值得去的“野长城”,没有攀爬经验和胆量的别去攀登箭扣长城


值得去的“野长城”,没有攀爬经验和胆量的别去攀登箭扣长城

长城据说是在太空中也能肉眼见到的人造建筑物,属于世界七大奇迹,也有无数的电影翻拍、小说撰写,有壮丽苍凉、有哀戚断肠,围绕着这地表巨龙的故事不计其数,然而过去的我却始终对长城不感兴趣。

从一般搜索引擎中翻找到的照片来看,长城有着四季不同的景色,有春天百花齐放,有夏日绿草茵茵,有秋天金黄城郭,有冬日雪景斑斑,然而听到亲身去过的朋友而言、大多会不置可否,对于修复完善的长城,你可以几步路上就有一个小吃部,走上几百米就有个纪念品小贩,有缆车和索道,有着后设无趣的纪念碑,更甚者、如果挑了假日造访,更多时候是人赏人,眼球中将是满满摩肩擦踵的人类在城墙上满溢出来。

值得去的“野长城”,没有攀爬经验和胆量的别去攀登箭扣长城

直到有次和当地的朋友聊到,一般人常去的八达岭、慕田峪、司马台是不足为道,令人真正惊艳的段落该是水长城的傍水而依、景色独到,或是野长城山势险峻、万夫莫开,朋友还不时加上几句:那里每年都会摔死人的,但倒也没那么可怕、的确值得一爬。那时的对话真正激起了自己内心冲突矛盾的火种——究竟是什么样的地方既能险恶、也能绝美,既能出人命、却又被描述地不难征服?

值得去的“野长城”,没有攀爬经验和胆量的别去攀登箭扣长城

直到夏末秋初的一趟出差,有了跨周末的时间可以一圆好奇心,看着阴雨不定的天气预报,面对着随时可能取消的出行,我们在週末清晨执着地从东直门集合出发,车子往北驶了大约一百多公里,从怀柔城区转打了辆车、一路载着我们继续往深山里头走,直到再也没有路的尽头,我们在箭扣的徒步口处下车。

围绕着西栅子附近有很多个箭扣的徒步入口,沿途爬升了一段找到了上城墙的梯子,守梯人收了过路费、给了我们一些恫吓式的警告,关于在这里发生过的意外,关于那些失足和不自量力——而登上城墙后眼前第一道爬坡就是碎石成堆,心顿时凉了一截,原本就惧高的我正是守梯人口中那种错估形势的傻子,背上了水与相机背包,但要这样负重走上几个小时加上垂直的升降地势,说实在我也不知道自己能不能走下去。

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带着复杂的心情继续走着,有些伙伴已经来过了这段,对他们而言爬上攀下是乐趣,而我这个初来乍到的傻子只能在刚下过雨湿润的碎石堆中,练习找出使力的支点、一步步地盘算着如何手脚并用,颤抖地爬过前几个起伏,发现自己不过走了不到十分之一的路程,全身不仅湿漉而且鲜少训练的肌力显然不太够用,才发现勇气这种事情,更多时候是一股傻劲,因为在那颓败的箭楼里,你知道自己叫天天不灵、叫地地不应,没能退后、只能望前。

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从涧口开始,几个起伏后我们走过了小布达拉,上了正北楼,在短短几个字句之间,是数个小时的攀爬,松动的土壤为不知天高地厚的我们增加了许多惊险的片段,眼前所见的是似乎深不见底的山谷,走在稜线上头有破败、有残枝、有断垣,手脚并用上对于许多令人歎为观止的美景只能用眼球纪实,在那只容侧身经过的峭壁上没有任何的扶手或是围栏,只能跟着前人踩的石头试着伸展自己、然后或弯腰或侧身地攀登着,偶尔和擦身而过的旅人分享路况、遑论有任何一些机会和勇气拿起相机。

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直到翻过禁止进入的牌子、我们正式走入慕田峪景区,道路开始变得整齐,游客也逐渐出现,方才数个小时就这样不知不觉间度过了,身上的酸楚以及膝盖的爆炸感瞬间把人拉回现实,忽然之间我们走过了那么多的绵延起伏、踩空了几次诀别似的松软砂石、无数次笑闹着说不如打个车下山吧,终究是走过来了,或许是肾上腺素、或许是傻懵、或许是固执,总之是走过来了。

回程的巴士车上,大家不发一语,身上是干了又湿、湿了又干的运动服,黑了几个色阶、喝光了几瓶水,气力放尽的瞬间竟然是这么淋漓畅快,如果要我说、知道这箭扣是这样的直上直下,或许会想要锻炼多一些再过来挑战,但也因为是自己一股脑儿的想望和冲动,才能让恐惧半推半就地走完它。

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回头翻了翻相片、这夏末的景色确实不是太过特出,眼前既没有雪白、也没有秋黄,更不见盛放的鲜艳,多的是一抹灰色迷濛的惨绿,然而记忆里头更壮丽的是那在峭壁上差点松了手的恐惧感、是在正北楼上头喘息时拂过脸庞微微湿热的风、是那最后下了长城肌肉炸裂的真实感,这才是箭扣最难忘的模样。

 

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