川西小众秘境丨行在路上,是自由也是信仰

川西在所有旅人的心中都是梦想开始的地方,我曾不止一次前往过康定、理塘、稻城亚丁,每次都会被川藏线上不同姿态的自然风光所震撼,就如同神秘的藏传佛教,川西有着独属它的迷人色彩

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曹孟德诗云:“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙。”唯身临其境,感悟了了。眺墨石公园,观山中存海,波涛万顷;近墨石公园,仰山石竦峙,变幻雄奇;入墨石公园,现世隐退宛如异域,唯星空依旧。

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以亿为单位计算的岩石层,藏于地下,经过数不尽的岁月侵蚀和雕琢,形成的千姿百态石林

宛如踏上了异域星球,置身于另一个世界。

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有人说这里就像夏季的冰岛,也有人说这里不像是地球,就像是哪个遥远星球上风景一样,在这里仿佛就像是处于哪个游戏场景里一样,美得亦真亦幻。

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多彩的草原、绿荫,流水、山体,染红山头的红树林,金黄色的蓑草,如一道七彩的布景,围绕着石林群,俯瞰石林,群峰汇聚,蔚为大观。

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沿着沟谷而行,周边是奇形各异的石柱,如定海神针,如巨石高塔,似万剑穿孔,这种特殊地貌的带来的奇异感觉,久久让人难以忘怀。

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从见到它的那一刻,便在心里埋下了种子,不为信仰,只为它震撼的风光,希望在你丧失表达欲的时候,还能有人和风景,能温柔地接住你的疲惫。

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在稻城亚丁的每一眼,都像是可遇不可求的景色,如若遇到阳光恰好而来,眼前存在了数千年数百年的冲古寺犹如穿越而来,时间在温暖的光线中仿佛静止,这一瞬间,令人神往。

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那些脚下的清流和路边斑斓的森林足以让你不忍离去,当雪峰在峡谷间横空出世那一刻,也许你就再也不想移开脚步了。

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无论你有多么不喜欢它不断增长的人流,都不能否认它那如明珠悬空般的雪山的魅力

森林与湖泊、草原和溪流,它几乎把雪域高原最美的元素都集于一身…

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阳光初露,散落在山峰之间,一层金色的薄纱罩住了白雪,金光闪闪、神圣雄伟,这是山峰最美的样子,不用刻意摆拍,每一张图都是那么的震撼。

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随意漫步,吹着风,看远方的三大神山岿然自若,守护稻城亚丁的一草一木,一景一色,静看芸芸众生的一枯一荣,一明一暗,如果巍峨的雪山令你敬畏,那么纯净的高山湖泊则会令你震撼,翻越崎岖山路后遇见的牛奶海、五色海,就如天地神迹般存在于那,盛满了神圣和不俗。

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有些问题,我们一生都在追寻,关于存在的猜想

有些时光,交织着神话和传说,不因信仰而改变

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无论是朝圣者还是征服者,都不曾忽略她的美丽

有时恍若隔世,更像是似曾相识

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有些地方,我们一生都在追寻每个人的心中,都有属于自己的香巴拉

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我不知道有多少人,站在海拔3880米的地方,强忍着高反的头痛和恶心,用爱慕的目光,凝视着地球上最纯净的蓝。我想我们都是愿意被它诱惑的,愿意聆听它的虔诚、付出以及恒久的慈悲,如果是你,你会许下什么心愿呢

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冲古寺对面即是千年不化的三座神山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,脚下是开满野花的草甸

身后是险峻雄浑的亚丁峡谷,冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国

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1928年,约瑟夫·洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

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冰面的光像碎钻,璀璨夺目,山林一面阴一面阳,一半白一半绿,白绿相间的绝配,微风携雪着漫舞。缓缓行进的人群,缓缓归家的羊群和牧羊人,光线移动,不着声色,欢声笑语的几人,相机咔嚓的快门,听不懂的方言,这些无关联的发生着的此刻,汇聚发酵,耐心得酝酿着一个带甜的旅途时光。

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下午太阳的光线透过冲古寺的窗户,投射到大厅的漆红柱和地板。仿佛走过去就能回到前世,

喇嘛们敲锣打鼓,念着经文,更像是穿越的咒语。我想如果有机会和前世聊聊,也是不错的际遇啊。

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很多时候我都会满心欢喜,这里红瓦、白墙、阳光的阴影,窗户上飞扬的经幡,人们沟通的方式,微笑和肢体,有些人喜欢热闹,我偏爱一些沉默不语的存在,看似不经意的场面,总能倒影出一幅生动的画面。

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如果你只见过川西最美的风景,没有听过它故事,没有听过生活在这里的陌生人的故事,旅途总会少些什么,亚丁无处不在的陌生人,提醒我们重新审视相遇的意义,

而我偏爱那场离别中的祝福,

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他们说

愿你成为你想成为的人愿你所愿都实现

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我的眼前,是望不尽的雪山和谷壑,月亮像是等了很久,朝着山谷走来,落在雪山上,这更迭的宁静让我热泪盈眶。暮色里,我渺小得像我的想象,沧海一粟就是这种感觉吧。

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经文的声音从四周传来,有人在感慨神山的壮观,有人飞快的按快门记录此刻,有人的眼里都是惊讶和无以言表的心情,我像是被雪山施了魔法,站在原地,唯有注目,全神贯注。

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山川,河谷,雪山

岩壁,丛林,沟壑我的瞳孔聚焦成黑盒捕捉地球表面的风貌等光也等夜,等四季出没曝成一张永恒在桑烟里热舞着风雪中挣扎着草甸上驰骋着的是无数与我们一样充满着与生俱来的欲望

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被命运祝福或诅咒

却坚持在既定的生活里搏击的顽强勇敢的藏人在高原变幻莫测的天空下她们 他们 它们无一不在尽力前行牛羊的方向指明旅途

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青稞的成熟决定温饱

然后就有了寂静的神山和精灵的一切自然在冲古寺最后一个清晨我看到了粉红色的日照金山整个人都沸腾了,很想哭

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独自站在空旷的山野上

仰望粉红色的天壁和白雪皑皑里的金山眼眶蓄满泪水所有日常的沮丧,我都想哭出来

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但,此刻,

好像这些过往情绪都不值一提因为即使以后要经历更多的沮丧也无法阻止我奔向一个炙热而自由的未来

阳光照亮了山坡,才发觉我所站立的修行山,是一片视野开阔的草场,四周雪山环绕,脚下泥土是深红色的,草都枯黄了,有种万物萧肃的苍茫感。

在这个偏僻的雪山脚下,有这样一群人过着清苦的生活,遵循着古老的宗教传统,以如此艰苦卓绝的毅力,去追求心灵和肉体上的解脱,这让我想起了穆斯林的斋月,同样是日出开始,早中晚祷告五次,太阳落山才能进食。伊斯兰教和藏传佛教,相距万里,隔了数个世纪,却发展出了相似的修行方式。

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或许人类基因里从不缺少对精神世界好奇心,我们的DNA里都种了一套「原型故事」,才发展出形形色色的宗教、哲学、心理学、神秘主义…

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或许也是因为这些多样性,人类才能应对数万年间的宇宙变化,成为这个地球上最具智慧的生物,世界和而不同,才美好

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那个清晨,我坐在草地上,

远处是连绵的雪山,近处是在闪光的霜草,觉姆穿着红袍弯腰一点点向上爬…,飞过两只鹰,我听见了叫声,风声、钟声和炊烟,我看见自己在山坡上的身影,越来越渺小,直到消失在这片大地上

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突然明白

真正意义上的朝圣不但是肉体上的行程更是心灵修行上的成长历程当你翱翔过三山五岳,四海八荒又怎会理会燕雀们眼中关于这世间的生死对错行在路上,是自由也是信仰

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或人迹罕至,或川流不息

每一次与自然的相遇都是一种惊喜一路向前,去感知灵感迸发的深邃去体验成就梦想的无畏

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山本文绪提到

幸福的极致是孤独的深海孤独是人生的常态

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沿途山海和有趣的灵魂是一团火

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