陕南秦岭自驾,老国道偶遇绝壁“悬空寺”,修建原因成谜

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

陕南秦岭自驾,老国道偶遇绝壁“悬空寺”,修建原因成谜

此文为小渔陕南秦岭探秘之旅的第六篇内容。前文提要:陕南秦岭自驾,这条赏秋秘境小环线,人少景美全免费,太过瘾!

沿着秦岭244国道,从留坝江口镇方向一路向北旖旎向上,便能抵达宝鸡太白县的境内。这条蜿蜒于秦岭腹地最深处的老国道,沿途崇山峻岭、风光奇绝,还藏着许多不为人知的秘境之处。我们此行的目的,原本是寻找位于留坝、太白两县交界处的一座神奇古村落,结果沿途遇到了一座悬崖小庙。这座并不知名的小庙虽谈不上什么人文底蕴,但其地势之险、风光之美、修建之奇,仍让我们印象深刻。

陕南秦岭自驾,老国道偶遇绝壁“悬空寺”,修建原因成谜

244国道北起内蒙古乌海市,南至重庆江津区,在留坝高速未开通前,曾经是关中翻越秦岭抵达留坝、四川的一条要道。如今高速开通,老国道上已没有当年的车来车往,两侧群山巍峨、层峦叠嶂,小溪在山谷中缓缓流淌,倒成了一条自驾赏景的经典线路。

陕南秦岭自驾,老国道偶遇绝壁“悬空寺”,修建原因成谜

我们原本的目的地是留坝县最北的村子——【磨坪村】。【磨坪村】地处两县交界,素有“汉中北大门”之称。其中一个名叫【许家山】的村小组,因为保留着多处清代关中古民居,成为陕南深山里的一件“秘事”。关于探秘【许家山】的内容,我会在下一篇游记中和大家分享。

继续回到这次的旅程,我们从留坝江口镇镇政府出发沿着244国道一路前行,先经过了路边一座【红25军纪念碑】。据说不远处还有一个【红25军旧址】,已经开辟成纪念馆,不过当时因为时间原因,我们只瞻仰了高大的纪念碑便继续向前出发了。

经过【锅厂村】后,两侧山体变得陡峭,隧道也一个接着一个。快到【柘梨园村】时,我们突然看到路边几百米的悬崖峭壁之上,隐隐有一座古寺庙。于是便停车准备去一探究竟。

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小庙“挂”在悬崖绝壁之上,旁边有一条陡峭的石台阶。台阶杂草丛生、扶手处似乎很久没有打理过了,有种荒废很久的感觉,当时我们心想,或许这是座已经荒废的建筑吧。

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当我们气喘吁吁的爬上来,才知道小庙不仅没荒废,香火还挺旺盛。不过无人守候,只看到旁边柱子上贴了一张纸,写着【观音庙】。

陕南秦岭自驾,老国道偶遇绝壁“悬空寺”,修建原因成谜

这座【观音庙】很简陋,一共两间青瓦棚,一间锁了门的房子,还有一个大神龛,里面供奉着两位不知名的神仙。但周围环境明显是有人打扫过,干净且整洁。

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两尊神像披红挂彩,酒杯、长明灯等器物俱有。

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这样的一座小庙究竟何时、何人所建呢?又为何选在这处悬崖绝壁之上呢?【观音庙】虽然规模不大,但我们光是从山底爬上来,就已经气喘吁吁了。带着这样的疑问,我们开始打量起这座小庙来。

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环顾四周,我们才发现这座小庙所处之地风景极佳。它倚靠着一面高大巍峨的山崖,四周青山绕环,正对面更是山环水绕,一条小河顺着河谷蜿蜒流淌,划出了一道月牙形的美丽弧线。房舍、人家、绿水、青山构成了一幅田园美景,244国道则如一道飘带穿过。如此大开大合的风景,也让我们站在高处静静欣赏了好一会儿。

拥有如斯美景,或许也是人们才将小庙修建于此的原因所在吧!

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下山途中,我们才发现这座【观音庙】其实是由几根立柱支撑着建起了的。这面石壁原本是垂直向下的,人们在半山腰处用柱子搭出了一个平台,在平台上建了这座小庙。这工程量或许称得上巨大了,但相比人们虔诚的心,便显得微不足道了。

参观【观音庙】时,我们并没有遇到任何人,所以对它的建造情况一无所知。后来在网上查找资料,也没有任何发现。如果你知道什么,不妨留言告诉我吧~

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