河津樱被视为中日友好的樱花,山川异域,日月同辉。
不依时节乱开花?不,日本的河津樱就是早春二月开花的。
当列岛的东北还是搅天风雪,很多地方依然水瘦山寒,伊豆半岛的山野阡陌已是芳菲了。元月半岛南端的下田爪木崎漫山遍野的海边群生水仙祭尚未落下帷幕,二月便早早地轮到了河津樱登场了。
伊豆半岛花事稠,年中花事最盛的当数河津町的河津樱了。河津町也是电影《伊豆的舞女》的取景地,天城山脉茂密森林源头的河津川缓缓注入太平洋的相模湾。沿着河津川有一条绵延4公里的河津樱散步道,除了粉红的樱花,还有金黄的油菜花,早春柔顺的光照下,微风中轻摇的油菜花与河津樱交相辉映。
伊豆半岛的暖阳,让河津樱成为日本本岛花开最早的樱花。年年铁定的2月10日至3月10日的花祭,200万爱花人前来看望河津樱,比河津町小镇的人口还多的8000棵河津樱云烟烂漫。河津川河道两侧,850棵满开的河津樱,两条粉红色缎带随风起舞,大大的花瓣重重叠叠,花色由淡粉红到淡紫色次第渐进。
河津川的东岸,从来宫桥延伸到荒川桥,水位低得让人可以行走在河堤上观赏粉艳艳的樱花和金灿灿的油菜花。舞女会馆附近,两侧的樱树枝叶交叠形成并木。整个河岸粉紫粉紫的,放眼远处的点点家屋,一种世外桃源的别样。
花祭期间,小镇的巷陌旁设有很多当地小吃的摊位,也有农家将自家的水果蔬菜海产品等土特产售卖,每次去河津町赏河津樱,我的胃总是被樱花鲷鱼烧糕饼、樱花团子、樱花冰激凌等塞得鼓鼓的。
穿过通向旅馆福田家的原木色木桥,就是一栋二层的小木屋,伊豆的舞女的铜像站立在小旅馆的门前。
福田家是我的爱泊。1926年川端康成在这里完成了成名作《伊豆的舞女》,这位日本首位诺贝尔文学奖获得者,在斯德哥尔摩的颁奖典礼上,演说词《我美丽的日本》,将日本的美丽、伊豆的美丽传遍了世界的每一个角落。据说山口百惠和三浦友和也会时不时来这里走走,毕竟这里是两人故事开始的地方,这里的花花草草山山水水真是好,也许就是这样净美的环境,这么好的相遇,有了自带滤镜的故事。
小说的同名电影的取景之地就是当年大文豪写作的河津町,而小说中出现的温泉旅馆同时也是大文豪长期入住写作的旅馆,就是“福田家”,一楼是小型纪念馆,有各种和《伊豆的舞女》有关的文献资料,浓浓的大正昭和的怀旧调性。仅有十间客房的福田家,其中还有一间当时大文豪写作居住的房间一般不对外接受预约。
一天爱儿悄悄地凑近我说:
“订到那间房间啦。”
“真的?”
去河津町赏河津樱,还能下泊河津町福田家的大文豪当年写作的那件房,天赐美意啊!
我叮嘱爱儿将《伊豆的舞女》的小说带上。那间房间依然还是当年原来那样的格子轩窗、原来那样的对弈棋盘。办完入住后我迫不及待地去小说和电影中多次出现的、依然还保持着自开业以来原貌的汤野温泉入浴,庭院中不大的半户外浴池,池边有樱树,木造结构的旅馆高低错落,幽幽灯火隐隐地从木框细条灯罩中泄出,木本的温润质感在昏暗的灯光下,倍感“家”的暖意,家就应该是热气腾腾滋滋润润的。浸泡在温泉里赏樱花满树,那份不被打扰的独乐带来的除了体感的惬意,更有精神上的满足。
回到那间大文豪曾写作的和室,我不会下围棋,和爱儿一起在敦厚的实木棋盘上玩了五子通关。夜深人静,窗外河津川的水流声淙淙入耳,父子俩入睡了,我蹑手蹑脚地下楼再去看看大文豪的书法墨宝和先后出演舞女的一线女演员的电影海报。见我下楼,小时候曾给挑灯写作的大文豪添烛加墨的福田女将前来照应,我俩在无语言障碍、无文化抵触的祥和融融中低声慢语地互动着,她惊喜一个外国人对川端、对舞女、对山口百惠、对河津樱竟能如数家珍,她索性沏了一壶茶,拿了两个小杯,我俩灯下安坐长聊,话聊中得知大文豪在公共文献未曾载入的轶事,以及离去的真正缘由和方式。感铭女将对初识之我的信任,没有相约却能有缘夜间话聊,我对福田女将说我会把那些未曾流向公众领域的故事权作天方夜谭,随风而去,她回馈了我一个信赖的眼神。
《伊豆的舞女》,让世界认识了白色细软沙滩、天海一色美丽静谧的伊豆半岛,而河津樱,给半岛平添了一抹绯色,在二月春风似剪刀的日子里,为了这片绯色,多少爱樱人搭乘舞女线来到河津町,漫步河津川两岸,在绯红中一醉。
河津樱伊豆半岛的绯色少女,列岛的早樱之母,寓意着好运吉祥。有推定河津樱是大岛樱系的樱花和寒绯樱系的樱花自然交配而形成的樱花,也有推定河津樱的双亲中,一位是日本土生土长的大岛樱花,另一位就是从中国引进的樱桃种花,我则更愿意相信是后者的推定。河津樱被视为中日友好的樱花,山川异域,日月同辉。
二十多年前,早大法科的师姐得知我从东京转辙故里执业,送我一棵河津樱,我把它种栽在后院里,看着手植的河津樱的花开,就会想起河津町的美丽故事。(裘索)