若荷
去山东沂水的泉庄,我总觉得是去寻找往日的旧梦,山泉,群崮等等,仿佛与我有个前世的约定,只不过是选择了今日的相逢。在绿色的山峦中穿行,看到的山是绿色的,水是绿色的,仿佛风也是绿色的了。当我听说泉庄的泉与泰山的泉一脉相承时,更是为之惊叹不已,只想走进一个又一个目标,把泉庄的景色收入眼眸。那纷至沓来的脚步,那曲折蜿蜒的河流,那茫茫群山的叠影,都幻化成一支支清冽泉眼,在脑海里汩汩而流。
泰山的泉水,名播天下,据说泉庄的泉,就来自泰山源头,它像一支汩汩而流的暗河,就此分作两支,一支流向济南,一支流向秀美的泉庄,让她拥有了丰沛的水脉。得天独厚的地质条件,加上良好的生态环境,使这里物华天宝,人杰地灵,生活具有良好的保障。当地人就以泉为美,以泉为荣,由此起名为泉庄。"泉庄"两字,就像江西的婺源一样,有着秀美的景色,悠久的历史,深厚的文化底蕴,浸透了古今文人和劳动者的智慧,被称为江北文化名镇。
泉庄的泉,有响泉、康家泉、碗泉、鞭杆泉、南峪泉、饮马泉、马蹄泉等等,能够常年不涸的泉有千眼之多,泉是这片土地繁衍生息的命脉。据说许多许多年前,泉庄遭逢百年不遇的大旱,人们为了找水不惜踏遍沟沟坎坎。一天,有个牧人在一条干涸的山沟里发现了几只螃蟹,他深知螃蟹必不可缺水,在这干旱的土地上生存,就必须依赖水泽。以螃蟹的天性,肯定会识得水路,有它引路,或许就能找到宝贵的水源,于是牧人就跟随螃蟹而去。
看来,螃蟹也确实在寻找水源,只见它走走停停,寻寻觅觅,横行在焦渴的乱石杂土之上。终于在一个长满青苔的地方,螃蟹止步不前,并且上前举螯挖土,像钻取蟹窝一样,不一会将地面挖出一片湿土,继而泥浆,不久,一股细流渗透出来,渐涌成一汪清亮的泉水。等牧人回村奔走相告,大家争相进山察看之时,泉水已从一个个蟹窝里流淌出来,形成了清澈的小溪。人们发现了救命的泉眼,生命得以薪火相传。有了这些泉水,再干旱的天气,农作物依然丰收,这也就是流传至今的"螃造泉"的故事。
泉庄的康家泉,是因此地居住着康姓人家而命名,这个泉水的流量很大,泉水清澈,泉头高突,一年四季奔涌不息,与济南的豹突泉很有些相似。与康家泉不同的是响水泉,它位于泉庄镇西郭庄村西,是一个十分罕见的季节泉。响水泉平时没有泉水溢出,泉眼也好经极易被人忽略,于是它的周边便成了菜园、庄稼、荒草的的领地。只有每逢下过雨之后,才顺着泉洞或沿某个裂缝,喷涌出水。
这一现象,曾经令人陷入疑惑,传说纷纭。人们猜测,响泉水不是深层地下水,它与地表水渗入地下水量有着密切关联。雨水汇聚充足,形成了地下泉水,在地表的压力之下,从而赋予了新的水流的能量。响水泉出水之前,常常伴发出呼啸般的响声,有时还会隆隆轰响,响声过后,才像万马奔腾,泉水声势浩大地喷出地面,灌溉着周围的树木、土地,为大地进行又一次的濯洗。
碗泉是当地人最喜闻乐道的泉,大小有如一只白瓷碗而得名。因为它的小,培加令人格外珍惜。碗泉虽小,却能够流淌四季,无论天气怎样干旱,都能保持细小的水流。村里人放牧来到此地,若口渴了,俯身就可以喝上几口,就像大自然为人类捧出的天然美酒,虽然不多,却能够掸饥解渴。曾经有人对碗泉进行开发,挖取周围的砂石,比之前略大了许多,然泉水细流,仿佛是它必有的规则,虽然清澈旺盛,但不会加大泉流。不放纵,守约束,这也许就是碗泉常年不竭的原因。
泉庄的美,是环境的美,这里无工厂,无污染,无喧嚣,自然村落在山脚下隐现。由于这里泉多,逐渐形成瀑布成串,细流成河,最终汇入马莲河内,近年来,两岸进行了生态护岸,在马莲河沿岸种植水生植物,形成了水水相接,坝坝相连,流水潺潺的亮丽风景,有北方小江南之称。这里有千年银杏树,千年古槐,千年石抱树,在自然景观的基础上,叠加了文化特质而构成的景观。
泉庄的历史悠久,历史名人居多,宋真宗时宫中总管都堂郭槐就是泉庄人士。传说宋真宗时,刘妃与内监郭槐合谋,以剥皮狸猫调换李宸妃所生婴儿。赵恒死后,仁宗赵祯即位,包拯奉旨赴陈州勘察国舅庞煜放赈舞弊案。后被清代石玉昆著进《三侠五义》《狸猫换太子》这一段落。这里有千年银杏树,千年古槐,千年石抱树,在自然景观的基础上,叠加了文化特质而构成的人文景观。
有人说,泉庄的景致,首先是在其泉,其次是著名的山崮,其实不然。"崮"古时也称作方山,辞海解释是四周陡削、山顶较平的山,其态势奇特宛如古时城堡。它形成于距今约5亿年前的古生代寒武纪,经过漫长的年代多重地质作用才得以形成。2007年"岱崮地貌"命名之前,它还在沂蒙大地沉睡,人们常在石坝上,垒房子的石块上,发现三叶虫化石,就连进山的路上,都可以轻易地捡拾几枚。如今,随着"岱崮地貌"的知名,现已开发出各个旅游景点,比如著名的纪王崮。站在崮上,能清晰望见周围的群崮,崮与崮之间错落有致,又相互衔接,各具形态,景色十分壮美。
泉庄的崮,有纪王崮、东汉崮、马头崮、锥子崮、剪子崮、姜家崮等50余座,这些崮造型奇异,雄伟险峻,显示出大自然的鬼斧神工,崮名都以其逼真的形状命名。我曾陪同广东省旅游文化协会会长、被誉为"中国当代徐霞客"的著名学者李存修老师一起登过姜家崮,面对四面垂直高耸的崮顶,我们围着转了几圈也没有找到能够攀登的路线,哪怕是一个可以攀升的缺口,不得不退回山下去,重新确立下一个登崮方案。
据当地老人回忆,1947年7月,我鲁中二军分区十一团14名指战员抗击国民党军队的进攻,坚守此崮10余天,成功突围。在这十几天里,敌人想尽办法从进行强攻,结果一次次失败,最近推着大炮另一个山头轰炸姜家崮,在这所有的炮弹中,只有一枚炸弹落在姜家崮的悬崖边上,60多年风雨过去,至今石壁上仍能看到炮击的痕迹。那天,我们没有登上山去,自然也不能看到崖壁上的弹痕,感受战争年代的艰苦卓绝。回望擎天的崮峰,湛蓝的天空下,是几片悠然的白云,崮,巍然不动,仿佛踞守在沂蒙大地上的万里长城。
天上王城我曾做过一个梦,有关战旗,有关古战场。
战旗猎猎,鼓号声声,战马嘶鸣的疆场上,一骑汗血急驰,载着锦衣,披着黑色披风的将士,只见他左杖黄钺,右秉白旄以麾,策马而来。有人喊:王——
刹那,血冲注眼眶,我有些迷蒙。
王是谁?我又是谁?那是一个什么样的年代?
醒来,耳边仍然呼啸着兵马,擂响着战鼓。
哦,我知道,是悄然袭进窗户的春日之风。是自己看小说多了,陷入梦境。
应朋友之邀,我在泉庄镇游览了的天上王城。天上王城,坐落在山东省沂水县泉庄镇纪王崮上,是春秋时纪国的一个都城,它海拔577.2米,面积约4平方公里,呈南北走向,山势陡峭,雄伟挺拔,崮顶平坦,周长十余里。传说春秋时期,齐国伐纪,纪国的国君纪王失国之后迁居于此。
清道光七年县志记载:“相传纪子大去其国居此,故名。”同时史志提到:“纪王崮,巅平阔,可容万人”,更确定了纪王曾居此崮的传说。导游告诉我们,很多崮上可以种地,纪王崮也一直如此,百姓姓了在上面种地,还长久居住,纪王崮数百年来一直居住十几户人家,并且在这里繁衍生息。
我们坐缆车到纪王崮的山腰,然然沿着南面的栈道上往上攀登,不一会就登上了崮顶。站纪王崮顶,周围的景色一览无余,尽收眼底。但见梯田层层,群崮巍巍,静谧的、山花烂漫的山野,如诗如画地展现出北方特有的景色,它秀丽,妩媚,婉若一座规划有序的皇家园林。
观此山景,不由心潮起伏,联想当年的纪王,是否也有过在这里策马领兵?同行的人对我们说,上天上王城,必然要看山上的马术表演。这个表演,真实地模仿了当年纪王征战沙场时的情景。眼看表演的时间快要到了,我是小跑着进入马术表演场地。看到那些身披铠甲的表演者,我又想起做过的那个梦。有关“王”的梦。那个王,是谁的王?
王执枪策马,率众奔腾于疆场,这时来另一铠甲之人对阵,此人大喊,“呔,还不受降?”一戟戳了过来,王仰身躲过,回马一枪,铠甲之人应枪落地。然而围剿他的人越来越多,王施尽千般武艺,战马也配合他时而凌空,时而腾云,躲避敌方投来的银芒……
纪王是一个秉性刚烈的男子,为国家出生入死,血洒疆场。直到有一天,王战败,率众躲进大王崮,王才有了另一番人生。在这里,王发现当地人都喜欢种桃树,男人喜欢喝桃花酒,女人喜欢用桃花水洗浴,一个个出落的桃花一般美丽。在这些女孩中,有一个最为出俏的,有一天被王遇到,从此念念不忘,终于有一天,王上门提亲,把这个美丽的女子娶回王城,做了他美丽的妃子,从此两人约定彼此相爱,白首不离。
2005年,纪王崮经人开发,成为了一个著名的旅游景点,2012年,当山顶再次进行两期开发的时候,高举的铲车一铲下去,挖出来一个锈迹斑斑的铜器,经考古专家发掘认定,这是一座春秋时期的古墓,认证了当地人有关纪王在此建都的传说。随葬中有江国的器皿,从墓的规格与形制来看,应该属于一座国君级别的墓葬,是山东境内发现的春秋时期最大的一座墓葬。同时考古学家还探测出另外一座古墓。
我在远离景区的地方,看到几座石垒的房子,不仅是石打的地基,这里的房子还是石墙石瓦。所谓的“瓦”,是用大小不一的石板铺在屋顶完成,就好像江南的石板小巷,只不过是在略有倾斜的屋顶之上,将它们铺得更加规矩工整。问当地人这样的屋漏不漏雨?他们摇头,一致说不漏,和灰泥红瓦一样的严实,一样的挡风遮雨。
以前,这里是崮上的百姓人家,纪王崮开发之后,他们搬到山下,如今,这是一个供人酿酒的地方,人们拿出了味道淳厚的桃花酒。王,也没有逃出桃花的命运,不过,王最后的生活虽然与桃花有关,当地的人们却喜欢他,热爱着他。因为他在纪王崮建都期间,破除强权,扶助百姓,使这里的百姓安居乐业,人们对纪王充满了感激。正因为这样,王的传说才得以流传下来。
在纪王崮下的村庄里,我饮过一杯桃花酒。
那些日子,我每天都在看一个偶像剧,里面正好有个剧情有关桃花酒。据说,只有真心相爱的人,才能品尝得出爱情的味道。如果不知道其中的诀窍,是品不出什么滋味来的,它只是酒。而在泉庄,桃花酒还有一个意头,就是财运和福运,如果你不必再去图得爱情,那么,你尽管去寻找你另一半的幸福。
为了纪念纪王,后人把大王崮改名为纪王崮,纪王崮开发之后,又更名为“天上王城”,从那些古墓、它的文化遗存、它的美丽传说来看,它真的堪称为独一无二的千年王城。
慢下来我在一位朋友的博客里看到这样一个签名:"慢下来",有一刻钟,它让我陷入了长长的沉思。多么好的一个签名——"慢下来"。尽管它是那么简短,却能瞬间走进我的心怀,暗合我的心意。它让我想起了一些美妙的画面:一袭优雅的长衫,一根飘逸的彩带,一幅不可多得的人生风景。
慢下来,它舒缓,娴静,田园,像音乐家的指间弓弦,胸有成竹地轻轻拨动,便慑住了我敏感的心田。慢下来,它是原始的、纯朴的,没有化工污染,没有机器隆隆的旋转,没有矿藏被从地下挖掘出来,植被被连根拔出逐一掀翻……
慢——就好像,我的电脑桌面上收藏的壁纸,有着大俗大雅的绿色基调,复式的或者整体的乡村风格。它是意大利画家笔下的田园油画,《诗经》里的关关雎鸠,缤纷多姿,妙曼多情。总之,慢下来,就是让花香沾满鞋底,小路隐觅乡间,森林蔽遮灼日,鸟鸣稻香幽谷。
在泉庄,我们去参观了一座桃花山。与其说是一座桃花山,不如说是一片桃花海,一座山漫及一座山。天气乍暖,有些冷,桃花却盛开的如火如荼。在春风摇曳的花瓣里,似乎还藏着前夜侵袭的桃花雪。寒冷没有让它畏惧,整个山谷都是桃花浓郁的香气。
与满树的桃花站在一起,花色染红了身影,染红了脸庞,染红了整个桃花峪,像上天铺天盖地撒下的一场胭脂粉。除了游客啧啧的赞美,就是手中摄像机连续"卡嚓"的声音。一个小女孩被抱坐树上,摄像机留下了甜美的笑容。
我注意到一条铺在桃园里的路,它顺着山势,像一条水草在桃花的海洋里左右摇摆,从山脚开始向上延伸。我踮起脚,看不到它的始地,也看不到它的终点。它让人想不起所来的方向。它弯曲的是那么好看,像一幅简笔画上似有若无的场景。是总以为能够省略,却不可省略的那部分线条。
站在桃花山顶,仿佛你在天上,它在凡间,你等着它升空而来,它等着你降凡而去。而它的路面正铺着一些桃花,把它打扮的粉红、妖冶。桃花落向它的每一次飞翔,都是一种美丽的生命之舞。在这片桃花山上,这样的路我只发现了一条,可我知道,更多的路在桃花源里数不胜数。我看到它负载的车辆,形影匆匆,来去是那么神圣。
俯视它,路很孤独,我也很孤独。因了这份孤独,我才感觉到它的静穆。慢下来,其实也就是一种孤独,我喜欢这样的孤独。如果情况不特殊,我会一个人找到那条山路,沿着触角一样的它深入山中,到另一片桃花园中,我深信那里的桃花也在盛开,那里的人们也会酿制桃花美酒。那里有一个俊美少女,她的眸子里怀着爱情,对整个世界露出迷人的笑容。
这一片桃林,我赋予它一个同共的名字——桃花源。
躲进这片桃花源中,风变得清香起来,空气里都是花的气息。早春的蝴蝶敛了翅膀,隐在低矮的叶下喘息,啜饮花叶上的露水,补充初生的疲惫。在人们争相与桃花拍照的时候,我透过浓密的花叶空隙,捕捉到这样一个纤小的生命。
我听到一个细小的声音——嗨,慢下来,我怀疑这就是它的声音。杨柳,春风,桃花烂漫,山村温馨而宁静。周围没有人和我交流。或许,它来自我的幻想,来自我长期压抑着的内心?
怀着这个小小的疑问,十几天后的一个阳光午后,我再次探访绿色的泉庄。山桃花落了,路边上,又开出洁白的山楂树花,浓郁的槐花,梧桐树花。这些花,无不掩映着红墙灰瓦,掩映着村人的幸福时光。沿途是蓝瓦、白墙、灰裙的景观墙,每条路都蜿蜒向远方。
我听到人们开始讨论,如何等待果实成熟的时刻。这时我才知道,我为什么喜欢这些路。这一条条的山路,它不仅是为我,也不仅是为所有观光的人们,还为这些每年成熟一次的果实而筑。它可以载着人们进入采摘林里,可以上载着人们到各个景区,可以从山村走出,也可以从城市回归。
它给村里的人带回新气息,向城里人输送旧时光。承载和输送,就是乡村赋予它的使命。它蜿蜒的是那么的精致,以致让我很想着一条长裙,踏一踏它平坦的身躯。在乡村所有的风景画里,它因此而得到不可或缺的一笔。
它隐没在那条山间小路,隐没在那片桃林之间,隐没在与人类生息相关的炊烟之间,直至视野的尽头。有了它,泉庄佃坪的景色更衬托得山明水秀。日月星辰,绕着它轮回而行。
五月的中旬,天气已经大暖,阳光如常地明媚,桃花早已经不见,剩下的是茂密的叶片,摇曳在低矮的枝头。来到这里,就可以不去思考,可以挣脱那个纷扰的世界。浓浓的绿,依旧让人想起桃花的身影,想起那条蜿蜒的山路。在绿色浓重的村庄衬托下,山路更显清瘦。它悠长,平展,起伏,仿佛在对我们说,嗨,慢下来……
慢是一种生活,是一种奢侈,是你对自己生命的一场变革。当你希望慢下来时,哪里能够真正慢下来?忙碌的工作,木马一样旋转的人生,跟随着你,逼迫着你,毁损着你的原本健壮的身体,绞噬着你的各个原本鲜活的细胞。
走进泉庄,走进这片生态园,农家院,这时你才知道,慢下来,是种莫大的享受,它检阅的是你的生命,节省的是你的时光,蓄积的是你的生命的能量。慢下来,是习惯了高增长,见惯了飞速运转之后的田间小路,鸟语花香,淙淙山泉,晨曦暮霭……
我在泉庄的桃花园里,产生了这样一种愿望——慢下来。
慢下来,是一种回归,也是一种选择,它让更多的人享受改革开放带来的成果。它是积极的,美好的,是为生命和健康所提倡的一种生活方式,而并不是那种无药可救的堕性。慢下来,它已不再是一个单纯的签名,而是泉庄生态旅游的一个文化品牌,是我走进泉庄学到的一种新的生活理念。
慢下来,从脚下美丽的土地开始,从乡村旅游和生态文化开始,慢慢欣赏,慢慢感悟,沿着一条从城市通向乡村的路线,且行且歌。
循着这个行动和路线,我希望多少年后又回到这片桃花林,听从导游的传授,等待殷红的花开,掐一把花瓣,就能酿成一坛桃花酒,味道像爱情一样浪漫醇厚。
(图片由泉庄宣传部门提供)
附个人介绍:
若荷,本名宋尚明,中国作家协会会员,中国散文学会会员,作品散见《中华散文》《散文选刊》《散文·海外版》《散文百家》《满族文学》《名作欣赏》《青岛文学》《延安文学》《少年文艺》《山西文学》《青年作家》等报刊,作品多次被《散文选刊》《读者》《文苑》等杂志转载。有作品编入小学语文课本、高中语文试卷和中学生拓展阅读课本,同时入选各年度《中国散文年选》《中国精短美文精选》《中国散文排行榜》等选本。曾获“沂蒙文艺奖”“齐鲁散文奖”“中国金融文学奖”“冰心散文奖”等奖项。
壹点号若荷