李秀贤:蓟州行吟
“五一”假期,受广州校友会之托,寻找景观之石,用于校园文化建设。在天津逗留之日,告假获准,前往天津市蓟州区,游览久仰的古城蓟州。蓟州,春秋时期称无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,隋朝改名为渔阳,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省下辖县,后划归天津市。
蓟州旅游景点很多,但因时间有限,我只游览黄崖关长城、独乐寺、盘山。游兴未尽,感慨良多,行吟记事,抒发心境。
一、游黄崖关长城
蓟州黄崖关长城始建于北齐天宝七年(556年),因关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。唐代,安禄山在此驻军并加以修筑,此事《方舆纪要》有记载:“雄武城在州东北,唐天宝六载(747年)安禄山筑。”杜甫《渔阳》诗中写道:“禄山北筑雄武城,旧防败走归其营。系书请问燕耆旧,今日何须十万兵。”明代,戚继光为蓟辽总兵时,重修黄崖关长城,增建凤凰楼、八卦街和许多楼台。明永乐年建黄崖口关,成化二年建太平寨,后经隆庆、万历年大修,建成设施完备的防御工程体系。清康熙《蓟州志》记载:“黄崖关边墙九十三里,东起拦马峪,西至松棚顶,楼台四十五座,墩台八座,边储屯粮地三顷四十九亩七分。”新中国成立后,国家多次修复黄崖关长城并重点开放黄崖关和太平寨两个景点。
我们早上九点钟从天津出发,路上严重堵车,但假日里心情的放松,让我们有足够的耐心慢车前行。赶到黄崖关长城脚下时,已是下午三点多钟,此时,人多车多,热闹非凡,但匆匆的是西下的夕阳,而不是登古长城的人们。我远望崇山峻岭中的长城,眼中浮现战争的熊熊烈火;登上高矗的关隘口,放眼四周,却是一派祥和的景象。我们游览太平寨,在小瓮城前广场上瞻仰明末戍边修城名将、蓟州总兵戚继光的花岗岩塑像,又进入八卦城里观赏墨迹碑林。此时此景,诗兴大发,有感而吟:
黄崖险隘接天邻,适意登临景象新。
丽日青云皆耀眼,崇山峻岭总迷人。
太平寨口将军在,八卦城中墨迹真。
一派祥和歌盛世,古关晚照沐阳春。
二、夜宿蓟州城
从黄崖关长城赶到蓟州城时,已是傍晚7点多钟。有点累,但车子进入蓟州城时我却心旷神怡,兴奋不已。我想到夜宿蓟州城,抚古思今,一定令人胸舒意展。
蓟州城不大,夜间的城区风貌不是很繁华,与天津市区相比,有灯火零落之感。但是,它毕竟历史悠久,春秋战国之时就立国建邑,因此透过夜幕还感觉到浓郁的古香古色。车子路过的街道,借着路灯还见到一些古建筑,有白塔、鼓楼、寺庙、古城台、古桥等等。
蓟州的朋友准备了特色酒菜,为我们接风洗尘。酒后,入住宾馆,更累了,但也睡不着。我靠窗远眺,想起唐代沈佺期的诗《夜宿七盘岭》:“独游千里外,高卧七盘西。晓月临窗近,天河入户低。芳春平仲绿,清夜子规啼。浮客空留听,褒城闻曙鸡。”这是诗人抒发惆怅不寐的愁绪,表达自己被流放他乡的哀苦心情。我当然没有沈佺期的惆怅心境,但也反复吟咏:“晓月临窗近,天河入户低”“浮客空留听,褒城闻曙鸡”。
可是,此地不是七盘岭,此时也没有“晓月临窗近”的情景,我也没有“浮客空留听”的感觉。我在听着风儿诉说,我知道风儿吹来的是远古的楚韵声,在诉说一个个远古的传奇故事。我念念有词,口占五绝一首:
夜宿蓟州城,风吹楚韵声。
谁人同入梦,共论古今情。
三、谒独乐寺
昨晚酒桌上,朋友建议我去看一看千年名刹独乐寺,说是独乐寺的建筑风格令人震撼。这点我也久有所闻,因此,第二天早起,吃了蓟州的特色早餐——羊肉汤,就赶到独乐寺。
独乐寺里最古老的建筑是山门和观音阁,均为辽代所建,现存建筑的木质结构部分为当时所建的原物。 山门是我国现存最早的庑殿顶山门,面阔三间,进深两间,中间是穿堂,正脊两端的鸱吻造型生动古朴。山门梁柱粗壮,斗拱雄硕,“升起”和“侧脚”很明显,进入山门,就让人有巍峨雄壮,庄严瑰丽的感觉。观音阁的建筑风格更加独特,真的是令人震撼。据有关资料介绍,观音阁用二十八根立柱,里外两圈升起,用梁桁斗拱联结成一个整体。斗拱繁简各异,共计24种,152朵,使建筑既庄严凝重,又挺拔轩昂。三层楼阁,中间做成暗层,省去一层瓦檐,避免了拥簇之感,暗层处里外修回转平台,供人礼佛和凭栏远眺。
我想起了明代诗人唐之淳的五言律诗《登独乐寺观音阁得闻字》:“层级带城云,仙凡此地分。野花为佛供,庭柏当炉熏。雨坏檐前铎,蜗添石上文。凭虚应领妙,亦足破声闻。”我凭借清晨彩霞的映射,寻找古建筑的艺术光芒,也想象“凭虚应领妙,亦足破声闻”的感觉。但是,我的心底始终处于渺茫之中,因为没有专业的素养体会梁思成所称赞独乐寺那种“上承唐代遗风,下启宋式营造”的建筑风格。
但是,我从独乐寺建筑格局和风貌,感受到独乐寺满载的历史沧桑和诠释的历史音符,体会到时光的荏苒和岁月的变迁。当年安禄山“起兵反唐”时,在此誓师,提出“思独乐而不与民同乐”,这是“独乐寺”寺名的由来。就这一个荒唐的“号令”,注定安禄山的失败。江山是人民的,历史也是人民的,独乐不同民乐,能拥有美好的江山和辉煌的历史吗?《孟子.梁惠王下》说:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”当然是“不若与人”乐。范仲淹说:“先天下之忧而忧;后天下之乐而乐”,这才是为政者应有的忧国忧民情怀。
独乐寺已有一千来年的历史了,目前还保持初建时的基本风貌。它不是安禄山的“独乐寺”,而是人民大众的“共乐寺”,必然会永久昌盛。感怀之时,吟诗七绝一首:
凝重庄严虽渺茫,千年屹立且浓妆。
悠然共乐不独乐,国泰民安必大昌。
四、登盘山
盘山始记于汉,兴于唐,极盛于清。相传东汉末年,无终名士田畴不受献帝封赏而隐居于此,因此人称此山为田盘山,简称盘山。
现在的盘山,已成为自然山水与名胜古迹并著、佛教文化与皇家文化相融的旅游休闲胜地。最吸引人的是蓟州打出了一张旅游名片,说乾隆皇帝先后巡幸盘山32次,留下了很多诗作和墨宝,发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。
假日的盘山景区,人山人海,非常拥挤。步行登山,因路陡会很艰难,耗时也会多,我们只好乘坐观光索道车上山游览。盘山风景独好,索道游览车缓慢地穿过崇山峻岭,近可观赏怪石奇松的雅致,远可以眺望山岭灵秀壮美的恢宏,处处是天成的画卷。登上山顶,甚觉悠然,心情坦荡,脑袋灵光,眼界开阔。但是,清代诗人弘历诗中“寺楼坐空翠,天籁披潇洒”的意境,我感受不到;古诗“山色葱茏入胜境,空谷低回溪流声”所描写的佛教净地的空灵,我也很难体会。
显然,我没有禅心、禅意,不能入禅。但是我有诗意,下山之时,我口占七绝,并反复地吟咏:
山间怪石伴奇松,日照葱茏映水淙。
入境不游空谷处,担心失慎毁仙踪。
2021年5月于海南儋州
作者简介
李秀贤,字开璜,男,海南省儋州市人。现为中华诗词学会会员、海南省作家协会会员、“知者理事”撰稿人。一直从事学校的管理工作,闲时勤于读写。出版的著作:《口占成诗》(湖南人民出版社)、《随心说事》(香港新闻出版社)等。
作者 李秀贤 责编 常小靠 审核 古广祥