楠木轩

《守海之道》下-走大海道一定要去阿萨柳中,那是终点

由 秋长红 发布于 休闲

上期回顾

绝处逢生

我们靠着手机屏幕上的地图,胆战心惊小心翼翼的向前行驶着,摸索着,我们必须找到合适的安身之处才能停歇。

黑夜茫茫前路漫漫,我们不知道要走去哪里,每前进一点,好像就会掉进黑夜的深渊。

突然,前方出现了一点亮光,这给了每个人希望。

车队不断靠近,从亮光中看到一排民房,可谁承想,车门与大门之间,又隔了一条健壮的大黑狗。

于是,我们只能不停的按喇叭,以期有人出来接应。就当,我们快要放弃的时候,终于,依稀看到了一个人影。

这就是救我们于危难的老杨大哥。

我们问他,有住宿的地方吗?杨大哥只问了一句,你们几个人,然后就大方的将我们一行引进了宿舍。没有任何怀疑与防备。

原本,我们只求有一个避风的地方能够容身,却不曾想能有这样的惊喜,不仅有了一个安稳的夜晚,还有了一顿热汤饭。

每次穿越路上的绝处逢生,每次遇到的陌生人的无私相助,这都让我们保有一颗感恩的心。

让我们也同样无私的去帮助别人。我想这就是越野的意义,总有收获和惊喜。

海市蜃楼

在寻找阿萨古城的路上,我们有幸看到了海市蜃楼!

连绵不绝的山脉,远远看去,虚虚实实,表面有一层蒸腾的热浪,像是远在天边,又像是触手可及。这番景象,别提有多震撼。

大小阿萨

古河道里颠簸,陷车,千辛万苦

我们到达了大阿萨的遗址

阿萨,是维语城堡的意思,于田县边上的也有个阿萨,叫法一致,但不是一个事情。

大阿萨,是戍守大海道的要隘关口。

据历史记载,修建大阿萨时,土坯从高昌起运,传递土坯的人们,从大阿萨一直排到高昌。

当第一块土坯传到大阿萨时,监工让一人向一人往后传话说够了,至传到最后一人时,立即停止传递,非常巧的是,城堡建好后,土坯一块不多一块不少。

这位监工,如果来到二十一世纪的现在,恐怕要成为世界上首屈一指的建筑师了。

在它不远处,就是小阿萨。

小阿萨是一座佛教寺院遗址,在裸露的土坯墙的角落里,一些壁画图案仍然依稀可见。

两千多年前,守卫在这里的士兵们,或许就是依靠这一份心中信仰和精神寄托,在这几近荒芜和孤寂之地,度过日日夜夜的吧。

迪坎尔村

行程的尾声,我们走出荒漠,进入绿洲。

迪坎尔村,从吐鲁番进入罗布泊的最后一个村庄。从迪坎尔往南,就是无尽的荒漠了。

据说这的村民,是古楼兰国的一脉遗民,在楼兰国消亡之际迁居至此。

这里就好像陶渊明笔下的桃花源一般,村民们淳朴到骨子里,与世无争,怡然自得。

路过的百姓们,脸上都带着满满的笑意,路边的桑葚树,枝叶繁茂,刚到这里,就吃到了酸甜可口的桑葚。

接连几日的荒漠探索,乍一到绿洲,感受到这久违的人间烟火,实在是充满了满满的幸福感。

柳中城

最后,我们到达柳中。

最古老又最新鲜的城市。

它古老在两千多年前就已存在,它新鲜在两千多年后的今天,它不仅有着最原始的面貌,还有着现代文明的元素。

曾为车师国高昌治所、西域都护府、沿用到后世的柳中城其实面积非常大,我们看到的只是城门的一部分。

同时期的楼兰、营盘早已经化为乌有成为不毛之地,而柳中依然鲜活,活在人间。

土坯修建的城墙边上,紧邻着铁门铜锁的人家;一座座土坯院墙里边,停放着农用的三轮机动车。

这古老风貌与现代文明的激烈碰撞,实在是让人感到神奇。

柳中城关口的城墙,还保存的很好。

小孩子们没事的时候,就爬到城墙上去,吹吹风,看看景。不知,两千年前,他们祖先的孩童,是否也坐在过同样的地方。

到这,我们此次探索神秘大海道的活动,就可以说是结束了。

这些日子,大家在一起,有欢笑,有争吵,有惊喜,有感悟。我想队友们今后回忆起这趟行程,一定会如桑葚的味道一般,津津有味。

土坷垃看多了会腻,确如日叔所说的那样

探索历史,是枯燥的,多看看活着的人们,看看他们的生活,才是最有意思的事情!