楠木轩

熊召政:阿斯哈图的浮想

由 汤生 发布于 休闲

有土地即有风景,无论是戈壁、沙漠,还是森林、河流,只要你深入进去,都会有令人心旷神怡的景色。美需要发现,更需要发掘。凡眼睛所能见到,还须用心体验。所以说,有的风景,欣赏它需要眼力;有的风景,欣赏它则需要想象力,像眼前这一片石阵。

石阵在克什克腾旗热水镇西南五十八公里处的北大山上,沿着山脊呈现的一丛又一丛巨石,类似于欧洲中世纪的城堡,又似一尊又一尊石雕,每一种几何图形,无不藏着天地间的秘语。

如果没有诗人的浪漫,或者哲人的睿智,面对这个石阵,你只需要五分钟就可以离开了。因为这群沉默的石头,并不能让你的感官长久地激动。但是,当我来到这里,却立即产生了匪夷所思的冲动,这并非我有着浪漫与睿智的秉赋,而是因为自然的不可理喻让我想入非非了。

海拔一千七百米的北大山,是大兴安岭无数山脊中的一条,它有着最美的峻耸的曲线。在曲线上毫无规律矗立着的巨石们,我不知道它们产生于哪个年代,是二叠纪、三叠纪抑或侏罗纪?镁质的灰岩、红色的砂岩,在诉说两三亿年前的地质故事。它曾经是恐龙的家园吗?这家园已风化得如此厉害,长着两米长牙齿的猛犸象是否在它的锯齿样的岩壁上蹭过痒?它是骤然降落的流星雨,还是火山爆发时的熔岩群?它们是一种生命的中止还是另一种生命存在的方式?这些远古的孑遗们,它们是在长眠呢还是在短暂地假寐?在人类无法参与的地质时间中,非灵与肉的生命打一个瞌睡,恐怕也得千年、万年……

在最初进入石阵的那一刻,我知道自己产生了那么一点儿恍惚。那一刻,我似乎闻到了神的呼吸。相信超自然力量的我,认为这些巨石被赋予了神性,每一丛或每一块石头,都是每一种生活方式或每一篇寓言的启示。它们如饿虎扑羊、如鲸鱼戏水、如情人厮守、如仙人入定;如八仙图中的逍遥客、如金字塔中的木乃伊、如大洪水中的诺亚方舟、如天鹅湖中的森林秘境……

伴随这些石质的精灵,是八月高原上的鲜花与绿草。北大山在贡格尔草原的高处,白桦林与草地共生,一面又一面山坡像是一幅又一幅巨大的扇面,在这扇面上不仅住着汉时的边堡与唐时的烟霞,更住着宋时的风雨与元时的牛羊。历史的蒙太奇在这里变幻着、演绎着,从辽阔中展现着它的苍茫。而在当下,在这山脊上的城堡里,它的居民是清风、是骤雨、是月亮与星辰、是蝴蝶与苍鹰、是牧民唱给草原的歌曲、是杀戮之外的马群与驼队。

当然,簇拥着每一丛巨石的还是那些缤纷的花草,犹如少女簇拥着老人,阳春簇拥着严冬。徜徉在石丛中,我看到旱柳砌起风的苍绿,每一片叶子都是喃喃的私语,风过去,柳叶背上的灰,衬着串串鲜红的柳兰花,一朵花犹如一个染红的指甲;紫色的沙参像是一只只永远摇不响的铜铃,它羞答答的,仿佛在为自己的失声而忏悔;躲在石隙的蚊子草也开花呢,金黄的茎上开着银白的花,美丽擎着美丽;地榆花开过了,只剩下红色的球蕾,藏着怀春的秘密……

一个场景又一个场景,犹如丹青妙手的一个又一个折页,令我徘徊复徘徊,惊叹复惊叹。

听说,这片石头组成的景区最早被称作石林,因与云南石林重名而更名为石阵,我仍觉得这名字无法传神。后询问当地土著,告知蒙古族牧人称这里为“阿斯哈图”,意为险峻的岩石。我觉得这名字更接近自然的本意。在蒙古语中,克什克腾意为亲兵或卫队,窃以为,这一片险峻的石头应该是大自然的卫队,它永远坚守着这一片魅力四射的苍天厚土。(熊召政)