我对沙溪的印象,来自于一位在沙溪开过书店的友人。她说沙溪古镇和大理丽江不同,古朴而舒适,来了就想长住。彼时我对沙溪还没有多少认识,但这个名字却根植心中。
航拍沙溪古镇 本文图片均由Tino 图
沙溪古镇并不旁大,严格意义上的“景点”仅三五处,若只是拍照打卡半天足矣,但想安心度假,这里也值得花上时日慢慢走。
初入沙溪,便觉得这里巷陌清净,古风萦绕。
沙溪古镇一隅
说到“古”,沙溪可以说名副其实,沙溪东面华丛山铜矿遗址无声地诉说着历史。
公元前400多年,沙溪就形成了以黑惠江为中心的青铜冶炼制作基地,成为云南青铜文化的发源地之一。然而唐宋时期才是沙溪鼎盛的开端。作为当时南诏、大理国、唐帝国、吐蕃之间要冲,沙溪成为滇川藏茶马古道上的一个重要节点。马帮在这里往来千年,今天,沙溪是茶马古道上唯一幸存的古集市所在地。
旅游业的发展基本没有侵损古镇的风貌,但又能给予四方来客足够的舒适和惊喜。
四方街与古戏台
走到沙溪古镇的中心——四方街,古戏台作为沙溪的名片立即进入视线,张扬的飞檐、色彩华丽的藻井,带着几分疆土边际少数民族的浪漫与狂野,马上吸引了人们的眼球。
俯瞰四方街
我在古戏台斜对面的咖啡馆露天座位坐下,点上一杯手冲咖啡,不紧不慢地欣赏着眼前的古戏台。
古戏台,精美的飞檐与藻井
手中的咖啡是哥伦比亚双重厌氧密处理的波旁种,樱桃的甜美首当其冲,中段带出了白葡萄酒柔和的酸甜感,尾段由厌氧密处理产生的类似黑巧克力一般厚重的甘甜萦绕口腔,我想这约莫是沙溪最好的手冲咖啡店了,事实也是如此。
咖啡店的露天座
边喝着咖啡,我边细看起了古戏台,不禁感叹岁月留下的印记如此精致,让人不敢相信这竟是数百年前的实物。
古戏台的飞檐与装饰
咖啡店的老板似乎看透了我的心思,问我是不是觉得这里的古建修葺得别有一番生趣,我连连点头,老板点了一根烟,向我娓娓道来:如今沙溪的建筑大多建于明清时期,但在二三十年前,已经破败凋敝。约十多年前,一支来自瑞士的古建筑修复团队计划修葺不远处剑川县的古城,但在调研阶段发现了沙溪,通过与本地学者的沟通,发现沙溪有着无可比拟的历史价值,转而着手修复沙溪。
古镇大宅的精美雕饰
瑞士团队在本地学者的带领下,坚持着世界遗产级别的修复标准,以“最小破坏,最大修复”的理念,做到了真正的修旧如旧。街道上现在平稳的老石板也经过一番精细的打磨。经过岁月风霜,这里的路曾经是高低不平不便行走,修复团队将石板拍照标记,而后挖起石板一块块填充泥沙,再按原来的序号把石板重新铺平,这样的修复无疑耗费大量的人力物力,中外学者十多年的努力才换来了沙溪的“新生” 。
不知不觉就在咖啡馆泡了一下午,日渐西斜,四方街外马帮牵马归家,蹄声四起,庭院寂寥,茶马古道穿越千年来到身前。
阳光下的黑惠江
入夜后的沙溪,只有游人三两,我来到客栈旁边的小餐馆,点两个小菜,一壶小酒,和餐馆老板吕哥很快熟络起来,把酒谈欢。
推杯换盏之间,蓦然抬头,看见星光点点,我对吕哥说要追星去了。他也是爽快人,说赶紧去,拍完回来咱们开瓶好酒。
我赶到江边古桥前,这江名曰黑惠江,是澜沧江支流,也是滇藏茶马古道重要的水道之一;这桥名唤玉津桥,建于清代康熙年间,系沙溪与古戏台平起平坐的重要古建筑。沙溪商业化程度不高,故而光污染不严重,玉津桥虽然在古镇边上,但到了江边已然漆黑一片。靠着电筒来到河边,闭眼几秒适应黑暗,睁眼张望,满天星河倾泻下来。
星河下的玉津桥
初夏的银河前半夜角度较低,拍了几张影像,到银河升至理想角度后,正想着设置拍摄延时,云朵再次袭来,五分钟不到已经看不到一颗星星。在短暂的30分钟里,我的追星渴望也得到了满足。