自从来了新疆自驾游以后,这几天我们在旅行的沿途看到了许多人一辈子都没有亲眼见过的壮丽风景,特别是进入天山腹地的草原地区,几乎每天都有惊喜纷至沓来。
安静的那拉提大草原上只有牧民的口哨声和牛羊的咩咩声
哈萨克牧羊姑娘
今天,使我们在天山草原观光的第二天。新疆伊犁州新源县那拉提镇东部的著名草原旅游区——那拉提草原上很少看到衣着光鲜的外地游客,更鲜见满载游客的旅游大巴车,这里到处都显得原始而宁静。屏气凝神时,我甚至可以听到风吹过草叶时的沙沙声。远处没过羊腿的青青牧草在风的吹拂下如麦浪一样翻滚着,一条不宽的小河蜿蜒游走在山谷中央。广阔的草原下,稀疏点缀着哈萨克人的毡房和牛羊。极目远望,白云漂浮在群山之上,如云朵一样洁白的羊群和棕色的牛儿们正悠闲地低头啃着香甜的青草,小河边几匹正伊犁马相互追逐撒欢儿,真是美极了!很多人都说那拉提大草原浓缩了天山自然风光的精华,可与瑞士阿尔卑斯的牧场风光相媲美。我没去过瑞士,当然也无从谈起它们之间的可比性。但我认为,眼前的这片草原无疑是最美、最迷人的。
从我们所在的位置往对面望去,白云上是终年积雪的喀班巴依主峰,白云下的山谷间是奔腾呼啸的巩乃斯河
我们一边沿着小河旁的便道前进,一边浏览无尽的天山风光。小虫突然兴奋地向山坳处指着“快看,快看,那儿有个牧羊姑娘!”。顺着他手指的方向,一大群绵羊的旁边有三位身着白色长袍的哈萨克牧羊女正在嬉戏,尽管她们离我不算近,但还能看到那种哈萨克式的美。
牧羊姑娘身后的不远处,是几顶正升起袅袅炊烟的白色哈萨克毡房。我连忙把车开向了毡房的方向,试图去询问一下接下来的路线。牧羊姑娘们是这家毡房的女儿,她们说住在这里的哈萨克牧民十分分散,有时候需要走上几公里的路才能遇到一户牧民。其中一位姑娘名叫玛依拉,性格十分开朗,几乎没有一点草原牧民的羞涩感觉。
顺着她手指的方向,一大群绵羊正簇拥着一位身着红色长袍的哈萨克牧羊女,尽管她离我们不算近,但我还是看到了那种哈萨克式的美。牧羊姑娘身后的不远处,是几顶正升起袅袅炊烟的白色哈萨克毡房。
玛依拉不仅告诉了我们前往核心景区——恰普河夏牧场的最便捷路线,而且还热情地邀请我们去她的毡房做客。对于美丽姑娘的盛情挽留,我很乐意,而小虫就更加积极,甚至有点殷勤地让人有点不舒服。只是如果我们想要获得最佳的摄影光线和给寻找哈萨克驯鹰人留下更多的时间,就不得不立即启程了。
那就是为我们指路的牧羊姑娘玛依拉家的毡房。
“空中的草原” 恰普河夏牧场
告别牧羊姑娘玛依拉,我们继续向那拉提草原腹地深入。峡谷草原那拉提,在巍峨壮美的雪峰下静静沉睡,巩乃斯河顺河谷缓缓而流,山上覆盖着落叶松和各种高山植物,山坡下是大片的牧场草地,古老的胡杨树点缀在清澈的河边。
天山的五月,牧场草原上长满天山红花和一种粉紫色的野蔷薇。我们驻了车,在山花遍布雪山下的原野上漫步,被高原上花海连天的风貌紧紧包围着。小虫一边创作,一边告诉我,说这些花开的时间都特别短,从开放到全部凋谢,最多20天。我真的很幸运,不仅可以一饱眼福,更能尽情陶醉在天山的自然风光中。但我却没有了激动,忘掉了感慨,甚至发现自己周身紧缩,目光淡然,竞无以言语。我呆立在这个万物复苏的时节,只觉得心像被掠劫了一样……
一个小时后,我们的车正在去往恰普河夏牧场的高岭上驰骋。从我们所在的位置往对面望去,白云上是终年积雪的喀班巴依主峰,白云下是奔腾呼啸的巩乃斯河。浮现在白云中的就是溪涧交错、云杉耸立、海拔超过2000米的“空中草原”——恰普河夏牧场,而我们的越野车仿佛就在云端行驶。
当汽车停靠在恰普河牧场的大草甸上时,我再也按捺不住激动的心情了。竟独自一人撒了欢儿似的奔跑起来,跑累了我就躺在青草上。当风吹过时,感觉我的身体像漂浮在海上的小舟,加之一股脑来袭的鸟语花香,差一点让我就此睡过去。朦胧中,几羽猎鹰似在我的头上盘旋。很快,小虫也赶了过来,我们开始在牧场里用镜头捕捉最佳的目标。
牧场的一侧,星罗棋布地分布着一些哈萨克牧人的毡房。朴实憨厚的哈萨克小骑手,迅猛敏捷地掠过我们。更远的地方,绵羊成片,奶牛成群,牧人的欢叫声、口哨声此起彼伏……仿佛他们正沉浸在盛况空前的那慕达盛会现场似的。我们走上歇马台远眺,山下时宽时窄、蜿蜒西去的巩乃斯河像一条洁白的玉带飘舞在宽阔的雪山峡谷之间。峡谷两侧重峦叠翠,云霭腾腾。
了不起的哈萨克少年骑手
这个季节,已经进入那拉提旅游旺季,这片古老的草原开始变得热闹了。优美的天山牧场风光与哈萨克族民俗风情相结合,成了整个新疆最引人的地方:观看赛马、叼羊、姑娘追等民族特色项目;品尝毡房内清香的奶茶、酸甜的马奶子酒和肥嫩的手抓羊肉;跳起热情奔放的哈萨克“抖肩舞”、“蹲马步”……我们的身旁时不时就会有哈萨克骑手纵马狂奔而过,引得一些喜欢摄影的游客纷纷追逐。这般景象明确无误地告诉我——这儿才是真正的哈萨克大草原,哈萨克人的原乡,而不是最初我们所遇到的那个游人如织的那拉提5A级风景区。
恰普河夏季牧场的哈萨克人部落
小虫告诉我,在那拉提草原,很有必要了解一下草原上身手帅气的哈萨克少年骑手,他们一个个年龄不大,却从小在马背上长大,个个都“身怀绝技”。按照哈萨克族的传统,那拉提草原上哈萨克人的孩子一长到4、5岁时,就要为他举行“阿夏麻衣明格孜”仪式(这是一种关于骑马的仪式)。复杂的仪式之后,孩子就要与家里的大人共同分担放牧的工作。
少年小骑手沙克力江,他已经恰普河牧场教游客骑马6年多了
为了能更深入地了解哈萨克少年骑手,我们找到了哈萨克族男孩沙克力江。他的头发乌黑发亮,脸膛黝黑,长长睫毛下的大眼睛却显露着一丝老成。沙克力江今年只有13岁,但据他自己说,从8岁起,他几乎每个夏天他都会在此为有兴趣的游客传授骑马技巧。正在我们闲聊的时候,一位哈萨克族汉子走了过来,边笑边说:“沙克力江在不到4岁的时就被他的父亲扔上了马背。平日里他也要骑着马、赶着牛群去上学,闲时就为游人做骑术教练兼向导。”这个男人原来正是沙克力江的父亲,他很骄傲自己的儿子如此能干,男孩沙克力江自然也很享受这种生活状态。
那拉提草原自驾路线图
在那拉提草原上,我们总能见到如沙克力江一样的少年骑手,他们或扬鞭跃马来回驰骋,或耐心教授游客骑乘骏马。而这些既不贪财又极富表现欲,且热情豪放的孩子们,绝对会给你的照相机留下无尽的素材与创作空间。其实,我们原计划的下一站是更靠西一些的巩乃斯草原,但当我们向当地人打听路时,他们都一致告诉我,“如果你已经去过那拉提草原,就不必再去其他草原了,因为只有那拉提才是伊犁地区最美最原始的草原!”这话我信了,何止是伊犁,恐怕再美的草原或许也不敌那拉提美!
未完待续,欢迎追剧……