大西北 | 河西走廊 ,千年丝绸

去年四月,南方草长莺飞,我背包在路上,一路朝西向北,去见一位在教科书上古诗词里爱慕已久的朋友,去见这位在历史长河地理环境上大家都不陌生的朋友,他叫“陇”。

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兰州 / 吃碗拉面再出发

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飞机到中川机场落地,我们第一次留给这座城市的记忆,只有一晚借宿和一碗拉面。“ 黄河水奔腾不绝,牛肉面日夜飘香”,大概是对兰州最好的注解。

无数旅人的河西之行从这里出发,他们留给这座城市的时间不多,却还是深深记住这座城市。“有酒有肉有 兰州 ”是当地人骨子里的信仰,一瓶 黄河 啤酒,一包 兰州 香烟,随时能听一段故事。而我仅与7元一碗的牛肉面结缘于此,或不仅如此。

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张掖 / 张中国之臂腋

张掖 位于 河西走廊 中部,公元前121年由汉武帝派霍去病西征,战败匈奴后始设 张掖 郡,取“断匈奴之臂,张 中国 之腋(掖)”得名。当时的“ 中国 ”为中原的意思。汉武帝把西域形容为匈奴的胳膊,把它折断,将中原的胳膊舒展开来。

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这是我本次旅行的第二站,只为七彩丹霞而来。

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湛蓝的天穹下,上帝的调色盘失手跌落于此。

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平时40分钟大巴车程对我来说很头晕很枯燥,一定要闭目养神才好。但从汽车站到七彩丹霞这一路,我完全感觉不到有40分钟,可能是对前方地貌的无限期待,也可能是窗外那天高地远的黄土风光。

很快,所有人纷纷下车,不管迎面而来的风沙,也不管强烈的 日照 有多刺眼,完全顾不上温差带给身体的难适应,拿着身份证冲到检票口,在滴的一声后,一头扎进满江红的彩色丘陵。

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这里阴晴雨雪,日出夕阳,山棱上都会出现不同程度的黛青、暗褐、鹅黄、橘红等颜色,看似随性的搭配,确实大自然让人惊艳的鬼斧神工。

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待双眼饱览丰富的色调后,就可以带着相机开启无尽的想象力,将自己融入这气势磅礴的风景里,把人景合一,全部收入镜头和心里。

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七彩丹霞留给我的,不仅是震撼,还有浪漫。

景区一共开放4个观景台,从不同的角度可以领略全景和特写,我们乘坐观光车去到不同的观景台,路上遇见年过花甲的文伯夫妇。

文伯负责背三脚架扛长焦镜头,阿姨负责背包。我轻轻按下快门留下他们的背影,此时已记不清他们的容貌,但这浪漫的背影将永远定格。

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分道之前,文伯帮我们拍了合照。

我们说了谢谢,没说再见。

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离开景区的时候,我们错过了最后一班去市区的大巴。此时遇到一位自己租车来的 南京 姐姐,是她解救我们,把我们搭回了市区。

她是真的酷酷又洒脱,熟练地边开车边吃零食,还给了我们好吃的巧克力。她趁着清明三天假期,一个人说走就走,早上的她还在 南京 ,飞到 青海 后租车到 甘肃 ,下午已到丹霞。我们在车里聊了很多,有关于她想出国深造的迷茫和纠结,也有关于她的婚姻和家庭。

我们本是这辈子完全不会有交集的陌生人,此时却同在一辆车里彼此信任,谈笑风生。仅有一面之缘却刻骨铭心。我说旅行,可真有意思!

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嘉峪关 / 天下第一雄关

嘉峪关 是古代 丝绸之路 的交通要塞,北连 黑山 悬臂长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。

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与 北京 的包砖长城相比,戈壁滩上的长城拥有更加质朴沧桑的外观。万里长城,从这里开始。

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仅剩一抷黄色夯土的第一墩,很多到访者大呼失望。而我却偏爱这里的荒芜,胜过其他地方的荒芜。天地将我拥在怀里,强大接纳我这个大地的孩子。

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墩堡遥遥相互望,长城道道连 关山 。

自此,河西无艰险,长风千里顺,通途一线连。

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悬臂长城的北面是高耸入云的 黑山 ,南面是白雪皑皑的 祁连山 ,45度山坡上的城墙陡峭直长,垂若悬臂,登顶后可以看到断断续续的城墙指向关城的方向。

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踩着戈壁滩,一路故事一路歌。

终于见到英雄迟暮的边关。

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戈壁、雪山、城楼、高墙,再加上头顶陪着我们的那朵孤独的云,从光华门走到柔远门,这一路真的适合吟诗作画,尖叫长啸,美不胜收。

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张骞两次出使西域,霍去病率军攻伐匈奴,唐玄奘西天取经, 意大利 人马可波罗入中原,当下匆匆路过又渺小的旅人,都在这里留下足迹。

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敦,大也 / 煌,盛也

“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个: 中国 、 印度 、 希腊 、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是 中国 的 敦煌 和 新疆 地区,再没有第二个。”——季羡林

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四个半小时的夜车,从凌晨四点到早晨八点,火车缓缓驶入 酒泉 地区,从天黑到日出,小雨到放晴。

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被一场春雨洗过的大漠,清新也倾心。

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敦煌 处于 河西走廊 最西端,是古代中原通往西域乃至 欧洲 的唯一 通道 。南枕 祁连 ,襟带西域, 青海 为池,鸣沙为环,党和为带,前阳关而后 玉门 ,控伊西而制漠北,是古代 丝绸之路 的咽喉要地。

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莫高窟 / 举世莫能高

来 河西走廊 没有人会错过莫高窟。

壁画世无双,形颜映紫光。

悬宫居国粹,舞女踏云祥。

聆听琵琶曲,祈求社稷昌。

琳琅看不尽,瑰宝五洲杨。

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换取门票后的第一件事,是在工作人员的带领下观看景区注意守则。对于世界文化遗产,我们每个人有义务有责任去保护。

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荒芜的沙海中曾响起长达10个世纪的叮咚凿刻声,世界上最神奇的大画廊莫高窟在此筑成。这是黄沙中的另一种绿洲,有关信仰、艺术的精神绿洲。

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在景区解说员带领下,我们排队分成30人一小组进窟参观。为了保护佛像壁画,窟内不得拍照录像。即使只能参观8个洞窟,却有8次惊喜和感动。

当窟门打开,光线穿透黑暗,光柱里跳动着尘埃,沉寂已久的历史仿佛被唤醒。藻井上的飞天,坡顶的千佛,温柔的 菩萨 雕像,两壁的经变图...我们安静地听着解说员讲解,此时的叹为观止却在心底呐喊。(此处没有窟内照片,建议亲眼目睹)

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在三毛的《夜半逾城》中记录了她与莫高窟 菩萨 的奇缘,她伏在巨大的雕像前与 菩萨 对话,直到她看到 菩萨 脸上出现一道强光,她以为是洞顶开了天窗。而当年和她相识于此的一位临摹壁画的小伙子伟文,如今已年过中旬。

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一生一定要来一次莫高窟的心愿绝对值得去实现,大唐盛景会在黑暗神秘的洞窟里等你。

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我没有在这里看到发光的 菩萨 ,

却在这里看到发光的枯树。

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鸣沙山 / 大漠孤烟直

当我到达鸣沙山时,我便感觉我离撒哈拉不远了。

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沙漠很美,超乎我脑海里所有对沙漠认知的形容词,她的辽阔,让我感觉自己就像一粒沙。所有沙子汇成的线条轮廓,优雅性感极了。

沙漠很苦,我兴致勃勃的河西旅程,在这最后一站感冒了。鼻炎真的经不起温差和风沙的考验,干燥让我用光了一大包湿纸巾来擦鼻涕,以缓解鼻子被纸巾擦得疼痛泛红。我用力挤着一瓶快用完的身体乳,还是阻止不了皮肤干燥得发痒。那是我第一次很想念南方的回南天。

我好像描述沙漠的苦比沙漠的美还多。但我还是很爱的。美从来就是简单无需过多修饰,也从来不是轻而易举。

今天我们依然无法想象,张骞是如何在强大的信念支撑下横穿大漠,翻越帕米尔高原去到大月氏的。

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我听过荒芜变成热闹

听过尘埃掩埋城堡

听过天空拒绝飞鸟

没听过你

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我包容六月清泉结冰

包容暮老的生命

包容世界的迟疑

没能包容你

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想要更好更圆的月亮

想要未知的疯狂

想要声色的张扬

想要你

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在沙漠脚下的客栈住了好几天,没有仓促的行程,一日午后进沙漠徒步,一日骑骆驼。徒步与骑骆驼在沙漠中行走都不容易,脚印陷进沙子用力才能往前迈,在骆驼高高的背上也被晃得有点晕。

由于身体原因,没有去西线 玉门 关。更多时间留给了当地慢时光。

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闯进一片杏花林。

看一场杏花戏韵演出。

两个人走在无人的街道上唱歌。

感受大漠扑面而来的荒凉。

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“这里是大西北 ,有飞沙走石的大漠戈壁,也有草长莺飞的花海碧湖,大山大水,气概无穷。这里是 丝绸之路 ,有英雄迟暮的边关古城,也有飞天蹁跹的佛教石窟,千载兴亡, 江山 尔尔”——《孤独星球》

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