆 ",不过当时在漆黑中只知道被带进了一个带铁门的合院里。主楼有 2 层,主人家也住那,那里楼上还有 2~3 个房间,要价 80 元 / 床,一如既往又陡又窄的藏居楼梯,卫生间还是在院子里的公共浴室,万一晚上要上厕所,迷迷糊糊很可能会摔下楼梯。综上所述,还是考虑主楼对面、院子边上的平房多人间更为合适、舒服。入住时已有一位北京大叔住客,看他的装束是个背包徒步客。闲聊了两句,感觉不甚友善,还催促我们早点关灯睡觉!我们刚到也得稍作整顿,不过也不想跟他杠上,都是出门人,方便他人就是方便自己!
据主人说,公共浴室本来有热水器、蹲厕算是较为现代化的卫浴设施,不过碰巧乡里的供水系统出了问题,看来一两天未必能修好,所以我们暂时享受不了热水澡的高级待遇,而且冲厕所的水也得主人从外面提回来,得省着用!
未完待续……
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