以前,曾走过九华山到黄山区的国道。车行驶在半山腰,右边是高高的山,被茂密的树木覆盖,左边是悬崖,悬崖边的毛竹一簇簇或一片片,山涧溪水清澈,给我的印象太好了,感觉就是在画里面行驶。我就想,假有时日,我一定要自己开车从这里走一遭,现在机会来了。
我给茶香说,三清山太美,但需要蓝天白云的衬托,才能显出道家的风清麟骨,现在天天下雨,那不白上了,何况你的腿还疼。咱们走走皖南的国道县道,充分领略古徽州的文化风情,晚上住黄山,请你去屯溪老街吃老徽州菜。
茶香说,行。
得嘞,上高速,直奔黄山市。
高速出口写着黄山市区1,不知道是啥意思,因为还有个黄山区,难道那边是2?后来问出租司机才知道,就是类似黄山南、黄山东的意思。呵呵。
没来过,听导航的。
入住花筑雍景园酒店,居然是我们沿途住过最舒服的酒店,就是面积有点小。
夜雨中来到屯溪老街
屯溪人家本来是省辖市,命运不济,两度降为镇,还好现在是区。以前上黄山都要到屯溪站,现在屯溪是黄山市府所在地。
可能是疫情的爆发,或许是旅游淡季,有点云溪花淡淡,春郭水冷冷的感觉。
真的同情这些商家。
我的意思是撸个串,喝两杯米酒,茶香同志不同意,说要吃正宗的徽州菜。
继续沿着老街的石板路慢慢逛荡着。
黄山烧饼、各种茶
还有许多木刻石雕
女式提包
现磨老豆腐,店主薄羽绒都穿上了。
老街展现的是传统的商业文化。
一路晃晃荡荡,走出老街也没有找到合适的饭店。
走出老街,我给茶香说咱们到黎阳in巷,过河就到,那里融入了现代文化元素。
咦,过河的人行桥到哪里去了?
无奈从黎阳桥绕过去。
黎阳in巷也是商业街,石桥小溪,更充满艺术情调。
雨中的游人依然不多
来到一家老厨忆饭店
传统徽州菜,满足了茶香的味蕾。
饭后到江边走走
江边风大雨飘,文峰桥上灯火辉煌。
巷子里面风要小一点
胡桃里原来是个连锁咖啡馆,我说怎么到处能看见它的招牌,不过我们不喜欢喝咖啡,只喜欢喝茶。
广场上空无一人,但舞台的大屏幕也不休息。
我也同意。
夜雨中灯光斑驳陆离,年轻的情侣情侣手拉手走进胡桃里。
夜晚给了人朦胧的美。
晚上来到老街停车场。
看一个女孩半天把车倒不进去,我都着急了。
指挥她把车挪出来,我给她示范了一下。
一把就倒进去了,并给她讲解了倒车技巧,然后看着她找车位的身影,我默默地抽了一口黄山,陷入了沉思……
关注茶影,看看明天是上黄山还是走国道。