从南到北,华夏地区960万平方公里的土地上,我最爱的一段还是江南。
中国人离不开江南,每个人心中都有一个武侠梦,每个人心中也有一段属于小桥流水的宁静梦,江南,从广义上来讲是指的是长江以南的一段,江苏浙江上海等,应该都是属于江南的,可如今,人们对江南的定义更为严苛,不仅要是长江以南,还要会吴语的才是江南,靠近安徽还不会吴语的南京,直接就被剔除了江南的名号,也是颇为心寒。
在不同的时期,江南的文学意象各不相同,古时候的文人墨客所赞美的江南,大多也就是今日的苏杭。
范成大在《吴郡志》中是这样赞美江南的,“上有天堂下有苏杭”江南的美景,可与天堂所媲美,而最具苏州江南特色的,还是位于苏州古城东北隅的平江历史街区,平江路是一条沿河的小路,这是苏州迄今为止保存最完整,规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。
约莫是一两年前,那是我第一次邂逅平江路,当时恰巧是烟雨天,小雨淅淅沥沥,走在这充满古典气息的青石板路上,放眼望去,小桥流水,粉墙黛瓦,芊芊细柳随风飘动,仿佛置身于几百年前,也算是圆了我的武侠梦吧。
在平江路,最常见的就是小船,小桥下面,有撑船的人唱着船歌,歌声清亮伴随着船桨的打水声,十分的动听,身旁苏州的朋友与我说:喏,这就是你想要的江南水乡生活,我莞尔一笑。这里的船夫大多都是以搭人为工作的,若是有兴致,缴纳一些费用你便可以享受这属于你的一刻,要是再约上一好友共同饮酒,颇有曾经孔明约鲁肃在传中饮酒作乐的感觉。
行走在平江路上,似乎是在寻找一种似曾相识的感觉,若不是朋友就在身旁,我真想一句话也不说静静享受这一刻,街上老人缓缓行走的身影,河对岸那些在交谈的人饮着茶,自行车打着铃声经过,路当中拦着路的水井,都在告诉着我这不是2020年。
那时在平江路,去到了一家合我心意的书店,“猫的天空之城”,走进去,是杏黄色的灯光,这股色调在阴雨天气下看来,简直不要太美,明亮而又不失温馨。在书店二楼隔间,又会是杏黄色的灯光,天花板的设计别出心裁,一本本打开的书朝下,一抬头就感觉被书本环抱。
碎华石板上的行人匆匆而过,每个小桌子上都放了一个留言本,路过这里的人在纸上写下他们的心愿,有期待有不舍有遗憾也有愧疚,这种跨越时间的交流,总会让人感到温暖。猫的天空之城的店主,想必也是一个温柔的人吧。
出了书店往前走大概一百米,河对面的墙上面亲昵的写了几个字“遇见平江路”,一丝不苟,传出戏曲的优雅声,置身于茶香古色江南,路过我的青春,透过窗子装饰了我的梦。
平江路还是一个深藏美食的路,桃叶铺就是在这条充满诗情画意的平江路上,桃叶铺可能是平江路上开的最早的铺子,也是平江路上最小的铺子,颇有一种百年老店的风范,不过对于我这种吃货而言,是不是百年老店无所谓,只要好吃就可以了。
以苏州为代表的江南地区,大多吃的都以甜食为主,口味偏甜,桃叶铺就是一家专门做甜品的小店,小小的铺子,方寸之地,美味就在这里给一代又一代的人留下记忆,填满一代又一代人的记忆。
还记得南方的那个黑芝麻糊的广告吗?小孩子吃这芝麻糊,弄得满嘴都是,还舔着小碗,当时看见可馋的不行,桃叶铺也有黑芝麻糊,味道纯正,搭配鲜奶,又甜又香,可比这个小孩子吃的要好吃多了,最起码我是这样觉得的,整体来说还不错。
朋友也给我推了不少平江路好吃的店面,比如说吃鸡脚的“鸡脚旮沓”,平江路上有很多卖鸡爪的小店,所以想要找到一家合心意的也算是比较难,这家店就很不错,开在平江路的一个小巷子里,门口挂着大大的旗子招牌,很好找。
还有姑苏的特色小吃店,蟹壳黄,每每提起蟹壳黄,朋友就会一阵咽口水,苏州的这家蟹壳黄和扬州东关街的一家蟹壳黄都是她们的心头肉,所谓蟹壳黄其实就是一个蟹壳大小的小烧饼,口感有点类似福建的光饼,里面有葱油、白糖还有明油豆沙等,也有放枣泥玫瑰的,大多都是偏甜。
一条长长的平江路,承载了苏州几百年的历史,这里有特色的小店铺,有韵味的石板路,最适合的就是一个人一路走一路看一路吃了,平江路就好像是天堂一样,有那么一刻,我想一直生活在这里。