菜茵河畔的中世纪大教堂,是科隆城的象征,是游客必访的名胜古迹

科隆城的象征是位于菜茵河畔那座中世纪大教堂。我有生以来从未见过这么高大、厚重和沉雄的教堂建筑,而且又是那样的精雕细刻,尤其是门、窗和尖屋顶。造出这样的建筑,充分体现了西方人的才、识、胆、力。这才气心思,只能出自人对上帝的崇拜和敬畏。

菜茵河畔的中世纪大教堂,是科隆城的象征,是游客必访的名胜古迹

如果我是上帝,我也愿住在里面,只有这里的气派才同上帝的身份勉强相符。我设想上帝悄悄来到里面歇歇脚,听人们的祈祷,听男人和女人唱赞美诗。至于有翅膀的天使们,更愿结伴飞来这里俯察尘世的苦与乐,以及当代人类的一大堆聪明和一大堆愚蠢。关于人类的大愚簸,这座沉默不语的教堂便是见证人。我指的是纳粹德国发动的战争以及德国被空袭所毁。

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其次,这里是各国旅游者必来造访的名胜古迹。在大门口广场有个著名的“和平墙”,贴了好几百张小字报。所有的小字报都是由六七张大照片引起的。最大一张摄于1945年春战争刚结束。画面是从高空鸟瞰科隆被炸后的残破。一片废墟。90%以上的建筑被毁。断桥落在莱茵河中。只有大教堂还依然耸立在原处,只遭到一点轻微的破坏。这倒并不是上帝显灵,而是一位美国空军指挥官的功劳。

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传说该指挥官战前获得过德国洪堡奖学金,在科隆和亚琛做过一段研究工作。他特别喜欢科隆大教堂的庄严、宏伟,战争爆发,他成了美国空军一名高级指挥官。在空袭科隆的时候,他下命令特别保护该教堂。于是出现了前面提到的奇迹。其他几张照片则是德累斯顿被英美空军轰炸后的惨状。于是便引出了好儿百张小字报(由硬纸片制成,外面包有透明的玻璃纸,不怕雨淋)。小字报的作者来自各国。大多是旅游者,因触景生情,有感而发。

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其中有不少是诗作。语言文字计十多种,英、德文居多。中国大陆、还有新加坡的华人用汉字也写了几张挂在那里。我不是历史学家,但常对历史作哲学的思考。没有历史,世界和人类从何而来?今天世界的一切存在,无一不是历史的产物。在波恩街头书店,有好几卷关于第二次大战大型图片册(资料极珍贵),每次经过那里,我都要站者翻上个把小时,然后就沿着莱茵河岸边散步,坠入历史哲学的沉思。在德国的土地上重温世界大战的历史,思绪纷然,感触很深,原是预料中的事。

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最后,望着莱茵河静静地流,我发誓,进入65岁,我一定写本专著:《我的历史哲学》,它将包括地球的历史和生物进化史,以及物理学的进化和人类婚姻的历史。我将用我的哲学一以贯之,一齐收拾,一齐穿纽。这就是我的过把瘾和潇洒走一回。到了德国,我这种心愿不是减弱了.而是加强了。这些年,我一直把这本著作的主题酝酿于胸中。是的,我是这样一个旅游者:先游乎外,后游乎内,内外结合。

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