相比于千篇一律的城市风景,我更钟情于在大自然放飞自己,让思绪随风飘扬,洗涤自己的灵魂,去寻找那些不曾被人发掘的风景,也是旅途中最有意思的地方,那一刻的小成就感也能让旅程来到更开心,在云南旅行期间,就发现了一处少为人知的村寨,翁丁佤寨。
可能过惯了城市生活,当我走进翁丁佤寨,不管是当地生活方式,还是佤人的生活理念,都给了我不小的触动。
翁丁佤寨位于云南沧源县西南,毗邻中缅边界,距离县城中心区约有40多公里,是一个名副其实的边陲少数民族部落,不同于云南丽江、大理等知名地区,沧源算是比较小众的地那个,用鲜为人知来形容不为过,翁丁佤寨也不算是传统意义上的景区,当云南其它少数民族村寨相继被改造成旅游景点时,翁丁佤寨则保持着长久以来的原生态,传承了有4000多年的佤族完整文化,就连当地人至今还是住在茅草屋中!
正是这原始且古朴的魅力,吸引了我,到此探寻中国最后一个原始部落。
被国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”,翁丁佤寨地处云南偏远地区,交通不便,信息不通畅,在解放前很长一段时间处于原始社会的刀耕火种阶段,即便是解放后逐步过渡到现代社会,依然还是留下了许多原始社会的痕迹,才有了我们现在看到的原始部落模样。
最震撼我的是,翁丁佤寨的房子,是真正意义上原始的茅草屋,没有一丝一毫的现代工业痕迹,我猜很有可能是纯手工打造,这要是放在现代城市中是难以想象的,村寨依山而建,坐北朝南,建筑楼梯入口朝向寨心,整个寨子形似大椅子,周边有连绵的大山相围。
村落建筑风格统一,为全木结构茅草房,分为干栏式和落地式两种,民居落地房、干栏式房屋及附设建筑粮仓房、木鼓房、撒拉房、梅依吉祭祀房以及寨门等建筑构成佤族完整的房屋建筑体系,具有浓郁的民族特色,翁丁村内主要道路呈八卦状,总体道路格局从主路至巷路呈现自然肌理,形似叶脉,佤族干栏式建筑与其他民族的干栏式建筑最大的区别表现在屋顶两侧的叉叉,故佤族的干栏式民居也叫“叉叉房”。
在佤族的风俗中以黑为美,在每年的五月都会举行一场盛大的摸泥黑活动,把泥巴摸在每个人脸上,代表祝福和吉祥!如今,佤寨大部分人都在寨子外建了新居,老佤寨不仅仅是佤族人生活的地方,也是政府扶持的旅游景点,当地人的生活并没有因为游客的到来被打扰到,依然处在怡然自得生活节奏中,眉心一点黑或许代表着佤族摸黑的传统,让每一个来佤寨的游人都得到祝福。
佤寨中的佤族妇女也是“民风彪悍”,基本人手一个长烟袋,而寨子男人们却抽的还是纸烟,她们闲着的时候,熟练地往烟斗里塞上烟丝,用打火机点燃,深深地吸上一口,而后吐出一口浓浓的烟雾,吞云吐雾的熟练模样,一点不比男同胞逊色。
原始的村寨原始风光,伴着清晨的炊烟袅袅,人们的日出而作,日落而息,才是最有味道的人间烟火。
看过翁丁佤寨,不禁在心中反思,当地人的生活简单到不能再简单,脸上也是长带着笑容,城里人的各种情绪在佤族人脸上似乎找不到,眼中透露出的单纯,既让人心疼,又让人羡慕,离开翁丁佤寨已有一段时间,在网上看到村寨遭遇大火的消息,震惊之余又是庆幸,我看过这里最好的一面,已经变成美好的记忆保存在我心中,希望翁丁佤寨渡过难关,早日复建,让更多人了解到佤族文化。
不知你对中国最后一个原始部落有什么不同的看法?你会去看一看这种原始村寨吗?可以把你的想法在评论区留言告诉我。