回到船上吃完午饭直接蒙头大睡,南极之旅就这点好,行程永远是那么宽松,休息是时间极为充裕,最多也就是上下午两次巡游登陆,其他的时间都在船上随你打发。
可以去图书馆看书喝饮料,这里每天都有新打印出来的今日中国,还可以到酒吧畅快豪饮,也可以去甲板欣赏极地风光,嫌冷可以去健身房运动,懒的话就到多功能厅自取点心要杯饮料,听探险队员讲解极地知识,如果不喜欢甜点还可以到图书馆泡一碗香气四溢的方便面。
只要船安全驶过魔鬼西风带的德雷克海峡,剩下的行程都十分平稳,甚至感觉不到一点抖动今天上午的巡游登陆出了不少汗,睡醒直接进卫生间洗个澡,船上使用的都是淡化水,洗完以后身上多少会有点消毒液的味道。
南极的冰川
下午的天气依旧好得一塌糊涂,准备开始我们下一个目的地的巡游登陆。下午的目的地是尼科港,尼科港位于南极半岛西侧的安德沃得湾,尼科港最初被比利时探险家格拉什先生在1897-1899年间发现和初步测量。
但它的名字不是在发现时就定下了,它的名字来自挪威的捕鲸加工船尼科号,这艘船在1911-1912和1923-1924年间在南设得兰群岛和南极半岛区域运营,并经常来到尼科港。原来这里还有一座阿根廷的紧急避难屋,但在2009年被大风吹毁。
我们的船安静的停泊在尼可港所在的安德沃德海湾里,船上的游客开始分批登上冲锋艇,每次上下船时先在消毒池里消毒靴子,以保护南极这最后的净土,保护南极的生物链。
就像每次登船前探险队员反复对我们说的登陆南极的宣告:“除了脚印什么都不要留下,除了记忆什么都不要带走。”那要是现场就地杀生给吃了呢?不知道《南极公约》里有没有注明到底要判几年?
视野内天地之间一片静谧,没有一丝风,海面如镜。在南极的这些天只要遇不到大风,南极的海面就像是给冰川订做的镜子,把在纯净至极的天空下的冰山所展现的魅力活活乘以了二,海水跟冰山的分界线两边,对称出来的冰山画面简直让我感觉像重新投了一次胎,总觉着这种地方是我下辈子才会来的地方。
本来静怡的画面加上南极的温度,眼前展现出来的仿佛是冻住的画面,让人不知不觉地会站在原地发呆。不过等冲锋艇一开起来,南极被冻住的空气立马儿显露出自己本来的面目,冷风像小刀一样割着脸上的皮肤,尽管带着墨镜,眼里一直流出的眼泪就不曾停过。
冲锋艇躲避着海面上漂浮着的多彩的冰山,我真不是故弄玄虚,南极海面上的这种小冰山真不是仅仅有白色一种。蓝色冰山是灌入裂缝的冰川淡水迅速冻结而成的,它吸收红光反射蓝光,在一道道裂隙中闪烁着悠悠蓝光。绿色冰山则呈现美丽的翠绿色,由海水在冰架下方裂缝内冻结所致。
带有颜色的冰山
不管您在海面上看到多么大的冰山,记住了!整个冰山的体积是你看到冰山体积的八倍,冰山一角可不是一个形容词,而真真正正是一个科学的客观事实。
泰坦尼克号怎么沉没的?不就是蹭了一下冰山的边沿吗?结果却是钢铁之躯被冰山轻而易举地撕裂开来,这要是我们的橡皮冲锋艇撞一下冰山会有什么后果呢?想到这里不由得看了一下距离我们最近的一艘冲锋艇还有我们的海恩典号游轮。
冲锋艇撞冰山不易于以卵击石,别说撞它了,哪怕冰山崩裂后砸下的冰块掀起海水的波浪就足以掀翻我们的冲锋艇。这个温度的海水一般人在里面坚持五分钟后就会开始变僵,想一个人游回游轮?
如果没有冲锋艇过来救险,那应该是没来过南极的人才会这么想,不出意外的话沉尸南极应该是自己这一生的归宿。值得一提的是2002年12月在这里,美国长距离游泳选手琳恩考克斯在这0.5度的水温中游了近2公里,用时25分钟。
这可是世界纪录哦!可别让这个时间纪录迷惑,普通人掉进海水很快就会肌肉僵硬,想游出去?不信自己来试试,我就不再这里大费口舌了。