十年磨剑三日锋,数载人生在其中——ROARINGWILD十年有成。
十年,光阴如箭,沧海桑田,坐在屏幕前的你我或许已从懵懂少年成长为了朝气青年,对于品牌来说,十年不仅能让其褪去稚嫩,变得成熟,还足以让其成长为该领域不可缺少的一支中坚力量。
今日我们要谈及的主角,便是如今中国街头品牌标杆之一——ROARINGWILD。相信了解国内潮流,了解中国街头文化的读者对ROARINGWILD早已不陌生,以Urban Street为基点,一直以来坚持以服装为载体传递自身文化的态度,早已让坐落于深圳的ROARINGWILD成为了年轻人眼中的国内街头品牌代表,如今大街上相对较高的撞衫率就是最好的证明。
在今年,ROARINGWILD正式迎来了其成立十周年,从最初6人在大学期间创立,到如今发展为一个拥有50-60人的团队,成为国内第一梯队的潮流品牌,无论在产品,运营,还是自身文化层面,ROARINGWILD都有着自己独特的一套技法和架构。
因此趁着品牌十周年这个时间节点,我们便特意拜访了一波ROARINGWILD,与主理人CY和创意总监BG聊了聊由他们创造出来的这头潮流猛兽——ROARINGWILD。
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笔者最初是在14年,通过当时的秋冬产品进而认识了ROARINGWILD。从消费者的角度来看,虽说那么多年来品牌核心的风格方向和传递出的价值观都没有大方向上变化,但当时的ROARINGWILD与现在相比已经是大相径庭。如今品牌从线上,到线下,从产品呈现,到文化输出,各方面都已经成熟了不止一星半点,所影响的人群和所涉及的宽度也在不断增加,并且如今也还朝着一个健康向上的方向在持续发展。
▲ROARINGWILD主理人CY
因此,我们也很好奇,作为从0到1,打造出ROARINGWILD的主理人,CY是怎么看待现在的ROARINGWILD的,毕竟别说10年前,它与6年前,甚至3年前都已经有了很大的变化。
CY:我觉得最大还是说我们做出来的东西,跟以前有比较大的区别。我觉得现在ROARINGWILD比之前做的东西更好了,以前其实很容易做不出来,你能看到外面非常多好的产品,有非常多好的品牌,他们在做什么样的东西。但是当时,其实你做不出来这些东西,不管是从自己的产品,还是说品牌发生的很多东西,我觉得达不到那个高度。
▲ROARINGWILD主店铺内部分产品
而且13年,14年那个时候其实对于国内来说,因为那两年是比如说像现在的ATTEMPT,RANDOMEVENT,FMACM那些品牌都是在这几年起来的,那个时候国内比较多的品牌在爆发,所以在当时大部分做的东西还是偏向于概念性,首先你还是要保持这种态度,你为什么跟别人的不一样,所有不会那么Focus在你做什么样的产品上面。但现在的话,我觉得体系,产品,品牌各种都会更完整一点。
常言道:三年入门,五年入行,十年有成。在5周年时,ROARINGWILD也曾在其社交媒体上说过这一段话,从外界评价和品牌本身来看,如今的ROARINGWILD定能称得上是十年有成,可如今的CY却有着不同的想法。
CY:其实我不是很想跟别人讨论十周年,也不是很想跟人家讨论我们现在有做的多,因为我觉得这种东西有时候像一种捧杀。对我自己来说,我觉得我们比别人差太远了,疫情期间我还在为企业的生存在焦虑,现在每天也都在苦恼我们的各种产品问题,品牌的问题苦恼,就是你会觉得还是有非常多琐碎的事情没有做的很好。我是觉得对于我们现在来说,无论是从生意体量上比不过别人,还是从业务规模上比不过别人,或者说从产品上跟国外比其实还是有差距的。所以我们没有很刻意去讲十年小成,对外面做很多铺天盖地的宣传,然后邀请大家来帮我们做节目,来做一些产品,再做一些什么东西。我今年跟他们说的要求就是我不想做。
如果是从早期,一步步见证着ROARINGWILD成长的粉丝,一定会对如今的ROARINGWILD有许多深刻的感触。同样的,我们也问了问CY创业十年,ROARINGWILD让他最有感触和记忆深刻的事情。
CY:其实现在这个时候再去回忆那些故事,没有说哪个特别有记忆点。但是其实这么多年走来,每一年都在发生非常多的事情,不管是外界记录我们,还是我们自己记录自己的东西。对于RW,如果从我个人角度来说,我觉得印象最深的还是开第一家店的时候。
▲滑动查看,依次:壹方城店,深夜上城店,ITC店,新天地店
提及线下店铺,其实早些时候ROARINGWILD有在自身店铺举办一个围绕着十周年产品的R-BOX线下活动。不过此次十周年活动就像CY上面有提到的,没有铺天盖地的宣传,为此我们也询问办这一个活动的初衷。
CY:这个是出于我们不想做大活动,然后邀请来的都是平时在所有活动上会看到的那群人。所有大型活动邀请的都是KOL,媒体,嘉宾,我们很少邀请顾客,就是真正会买你东西的。这种顾客其实我们对他的关注非常少,我觉得今年来说,我最想Focus在我们产品和用户上面。对于RW来说,这十年来没有我们这群很支持我们的顾客,我们也走不到今天,所以我是从这些角度来看,我觉得做我们自己真正想做的东西,会比做那种make noise的东西会更好一点。
在聊天过程中,CY提到了关于体量,规模,产品,活动方向的一些想法。循着这一思路,让笔者不由自主的联想到了去年ROARINGWILD两次登上上海时装周。
联想于此的原因有二,一是去年首次亮相时装周的ROARINGWILD在整体的呈现和完成度上给到了我极大的惊喜。二是时装周让我看到了如今国内品牌的潜力。出于好奇,我们也向CY了解了一下ROARINGWILD是否会走向更大的舞台,得到的答案非常惊喜和期待。
CY:本来如果没有疫情,我们应该是走六七月New York Fashion Week,但后来全部被打乱了。然后我们觉得这么多年没有在深圳做过一个跟我们自己本身服装相关一点的活动。可能会做一场秀吧,深圳我们也没做过,因为深圳也没什么好玩的东西,上海也做多了,来来去去就那些东西,就那些人,我觉得挺没意思的。所以是计划说如果顺利的话可能是做一场秀,晚上再搞一场party,因为我觉得我还是挺喜欢玩的,那就在这里继续玩就好了,但现在还没完全定,就只是说有个想法。
▲2020SS季度Shanghai Fashion Week
登上更大的舞台,开设更多的店铺,ROARINGWILD正一步步的向着一个更成熟的服装品牌发展。在以前,国内街头品牌能做到如此成熟专业的运营似乎很难想象的到,而ROARINGWILD内部却有着非常明确的分工和架构,在运营管理上给人的感觉更加像是一个大型的成熟服装公司。如今品牌发展的规模越来越大,并在内部孵化出了班门选物,BASIC MATCH这样的项目,因此我们也很好奇未来的ROARINGWILD会走向一条怎样的发展道路。以及如此专业完整的企业化运营是如何做到的。
CY:其实我们公司变得这么大,真的不是我们选的,是因为我们想要的东西,市场上没有人能服务我。能服务我们的,什么广告公司就很贵,一个project都很多,那就逼得我们自己要建立品牌部门,自己办活动,自己做策划,自己做公关,什么东西都自己来。
其实BASIC MATCH,班门,包括Concepts所有这些东西,RW都不是主要负责的项目。我觉得RW就是一个平台,所以我们不想把它变成什么ROARINGWILD控股,然后打包准备上市,准备资本,我们没有这样的想法。所以我觉得我们很难做成像江南布衣或者那样的公司,但是我希望别人看到的ROARINGWILD是觉得他们做的东西还不错,他做的就OK,因为我觉得这个市场太大了,我只想做好这个东西,提到我的时候是个什么印象它就够了,所以我不想让大家觉得这个市场龙头就是你们,不好意思,没有这样的宏伟愿景。
▲班门选物
▲BASIC MATCH
如果你关注了CY的微博,你一定会注意到他微博简介上写着三行:「服装只是载体」。其实在这次聊天中,CY也提到了如今很多新的消费者认识ROARINGWILD并不是通过他们的产品,而是通过他们制作的一些内容,一些活动。
▲ROARINGWILD媒体内容:潮流百分百
一直通过社交软件以个性鲜明和创意无限形象不断发声的ROARINGWILD,可以说早早就以优质的内容站在了品牌媒体化这一股浪潮的制高点,深得业内外的高度认可。不过作为一名从业者,在信息爆炸的当代,要产出富有创意,优质,又能让人印象深刻的内容,笔者深知背后需要付出多大的努力,为此CY也和我们分享了一些他的看法,以及当初做这件事的契机。
CY:我们以前做过一个媒体,流产了,觉得太难,太累,就放弃了。然后我觉得因为我们想影响年轻人,那你就要注重不能有不好的影响,就如果你发一些很口水的,不太行的,我们自己这一关就过不了,就是你跟我聊这些东西,我就会觉得那你有很多东西可以看。我觉得还是要有自己的标杆性的东西,所以我们很难做的很潮流,就是很难做的很跟风,或者说很难做的很先锋,最先的。我觉得大家都还是在扒国外的信息,但其实你还是要产出自己的内容。
▲ROARINGWILD媒体日常内容
换个方向,ROARINGWILD一直都在做影响年轻人的事情,但在一个变化特别快速的社交网络时代,你们在会被年轻人和消费者影响吗?
CY:肯定会啊,包括其实市场也一直在影响我们公司的很多人,因为不是所有人都跟我的想法一样,甚至说也有很多人就是刚进公司半年,一年,他们可能都还是觉得为什么RW都不做抖音,甚至说老板你怎么不开个抖音号,就是他们可能还是会用自己的想法去想,因为他们觉得抖音带流量做一些东西其实是符合现在市场的。那从我个人角度来说,我觉得每个人都有自己适合的点跟自己想做的东西,所以我觉得对于公司来说,我们也在市场中选择哪些我们可以接受,那些我们不可以接受。所以不可能完全不考虑市场因素,但是这些基础还是看怎么去做,想怎么做来做这件事情。
聊到这里,我们向CY提了一个略显俗套的问题。在外界看来,ROARINGWILD可以称得上标杆性和具有影响力的内容相信已经不止一二,可当我们问及CY自己最满意的内容时,CY的回答却让人感到些许意外。
CY:我说没有,你不会信吧。我觉得对大众影响力最多的可能是海澜之家,但那个真的我完全不知情。其实是歪打正着,因为我觉得可能会有运气来带来一些这样的东西,但是他不是我们主动创造的,所以我们我觉得这不算是特别好吧。如果真的说要好的话,我觉得他们日常做的一些内容,产品融入服装,融入生活,融入品牌它就达到一个点了,我觉得这个东西我就很满意。
▲上:街头吃喝;下:海澜之家
在品牌媒体化,全面自媒体的浪潮下,各式内容平台每天都有数以百计的“媒体”诞生。刚刚CY也提到了关于抖音的见解,顺着这一话题我们也向CY了解了一番,ROARINGWILD未来是否会成立一个独立的媒体平台,以更多元的角度去影响街头文化。
CY:我现在会鼓励他们去开自己的号。但是你要说让我们专门跳出来做一个媒体,用我们的想法去评价,我觉得很难,因为本身我是一个非常尖锐,跟片面的人,我很狭隘的,我的世界观就是这样子,你想改变我不可能,你不被我改变就已经很了不起了。因为我可能是这样的一个人,所以我很难站在一个客观公正的情况下来做,就是我做品牌是OK的,大家觉得这是有态度,我做媒体,我就会被很多人骂,所以我不太适合这种媒体,我做媒体是会被人骂死的。
在聊完关于品牌媒体方面的问题后,我们将话题转移到了产品本身,并与设计总监BG也交流了一番。笔者前面也有提到我与ROARINGWILD结缘于其服装产品,ROARINGWILD产品的设计风格笔者将其归类为了三个阶段,分别是10-13,13-17,18-现在,每个阶段尽管看似呈现出了不同的风格,但其大方向依然一直在坚持走Urban Street的路线。
▲2015AW LOOKBOOK
▲2017SS CAMPAIGN
▲2020SS CAMPAIGN
为此笔者其实有特地问到BG,虽然大方向一直都坚持走Urban Street的路线,但是消费者未必能适应每一个阶段其中的变化,在做出改变时有没有担心或顾虑过。意外的是,BG很自信的向我表示并没有顾虑过这个问题。或许这也是ROARINGWILD那么多年来都能够坚持自身大的风格方向不变的原因之一
而且,ROARINGWILD也一直都坚持将军事,运动,户外等元素合理的糅合到自身Urban Street的整体风格上,轮廓、面料、质感、概念的把控也有着自己的一套技法和逻辑,再加上每一季度极高的完成度,丰富且体系化的服装品类,如今在国内能做到如此程度的街头品牌真的不多。
▲2020SSLOOKBOOK
鉴于20SS季度的产品在去年就已经在时装周发布了,因此此次我们也没有过多聊关于该季度产品的话题,而是将话题集中在了未来产品的走向方面。在于CY的聊天过程中,我就有率先问CY关于20AW的问题。
CY:我们会继续延续之前所做的女生系列的产品,然后可能还会做比较多的产品开发。然后可能会继续把我们的主线产品的品类再拓宽,然后我们可能也会有一条特殊的产品线,可能是以一种元素视觉风格来打的一个东西,可能今年的产品故事会变加丰富,还有以前我们一个比较经典款冲锋衣的复刻。
冲锋衣是在我们十年系列,因为我们今年会做一个系列,就叫十年系列,它是其实从春夏一直发到秋冬的,都是以前的一些复刻,一些工艺上的提升,面料上的更换,还有长青类型的一些产品会做一些提升。它一直会发到今年12月份,每个月可能会有两三款这样,跟着季节来做。
▲上:2020SS女装系列;下:14与17年款冲锋衣
顺着这个问题,笔者也把关于20AW与阶段性风格方面的问题抛给了BG。
BG:下一季可能还是会再变,会更加new weva一点。还是整体outfit的一个东西,因为今年是我们十年,我们也是回归看完这十年还有哪些东西曾经在做,但是还想再继续坚持的东西。
下一季我们做的是关于跳舞方向的东西,因为我们很多人都是跳舞的,所以就做了一个偏跳舞方面主题的一个系列,然后再下下一个季度可能又会再回归我们本身最原始的一个风格。所以说今年可能就会,包括18年开始,19年,20年可能都还是会偏向于所谓的比较偏fashion。但是可能20年之后这十年,我们希望是一个新的开始,回归最原始,我们理解的urban,没有其他的东西,等于是一个循环。
在CY的回答中我们得知接下来会有一条以视觉元素为主导的产品线。其实在早期,ROARINGWILD并没有太多图像上的视觉设计,更多的是以slogan来呈现每一季度想表达的东西,因此我把这个问题给到BG,为什么会想着要做一个主打视觉元素的产品线。
BG:这个是CY他想做,我们现在就是做一个很实验性的东西,就是他也可以做做设计,我也可以说做这个东西。我们自己是对自己舒适圈之内的东西会循环去做,其实这样子还挺无聊的,所以说会尝试着去做一些舒适圈之外的东西,这个我也在鼓励他这么去做。
关于CY提到的十年系列冲锋衣,其实冲锋衣在ROARINGWILD前期一直是一个比较标志性的单品,近两年则可能是锥形裤,廓形短裤,但BG却不这样认为。
BG:就我们不会把一件单品做的非常强烈,非常饱满,反而可能会是在店里的一个环境下,所有系列的陈列会组成一个系列的风格,或者是说一套outfit它整体的风格会是我们的风格,但很少说会有一件衣服去代表我们,我不会那么想吧。
关于最新发布品牌BASIC MATCH,CY透露到这其实是BG的个人项目,因此我们很好奇为什么在ROARINGWILD产品已经比较实穿的情况下,BG还要额外开设以BASIC为主打的品牌。
BG:因为我现在自己本身就会这么去穿,衣柜里面就是黑跟白,一段时间黑TEE,一段时间白TEE,然后黑的短裤,黑的长裤,基本上就是这样子,所以我就会自己去做这样一些东西。会比ROARINGWILD再BASIC一点吧,因为ROARINGWILD还是在代表一些东西的,有些东西很难放在ROARINGWILD里面去做,有些东西不太契合,所以放到其他方面里面会比较适合。然后BASIC MATCH是偏环保,因为服装是一个非常浪费的一个产业,污染非常大的一个产业,所以我们就做了一个偏环保概念的东西。
十年磨剑三日锋,数载人生在其中。
尽管在聊天的过程中CY提到并不想放大十周年这个时间节点,也不想刻意去提及十年有成,但无疑,是他们团队这十年的努力,才让ROARINGWILD走到今日的高度,我们才有幸见到这头咆哮的野兽。
以服装为 点,以态度思想为线,由点构成线,由线构成面,由一面影响另一面,一步一步的去影响年轻人,这是ROARINGWILD这十年间一直在做的。我们不知 道十年后ROARINGWILD会怎么样,但看完ROARINGWILD前十年的故事,我们心里似乎都有了一份笃定。
文末福利:
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