优美散文|灵山之约(上)
作者 崔洪国
在灵山岛可以与美丽相约。离背来石不远之处就是灵山岛环岛的群山,白天满山青绿,傍晚披满云霞,夜里听着波涛轰鸣,在背来石旁让思绪宕然开去,在茫茫的宇宙天地间想一想人生的过去和未来,当真会茅塞顿开,留恋往返。
——题记
上
今年春天以来,就邂逅灵山岛两次了。第一次是今年的3月份,参加联合巡航,从青岛到日照,在海上航行了6个多小时,船出青岛行不远,就看到了灵山岛的轮廓,那是我第一次看到灵山岛。因为自己一是不住青岛,再说灵山仙岛在海上,自己潜意识里认为那是可以想象,可以入梦幻的,登岛就没有那份神秘感和想象空间了。
其实也不是不想登岛看,任务没有安排,说这话就全当是自我安慰吧,就这样有了第一次与灵山岛的遇见。那时刚三月初,春风杨柳还在路上,春寒还有些料峭,那天海上有风,碧水蓝天,海阔天空。我站在船尾,能够感受到海风的凌厉和硬朗,能够感觉到船在颠簸中推开巨浪,一路前行。灵山岛就在这行进中进入视野,见了轮廓,渐行渐远,成了清晰的一个点,以至于最后这个点也看不到了。站在船的栏杆处,眺望灵山岛之际,我还拍了一组灵山岛的图片,因为是轮廓,也没有什么独特性和辨识度,所以就存在了自己的图片库中。把这一天的经历写了一片散文《劈波斩浪 船向前方》推送到了壹点,作为一种记忆留存吧!
第二次是在不久前,参加一次联建活动,参加人员有了一次登岛执法和实地踏看海洋生态的机会。我们登上了灵山岛,也是从青岛坐执法艇过去的。因为有过坐船经过灵山岛的感受,所以在这篇文章中对海上坐船的感受不再赘述。有的同志是第一次坐船出海,所以大家都很好奇和幸福,也在船艇尾部扶着栏杆拍了照。这样的机会可遇不可求,所以在这样的时刻拍的照对于大家而言也是弥足珍贵。
船刚驶出港口不远,速度还没有提起来,我想从船艇的一侧扶着把手到船首体验一下,快艇瞬间加速,同行的同事一把拉住,告诉我不同于陆上,不能做那样的尝试。后来想想船艇如飞,在那样苍茫的大海上,一旦有个风吹浪打,还真不好说会遇到什么,也感到有些后怕,这是后话了。有了这样的经历,也对经常听到参与执法同志说开着执法快艇追违法违规船只,跳帮爬船的艰辛和不易有了更深刻的理解和认同。
灵山岛又名水灵山岛,1930年,作家萧军游此岛曾写有《水灵山岛》游记,建国后,称“灵山岛”。水灵山岛有背来石的美丽传说。听当地人讲,这背来石是东海龙宫的女儿水灵姑娘从东海龙宫背来的千年灵石。据说灵石很有灵性,遇到有缘之人,可在此石中悟到自己的命运和爱情,能够预知自己的吉凶和前途。人们为了纪念水灵姑娘的这一善举就将此岛叫做水灵山岛。中国有好多的地方都是这样,依托一个美丽的传说就有了更多的传奇和叙事,就有了更多的祈福和祝愿,这也是我们的一种思维惯性和行为哲学吧,倘若这样的传说是美好和美妙的,就姑且当是真实的,不去探究其详也罢。
从青岛的积米崖每天都要来往灵山岛的渡船,听当地人讲大约一个多小时一趟。我们坐的船艇快,半个多小时就到了。从码头往岛上各处有摆渡的旅游车,每辆车坐10多个人。同行的人员告诉我,今年五一长假,到灵山岛的客人特别多,挤在积米崖码头等待上船去灵山岛的队伍排起了长龙,要等两三个小时才能好不容易登上客船。那几天,灵山岛成了很多外地人登岛的网红打卡地。山本来就有着与平原不同的元素,加上是海岛,在船上或者陆上望眼欲穿地眺望着,自然有了更多的神往。
崔洪国,中国散文学会会员,山东省作家协会会员。
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