走进飞龙骑楼

走进飞龙骑楼

郑心侨

文昌市是著名的“侨乡”,的确名副其实。从头苑松树下村的大屋,到宝芳富宅的韩氏大院,乃至乡下椰林之中千家万户的瓦房,无不留下海外亲人的乡愁、乡音和乡情,特别是文南老街、铺前老街以及会文白廷的骑楼,更是"华侨之乡"的有力佐证。若想了解文昌,不妨从骑楼开始。

骑楼,是结合了西方外廊样式与中国传统民居形式的岭南特色建筑,受到沿海侨乡的喜爱,后来华侨从东南亚返乡后建筑沿用至今。不久前,我和几位朋友走进距龙楼镇约两公里远的龙新村委会飞龙村,零距离的感受已被人们淡忘了的一幢骑楼。

这是一幢二层高的骑楼式建筑,恢宏、大气、厚实,布局整齐规划,墙壁、柱梁都引入了南洋"红毛灰"水泥,每个局部都散发着无穷的魅力,每个细节都铭刻着历史的印痕,虽然历经几十年的烈日曝晒和风雨剥蚀,它仍然顽强地竖立在椰林之中,尤其是窗棂边,大柱上雕刻的形态各异的动物和水果图案,栩栩如生,仿佛是这老宅的灵魂,无不透着当年的精美和气派。只是主人却已人去楼空,踪影沓沓。主人的侄孙林洪乐是这样介绍的:"这幢骑楼是我伯公林天铭建的,大约建于1927年,伯公因幼年贫苦,无奈随乡人下南洋谋生,在越南落脚后,靠帮人种糊椒度日,后来他又做起糊椒干果生意,由于讲信用,产品质量好,生意经营得风生水起,赚了一大笔钱后,不忘故土,便决定在老家建这幢楼。当时建房子所用的木材、地砖、水泥都是一船一船地从越南运回来的。这些材料运到宝陵港后,再用牛车运到村里来。伯公还专门从越南请来设计师和一批木匠、画工,在房子的细部装饰处理上下了一番功夫。这幢骑楼,在当时算是独一无二的。抗日战争时期,飞龙村是共产党游击队活动的地方,骑楼里住着我们共产党游击队,日本鬼子曾经派过飞机来轰炸这幢楼,只是炸不着,现在离房子不远处还留下两个炸弹坑。这些传说都是从父亲哪儿听来的。父亲健在时,曾与伯公有过书信往来,可惜,后来伯公的子孙都移民到美国和其他国家了,一直没有和我联系,也不曾回来过,也许他们已经淡忘这幢房子了。虽然这幢房子归我家管理,可我是一个地地道道的农民,种养只够养家糊口,又不做其它生意,哪来百多万元的资金来维修呀?只能干巴巴地看着它衰败与破落。若是政府部门将此作为华侨文物,出资修缮就好了。"说到这里,林洪乐深叹一声,露出一脸无可奈何的神情。

是的,我深有同感,这幢弧零零的骑楼,犹如一个夕阳西下的老者,垂垂老矣,房门敞开着,已没了门框和门板,正厅里堆满了木柴和农具杂物,窗户和隔层横梁遍布蛛网尘埃,楼顶上的桁桷也在用杂木加固着,个别地方已有瓦片脱落,前门后门上端浮塑以及外墙上的凹缝处杂草肆意横生,整幢房屋危危可笈,唯有前庭屋后一颗棵老树及荆棘杂草依然顽强生长,义无反顾地陪伴着老屋,还有那压弯树枝的成熟杨桃和莲雾在向它点头哈腰。此刻,一种凄凉和怜悯之情涌上我的心头,面对骑楼青砖墙上的青苔,面对裸露的生锈钢筋,我能说什么呢!

然而,从它的一些精巧的细处中,依稀感受到主人艰苦奋斗、挂家念乡的精神,以及绵延不断的华侨文化底蕴。它虽不声不响带走了当时的繁华兴盛,但却也留下了足够后人细细品味的安静怡然。在文昌侨乡文化的深处,在时光长河的倒影里,它是如此壮美和豪迈。而我仅仅能做到的,只能是用我的手机,拍下这些即将成为历史的乡村老屋,留下她们最后的身影。虽然不能扭转村落、老屋消失的现状,但也不失为一种记忆和历史的财富。龙楼,如今已经是中国第四个航天发射基地,一个默默无闻的滨海小镇,成为名迩世界的旅游胜地,而航天城日新月异的变化,令人神往。但飞龙骑楼似乎与龙楼墟的高楼大厦格格不入,若是处在高楼大厦身边,肯定寒酸凄凉了,好在它在乡村,才不被征用拆除,唯有周边陪的椰子树、海棠、龙眼等树木在日夜陪伴它,这样才不显得那么孤独。我无法预测飞楼骑楼今后的命运会怎样?也许逃脱不了被征用拆除的命运,但我更期待着飞龙骑楼有朝一日能借助航天城发展的机遇,再现昔日风采,成为龙楼乡村游的新景点。

走进飞龙骑楼,真的收获很多很多。

走进飞龙骑楼

版权声明:本文源自 网络, 于,由 楠木轩 整理发布,共 1628 字。

转载请注明: 走进飞龙骑楼 - 楠木轩