在秦岭小城乱走,误打误撞进入一座古城,沿街1公里都是老四合院

出去旅行,我最享受的状态其实是一个人,因为可以随心所欲地乱走,如果身边有人,即便是最亲的亲人朋友,也不得不考虑他/她的喜好、体力、安全等,而不敢由着自己的性子胡走。

在外面,很多时候我都是有点自虐的,吃着最简单的饭,背着最简单的行李,住着最经济的旅店,却也享受着最极致的自由。

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安康·火车上看到的日出

我总觉得自己身上其实极少女人味,更多男子气,每到一个新地方,为了更好地认识它,我经常会像背包客一样,靠一双脚去走,有时候是穿越山区,有时候是漫步峡谷,有时候是走街串巷,这样原始缓慢的旅行方式是我喜欢的,也常会带来一些惊喜。

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一次,我一个人坐火车从西安去陕南的安康旬阳,这是我第一次去,除了知道它拥有“太极城”的自然奇观之外,对它几乎是完全陌生的。

下了火车,跨越旬河上的廊桥,到了县城,我向路人打听,得知看“太极城”的观景台在一座山上,乘出租大概15分钟就到了,走路则需要1小时。没有多想,我从地图上定位“太极城观景台”的位置后,就开始走,一直走到俯瞰“太极城”的平台上。

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所谓“太极城”,其实是旬阳县城建在两河交汇的一个河曲地带,旬河转了一个“S”弯,汇入汉江,形成了天然的“太极”模样。

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有太极的地貌其实不算神奇,奇的是它还有这样一处观看太极的地方,真的是大自然的慷慨了。

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太极城观景台所在的地方已经是在旬阳县城背后的山上了,周边只零散有几处村民的房子,没有公交车,更打不到出租车,不过对我来说也不算什么,我有勤劳的双腿呀。于是我换了一个方向,从观景台另一边的路下山。

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我上山的路叫观极路,是一条经过精心打造的旅游景观路。下山的路叫黄虎东路,是一条普通的水泥马路,在山腰盘盘绕绕,走到一半,我觉得绕路太多,看到路边有小路直通山下,于是就选择走小道。

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结果似乎走到了一个被旬阳县城遗忘的区域,像是农村,村民的房子毫无规律地盖在坡地上,路也时断时续。

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好不容易走出这个地方,下到一条环绕山腰的马路,突然看见马路边上有一条青石的小道通往下方,我马上舍弃了马路,踏上了这条有点神秘的石阶小道。

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下行,下行,没多久,石碥道的前方出现了一条古街巷,街巷两边都是明清样式的木板瓦房,房檐下挑出红灯笼,上面写着“太极城”——没想到,我竟然误打误撞地闯到旬阳老城的区域了。

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因为对旬阳不熟,我当时对自己身在何处其实是很糊涂的,只知道沿着这条石碥道一路往下,走过炮台路,进了一座西城门。

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沿人民南路,又到了衙门口,遇见了旬阳文庙,再往下走没多久,就结束了这段神奇的石碥道下坡之旅,到了汉江边上的一个广场,从古代回到了现代。

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一路上我的相机几乎没有停过,因为这里有许多的老式房子,而且都维修得很好,也都住着人家。一路上只有我一个游客,我仿佛只身闯入了一个未经发现的“宝库”,满心都是“发现”的喜悦,根本就意识不到已连续走了三四个小时,双腿有多疲惫。

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从旬阳回西安,整理图片准备发游记时,我才发现我所去的老城区其实是“太极城”两尾“游鱼”中靠近汉江的那一尾,它腰细头大,活像一个逗号。两边悬崖高耸,地势易守难攻,天然一座军事古城。

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而我恰巧是沿着这条“鱼”的脊线,从“鱼尾”走到了“鱼头”,完整纵贯了整座半岛。多奇妙的旅程,完全是意外之喜。

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因为旬阳古城奇特的地形,我对它的历史产生了兴趣,回来后查阅资料,才知道旬阳古城的历史极为悠久,早在商朝末年,这里就活跃着一个强大的古国——庸国,庸国被秦、楚、巴国联手灭了之后,这里因为地处汉江边,北通关中,东达荆楚,西至汉中,为兵家必争之地,于是被秦楚两大强国争来抢去。

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公元前221年,秦朝建立,分全国为三十六郡,旬阳地区属汉中郡,在今旬阳县老城设旬关,以关尹守之,同时置旬阳县,治所在旬关。

我无意间闯入的古城建城历史已有2200多年!

因为地理位置险要,旬阳几乎是在无尽的战火硝烟中幸存下来的,三国魏蜀之争、宋金战争、明末李自成、清代白莲教、太平军、红二十五军……每一次旬阳都是敌我双方争夺的焦点。直到民国二年(公元1913年),旬阳还经历了土匪王生岐的屠城……

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现存的旬阳古城,据说是明崇祯八年为了防止农民起义军侵袭,而在山梁上建成的,原有东西南北四座城门及城墙、炮台等,现在只剩西城门。

后来,我再一次到了旬阳,这次没有再爬“鱼背”,而是攀到了老城对面的山梁——李家台上,这里有三国时期的“孟达墓”,从正对面俯瞰古城,它看起来没有那么险峻了,而是一幅山水环绕、楼房层叠、古今交融的景象。

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李家台

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旬阳老城

千年的岁月塑造了秦巴大山深处这座奇特的城池,而我有幸认识了它。

黄小黄走陕西:爱陕西,走陕西。

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