作者:嬉游
朋友们,前几天在大号写了荆州攻略,今天来讲讲我长江之旅的另一站:宜昌。
在宜昌,不仅有奇绝的山,明净的水,还有堪称人类工程奇迹的三峡大坝。
为什么我会推荐大家去宜昌看三峡大坝呢?
1.这是属于理工爱好者的浪漫。
旅行的目的有很多,去看超级工程就是其中一种非常硬核的旅行方式。
从清朝修建铁路开始,近100年来中国建造了桥梁、铁路、隧道、港口等非常多的基础设施,还有南水北调、西气东输、西电东送等超级工程,它们都是保障这个国度正常运行的隐秘发动机。
如同追火箭发射、刷铁路线一样,三峡大坝看的是人与自然对话创造的宏大作品。
2.这里有一段震撼人心的历史。
很多人的命运,因为三峡大坝而彻底改变了。
为了建造三峡大坝,三峡库区淹没129座城镇(包括万州、涪陵两座中等城市和十多座小城市),从1992年开始的18年中,陆陆续续有130多万移民告别故土搬迁到了全国各地。
从葛洲坝开始到三峡大坝,这项水利工程是数万名工人耗费了几十年的时间才得以完成的。全国各地的人为了它来到这座小城,一代又一代地扎根下来。
每一代人都是站在前一代人的肩膀上而生活着的,这是一段值得通过旅行去了解的历史。
3.宜昌,它实在太好看了呀!
我们说的长江三峡,指的瞿塘峡、巫峡、西陵峡三大峡谷,这其中西陵峡是最长、最险峻、最壮美的一段,而它就主要在宜昌境内。
宜昌是万里长江冲出峡谷的第一站,也被称为世界水电之都,三峡水利枢纽和葛洲坝水利枢纽都在这里。
一生必看的超级工程,就藏在这世外桃源般的风景中。
宜昌怎么玩?
宜昌这段三峡的主要景点有葛洲坝、三峡人家、三峡大坝和西陵峡大峡谷。
如果是自驾的话,可以沿着长江往上开,挑一些喜欢的单点深入玩。
不过,玩三峡我觉得最好的方式肯定是坐游船,轻舟已过万重山的快乐,只有走水路才能体会。
因为当地景点相隔太远,我就选了两坝一峡的游船一日游,船去车回,算是看全两座大坝最便捷的方式了。
这条线路从宜昌港九码头上船沿着长江一路向上到三斗坪码头,再换乘大巴车深入逛三峡大坝。
先说说游船,它一共有四层,一层是大厅和供基础票使用的免费座位(前部有遮挡,只能在两侧看风景),二层、三层有消费卡座和包间,四层有顶部观景平台(有遮阳,有坐位,四面无遮挡),花费40元可以坐顶层吹吹风。
如果和家人一起来,可以考虑二三层,点些小点心坐着慢悠悠看风景。当然如果只是基础票,只是到三楼甲板上看风景也很不错。
葛洲坝过船闸
葛洲坝是宜昌建造的第一座大坝,它是为建造三峡大坝刷经验的,这一刷从1971年一直到1988年才竣工,整整刷了17年。
这也是长江上唯一一处可以体验过船闸的景区。
过船闸用更形象的讲法就是水涨船高。
船从下游进入船闸后,后侧的闸门关闭,水开始上升一直到和上游水位相平,再打开前方的闸门,船就可以在上游行驶了。
葛洲坝这处过船闸很适合游客体验,水位上升22米,整个过程大约20来分钟就行。游船上的工作人员会用大喇叭把大家都喊到船尾讲解整个过程,不用担心错过它。
体验完过船闸后再往前驶去,船速明显快了不少,两岸也从城市街景切换为青山隐隐的山水背景。
你能明显感觉到江面变窄了,峡谷变得迂回,高山上云雾缭绕,最地道的三峡风光扑面而来。
我这次坐的游船沿途还会经过三峡人家(5A),但并没有靠岸,只是路过远眺。
三峡人家有点像宜昌版的九寨沟,也是当地人很喜欢的一日游景点。进入景区需要乘坐长江轮渡,景区里有很多民俗表演,景色也是一等一的好看。
如果要玩的话,建议单独安排一天。
本次游船的终点是三斗坪。从这里下船,在附近的游客中心吃过饭后,就换乘大巴车前往三峡大坝。
三峡大坝景区不算小,一路下来也要耗费大半个下午,所以整个行程是比较紧凑的。
三峡大坝
三峡大坝,是这趟旅行的重头戏。
建造大坝的设想,早在1919年孙中山发表的《建国方略》里就有了。他认为“自宜昌以上”的那段水路“当以水闸堰其水,使舟得溯流而行,而又可资其水利”。
但这项大坝计划直到 1970 年兴建三峡大坝的提议被最终确定,并在第二年动工。1971年修建的是葛洲坝,三峡大坝1994年开始兴建,一直到2006年才完工。
如果从修建葛洲坝算起,数万多人耗费了整整35年时间,才完成了这项超级大工程。
我这次的一日游主要玩的是三峡大坝的陆上景点:坛子岭(可以俯瞰三峡大坝和航道,隔江远眺屈原故里秭归县)、185平台(近距离观看三峡大坝的斜侧面)、截流纪念园(园里有90年代为了截流使用的进口机械设备)三处观景处,从不同的角度把三峡大坝看全乎了。
一圈看下来,三峡大坝的大结构我心里终于有点数了
双线五级船闸,这是三峡过往船只的免费通道。它的落差有1百多米,轮船通过它需要4个小时。
垂直升船机,这是世界上最大、也是技术难度最高的升船机。它能够带着15500吨重的船只在40分钟内抬升100多米,比船闸可快多了。它也刷新了之前比利时斯特勒比升船机保持的世界纪录(提升总重量在8800吨,最大提升高度73米)。
从船只的通行速度来看,过船闸相当于爬楼梯,垂直升船机就是坐电梯。
此外,升船机可以付费体验的,215元/人,体验感是非常强的。
最中间的是泄洪区,每年防汛泄洪时间是在6-9月份,所以如果想看壮观的泄洪场景,可以考虑这个时间段来。当然泄洪时间很难预期,大家心态一定要佛系些。
如果你是单独来玩三峡大坝,可以选择购买三峡大坝的全景游套票,185元/人,包括坛子岭、185平台、截流园、大坝迎水面、西陵峡、高峡平湖景区,这个套餐可以坐游船玩三峡大坝。
一般的线路是这样的:
1.先到游船观光乘车处,换乘中转车前往游船码头,再坐观光游船参观三峡大坝上游景点;
2.游船游览结束后,中转车会带大家回到游客换乘中心,换乘景区的观光车,在陆地上参观三峡大坝。
实地看了三峡大坝后,我感觉还是非常惊艳的。之前我想象中的超级工程,是钢铁巨人的震撼人心。
在这片面积只有全国0.2%的土地上,装备了全国7%的水电装机容量(除了三峡大坝之外,宜昌共有大小460多座水电站),这里产生的电力源源不断地运往华中、华东、华南和川渝等地,点亮了万家灯火。
但没想到如此威力巨大的大坝,就静悄悄地藏在宛如仙境般的风景中。
一路的景色真有点好看,忍不住拍了很多照片。以至于让我这一整天都感觉人在画中游,梦幻得很不真实。
我走的只是从葛洲坝到三峡大坝这一段行程,如果你的时间更充沛,甚至可以走长江三峡的全线游船,坐游船从宜昌到重庆一路玩个遍。
长江三峡的航线,分为上水(从宜昌到重庆逆流而上,一般是5天4晚)和下水(从重庆到宜昌顺流而下,一般是4天3晚)两条线路。
详情可以戳这篇,游览线路和长江游船都给大家安排好了。
宜昌怎么吃?
宜昌是为了三峡大坝都要来一趟的城市。一天留给长江三峡,那另外一天值得在城市里找点好吃的。
宜昌虽然属于湖北,但因为它位于巴蜀文化和荆楚文化的结合处,地理上更靠近巴蜀,所以受巴蜀文化的影响更大。
再加上作为长江边上重要的码头城市,坐着木船顺着长江来到宜昌讨生活的川东汉子,把爱吃的食物也带了过来。
所以宜昌的风味和巴蜀很像,辣是各类食物的底色。
在宜昌热度很高的红油小面,追溯它的起源也出自于原藉四川来宜昌码头谋生的淘金客之手。
口味自然是跟着人流转的,在宜昌你还能看到恩施的炕土豆,万州的羊肉格格等周边城市的特色,也都很值得一试。
红油小面
湖北人普遍爱吃面,就像武汉人爱热干面,荆州人过早要吃早堂面,宜昌人的偏爱给了这碗红油小面。
做小面,宜昌人有自己的发挥,面是扁形的碱水面,汤里的红油则是辣椒和花椒油的混合,还加入了自家的香料。油汤香味够独特,也就足够令人念念不忘,我是想起来就要咂巴舌头。
吃宜昌小面,红油绝对是精华!看上去很油很辣,吃起来却一点油腻的感觉都没有。开动之前一定要用筷子上下翻滚搅动,让面条都均匀地裹上料汁,小面吃起来才更爽。
趁热吃上一口,面条的软硬度刚刚好,不坨也不硬;而且不用加额外的佐料,汤汁就已经足够醇厚。我很喜欢这种红油汤,不会辣到呛鼻子,但又很香很开胃。
早起喝上一小碗汤,感觉浑身上下的毛孔都被打开了,真得很痛快很给力!
店铺推荐:高洁面馆、闻丑香
长江肥鱼
到了长江边,自然要吃鱼。虽然长江禁渔多年,大部分的鱼都是当地渔民养殖的,但是供当地人日常吃个鲜也是绰绰有余。
到宜昌吃鱼,推荐大家到西坝不夜城。它位于长江江中的沙洲上,一溜全是吃鱼的店铺。用当地人的说法是,随便挑哪家都不会错。
我去了入口右手边的第一家小雨天活鱼馆。
当地人吃鱼喜欢做鱼肉火锅,我也入乡随俗点了一份当地特色的肥鱼火锅套餐,两斤肥鱼再加涮菜鲜豆腐、土豆和娃娃菜,店家还免费送了冰爽爽的凉粉和新鲜的水果拼盘。
肥鱼是一种长江鮰鱼,样子看起来肥嘟嘟的。老宜昌人最爱说的一句话就是,在浩浩荡荡的长江里,唯有宜昌这一带才有真正的地地道道的肥鱼。
店里的鱼都是活鱼现杀,新鲜的鱼肉看着就很漂亮,而且处理得很干净,不带一点水腥气。
大块鲜美鱼肉丢到热汤里滚一滚就很好吃。鱼肉口感很鲜嫩,不松散,而且刺不多吃起来很友好,可以尽情享用鱼肉的丰腴。
基本上煮个10分钟左右就可以开吃了,但我感觉可以多煮一会,鱼肉会更加入味。
调味碟建议大家可以加一些宜昌人很爱的木姜子油。它闻起来有一股柠檬清香,蘸料里加上几滴,去腥的同时又增加怡人的清香,不要太灵哦!
他们家位置也好,二楼的露天大棚可以边吃边看江景,视野开阔。吹着江风喝个小酒,这不就是欧阳修描写过的神仙生活嘛:”肥鱼美酒偏宜老,明月清风不用钱。“
ps:除了肥鱼,在宜昌吃鱼,长阳银鱼、宜都鲟鱼、远安西河鱼、遍地餐馆都能吃到的刁子鱼、枝江鱼糕等也都是靠前的选项。
宜昌家常菜
如果想要下馆子,尝尝宜昌家常菜,大家请往老字号美食街福绥路走。在这条路上,屈妈、关妈、慈妈和陈妈,一家挨着一家都是当地人爱吃的老牌餐馆,开业时间都是二十个年头往上走。
凉虾
宜昌人的消夏头号饮料,必须推荐一杯清凉的凉虾。在宜昌的大街小巷上,最不缺卖凉虾的小摊子。
最经典的是红糖口味,细腻爽滑的凉虾搭配一勺冰凉的红糖水,喝起来既不会很甜,但是又非常清凉解渴,没有人能拒绝这么好喝的中式糖水吧?我是路上遇到就要买一杯。
店铺推荐:郑信记凉虾
红油包子
包子不稀奇,但宜昌包子的秘诀是馅料里的红油,从内到外渗出来的油脂把面皮都染出了澄黄油亮的光泽。
牛肉包皮薄料足,一口咬下去满嘴的红油汤汁,新鲜的馅料再加上辣辣的口感,超级刺激味蕾。
而且,包子的面皮发得好,吃起来很有嚼劲,好久没吃到这么地道的包子了!
推荐店铺:胡记包子、仙一品
萝卜饺子
宜昌版的油墩子叫做萝卜饺子。它的特点是个头大,一个吃完就很顶肚子了。
老面发过的面皮包裹上肉馅,捏成饺子的形状。大饺子下油锅,在热油中膨胀得足有半张脸大小。
馅料里的萝卜丝还会拌上盐、花椒粉和辣椒面,又增添独特的香辣风味。
一口咬开炸得薄薄脆脆的皮,里边满口清甜爽口的萝卜又缓解了部分炸物的油腻,这种搭配果然有道理。
推荐店铺:半月镰胡姐脆皮萝卜饺子 (他们家还有卤豆干、卤米豆腐都是宜昌名小吃,还可以加点特色的折耳根酱)
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逛完三峡大坝,吃过了红油小面之后,我短暂的宜昌之行也告一段落了。
结束行程前往高铁站时,我和出租车司机攀谈了两句,竟然发现他就是原建坝工程师的后代。
他们全家都是因为三峡大坝工程来到宜昌的。从小在坝上长大的他,转眼间也已经是中年人,下一代也都到娶妻生子的年纪。
他告诉我:“三峡大坝就是我看着建起来的,可以说我的青春都献给了三峡大坝。”语气中感慨良多。
我想不仅仅是他,是好几代人的青春都给了三峡大坝,给了宜昌。如果下次再来宜昌,我想再好好听听他们的故事。
/出行贴士/
交通:宜昌是武汉周边游城市,从武汉坐高铁到宜昌站,大概2个多小时。
住宿:宜昌可以住在伍家岗区,这样坐游船会更加方便。当地酒店推荐怡景美季酒店、丽橙酒店·智、九州方园大酒店等。