冬季,来贝加尔湖看冰

来源:环球时报

冬季,来贝加尔湖看冰

【环球时报综合报道】冬季,贝加尔湖水结成各种奇异形状的冰,将湖岸、湖上的岛屿和岩石装扮成美轮美奂的“电影布景”。

安德烈(化名)目不转睛地盯着前面的道路,双手紧握方向盘。他说:“去年12月30日,有人开着车在这里掉到冰层下边,离岸边只差6米。要知道,这样突然掉下去,由于水压的原因,根本来不及开车门。不是所有人都能在惊慌失措的情况下打碎玻璃求生的。”

我们的车在贝加尔湖冰面上行驶已经20分钟,过程中会碰到冰面上出现的长长裂缝,车开到上面十分颠簸,这让乘车人心惊肉跳。我们一直努力让底盘比较低的日本轿车能顺利开到贝加尔湖最大的岛屿奥利洪岛。安德烈的父亲是当地的布里亚特人,而安德烈就是在奥利洪岛出生长大的,他每年夏天都在岛上度过,了解这里的一切,也认识这里所有的人。我们从“陆地”岸边绕过混凝土砌块,跟在一辆拉着橙色大罐子的抽粪车后面。那辆车很重,司机必须知道怎么走才是最安全的路线。贝加尔湖保护区内不能配备化粪池或安装水处理设施,因此,来回穿梭的橙色汽车是贝加尔湖冰面上的“常客”。

由于冰层太薄,岛东侧的通道已经封闭。我们从布里亚特共和国首府乌兰乌德出发,如果沿直线开到奥利洪岛只有200公里的距离,但考虑到冰层因素选择了一条距离更长的路线——沿湖的南岸经伊尔库茨克,距离约750公里。

道路和住宿

如果游客是专门来看贝加尔湖冰景,最好飞到伊尔库茨克,那里离莫斯科更近,航班更多,价格也更便宜。从伊尔库茨克到萨修尔塔镇 (Sakhyurta)或库尔库特镇(Kurkut)渡口,开车或坐大巴车只需三四个小时。这是一条新路,风景如画,两侧有巨石堆。

出行前最好先安排好岸边接送,通过旅行社或者与游客在奥利洪岛下榻的旅馆业主事先约好。岛上不愁住宿,因为这里每两栋房子就有一栋是旅馆。一座豪华大酒店就坐落在岸边。几栋相同的圆木房子,整齐的下水坡道,甚至可以看到一整片配备木质躺椅的休息区,但几乎看不到人迹,没有烟火。安德烈介绍说:“这一片属于违规建筑,非法占用土地,本应拆掉,但看来还在与政府交涉。”

我们在岸边找到一艘小艇,可以安全上岛。来到旅馆,房间可以住两三个人,里面有电暖气,和室外的温度相比,房间里就像桑拿间。安德烈介绍说,和夏季相比,冬天的房费比较便宜,岛上的胡日尔镇(Khuzhir)每天2000卢布至4000卢布(约合210元至420元人民币)的价格就能找到含早餐的双人间或租一整栋小房子。如果钱包富裕,花6000卢布(约合630元人民币)就能住得非常高档。

多数情况下房价包含早餐,额外付费还能安排晚餐。这里的食品可以在胡日尔镇中心的大超市(可以买到所有东西,包括比利时啤酒,不过价格要比伊尔库茨克贵一倍)或任何一家小食品超市购买。

迷失魔幻世界

第二天一早,我们去看冬天贝加尔湖的主要特色——冰。这项游览就不能依靠小轿车了。我们坐上安德烈当地导游朋友伊戈尔的索博尔——一款商务车。索博尔是这里常见的冬季交通工具,车身高,最多可以坐6人,乘坐感觉舒适,主要是价格便宜,跟团一日游人均1000卢布(约合100多元人民币)。

我们从贝加尔湖的一座岛驶向另一座岛,车开到岬角下时,我们就迷失在各种充满魔幻色彩的冰景之中了。那是覆盖贝加尔湖岩角的冰层,结冰的浪花、几乎滴落的水滴,透明的、闪闪发光的、乳白色的……我们仿佛置身于一个奇幻的晶莹世界。“三兄弟”角一串冰箭悬在我们头顶上;“睡狮”岩上有一个真正的冰宝座和一块平坦的平台;特别平整的湖面突然被各种不同角度凸起的冰块所取代……

这些冰并不是均匀透明的,今年下过不少雪,还没来得及被风吹走,要想找到没有雪像镜面一样平滑的地段还要费点功夫。远处有色彩绚烂的烟花,驶近一看,原来是中国游客在摄影。一些中国姑娘脱掉大衣,穿着性感的礼服,助手拿着烟花绕着她们跑,摄影师在一旁不断按快门。

碰上这种热闹的场面纯属意外,冬季这里游客并不多,冬天的贝加尔湖十分安静,来这里你能学会享受那些日常生活中让人不适的东西,比如冷冷的冰、严寒、暴风雪等。最酷的是晚上在冰面上行走,走得远一些,远离灯火,在寂静中仰望星空,屏气凝神,你与自然非常贴近……过一会儿,会听到遥远的、低沉的、清晰的哒哒声,这是贝加尔湖的冰移动的声音。

本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

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