灵隐寺畔觅文心

灵隐寺畔觅文心

灵隐寺。

灵隐寺畔觅文心

掩映在绿树丛中的中国作家协会——杭州创作之家。

我去浙江杭州的时候,天空下着像浓雾一样的小雨。在站台向远方望去,到处迷迷蒙蒙,让人对这座城市产生无限遐想。

车子七拐八拐,来到江南名刹灵隐寺附近,随后在北高峰门口往左一拐驶上一条小道。随着一声“到了”,大家抬头看去,前方一座白墙黛瓦的二层小楼隐身在绿树丛中。我们一行人拎着行李跳下车来,驻足小院门前,“灵隐路白乐桥1号”的铭牌映入眼帘。门口一侧,几株翠竹下是块巨石,上面的“中国作家协会——杭州创作之家”金色大字格外醒目。正是丹桂飘香的季节,小院门口几棵桂树散发阵阵香甜,令人陶醉。

晚上,刚要入睡。“咚、咚、咚——”寺院的钟声响了,伴着星星点点的灯光,穿过密林徐徐飘来。那钟声浑厚、悠扬、淡定,仿佛向来客报告一天的平安。

清晨,趁淡蓝色的雾涌来荡去时,我走出小院想四处看看。出院门路边便是茶园,郁郁葱葱的茶园顺着山坡向远方蜿蜒伸去。山脚下,起早的鸟儿在香樟树枝头飞来飞去,北红尾鸲、大山雀清脆的歌声在旷野上飘荡。茶园边上还有一块块菜地,小葱、白萝卜、大白菜,一个赛一个水灵,充满朝气的样子。间或有几名农民在忙碌地担水、施肥和除草。

走上街头,朝四处望去,满眼都是绿色,灵隐寺、北高峰和飞来峰掩映在茫茫绿意中。顺着小路往前走,高大的雪松矗立两边,仿佛手挽手为行人带路。路边,时常会有炒制龙井茶的商贩热情地向游人推销自家产品。这时坐下来品尝一下地道的龙井,也不失为杭州之行的一个意趣。

灵隐寺与创作之家相邻。灵隐寺又名云林寺,始建于东晋咸和元年(公元326年)。它倚靠北高峰,面向飞来峰。相传印度僧人慧理至此,认为飞来峰是“仙灵所隐”之地,于是面向此峰建起一座寺庙,取名灵隐寺。在近1700年的历史岁月中,古寺历尽坎坷,几度被毁战乱,几度浴火重生,如今依然游人如织、香火旺盛。灵隐寺前,一棵棵古松高耸云端,它们应是这古刹风云的见证者。灵隐寺旁小溪淙淙,清澈见底,一群小鱼在水中游来游去,丝毫不理会熙来攘往的人群。

回到创作之家,我又细细打量起这方院落。院子里,一块巨石上镌刻着巴金先生手书——“这真是我的家。我忘不了在这里过的愉快的两个星期。谢谢你们。巴金一九九〇年十月十四日在杭州创作之家”。小楼的天井处是一方鱼池,几十尾不大的鱼在水中摇头摆尾,嬉戏玩耍。院里还有几棵老樟树,枝繁叶茂,洒下一地绿荫。几把藤椅围着茶几摆在树下,组成了三五个人谈天的地方。此刻大家正围坐在这里,翻看着各自的创作成果,整个小院都仿佛弥漫着浓浓书香。

从工作人员那儿得知,创作之家身世曲折、颇有历史。新中国成立后不久,随着以丁玲为所长的中国作家协会文学讲习所的诞生,在南方办一所文学讲习所的设想也被提上议程。经考察,确定在杭州西子湖畔选址设立。最后,位于灵隐寺旁的孟庄被选中。据说,孟庄曾是一位孟姓商人的民宅,是他为了生产豆瓣酱而专门挑选的地方。这是一处典型的江南庭院式建筑,依山傍水。占地不到一亩的院落里,粉墙黛瓦的小楼透露出沉稳、安逸,颇有不是桃源胜似桃源的气质。1978年,中国作协恢复运转,刚刚调来作协机关工作的同志在清理作协财务资料时,发现了中国作协在上世纪50年代曾在杭州购买过拟设立文学讲习所的房产收据以及当时地方新闻报道此事的报纸。于是,遗落在灵隐寺旁的孟庄被重新发现。经过一番沟通与协调,它又重回中国作协的怀抱,经改造装修后命名为“中国作家协会——杭州创作之家”。1990年春夏时节,杭州创作之家迎来了朱子奇、草明等第一批作家的光顾。自那以后,一批又一批来自全国各地的作家到这里度假、交流创作心得。创作之家也为作家们提供无微不至的服务,赢得了广泛赞誉。

离开创作之家的前夜,我在二楼推开窗户再次聆听古刹钟声,任凭窗外飘来的桂花香气把我包围。冥冥之中,这花香、书香仿佛飘过灵隐寺,向远方奔去,我想,这人间天堂又多了一道靓丽的风景。

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