天坛公园是到北京必去的景点,与之相对的地坛公园就显得冷清多了。作家史铁生的散文名篇《我与地坛》入选人教社出版的高中语文课本,相信不少也是通过这篇课文知道有个地坛公园。其实我这次去地坛公园完全因为一个契机——8月12日一场大雨,第二天北京市许多公园都关闭了。恰巧家人来北京游玩,查到地坛公园营业且不需要提前预约门票,于是直接前往。
地坛公园又称方泽坛,是北京五坛中的第二大坛,始建于明代嘉靖9年(即1530年),距今已有近500年的历史了。地坛有东西南北方向四个门,其中西门近安定门地铁站,南门近雍和宫地铁站,因为祭坛的方位坐北朝南,所以南门是正门。我从柳芳乘坐公交到地坛,也正好是从南门进入的。
一场大雨过后,天气格外晴朗。朱红的墙和门配金色的门钉,在湛蓝的天空下显得皇气十足。公园门票价格2元,地坛跟天坛一样,也是园中园格局,内园还需要另买门票,票价5元。作为一个4A级景点,门票不贵。其实北京的景点门票相对来说都不算贵,而且大多是有数百年历史的建筑文物。反观国内其他地方,有的景点只是一座山或一个水塘,啥都没有敢收几十上百元的门票,就是坑人没商量。
进门之后首先看到的是一片柏树,有几棵老树的树龄在400年以上,同园子一起见证了岁月更迭。想来当年一位青年坐着轮椅从它们旁边经过时,它们也就默默地看着,如今斯人已逝,数十年的光阴对于古树来说却不过是一瞬。走在树荫下,立刻感受到一片清凉,是“秋老虎”暑热中难得的舒服,当时脑海里只有一个词——古柏清幽。
在柏树林的边上,栽植着一些荷花。园中没有大的池塘,荷花都是种在花盆里的。虽从景观的角度来看稍显刻意,但若只有柏树,可能也会让人觉得单调吧,而且种在盆里的荷花方便游客近距离拍照,这么一想也挺好。
沿着路继续往里走能看到灰鸽群,鸽子都不怕人。在公园里看到鸽群,可能很多人的第一反应就是拿食物去喂它们,一般周围也恰巧会有个卖鸽食的摊点,我四处看了一圈却没找到。后来才看到提示牌,受疫情影响,不建议游人投喂鸽子,又发现了公园管理处有固定的投食点,觉得这种管理方式挺好。
前面提到公园门票不含内园,内园含方泽坛和皇祇(qí)室两个景点。如今的牌楼都为后期复建,看起来倒是很大气,但已经没有历史的痕迹。拾级而上,坛上有一个祭祀用的青铜鼎,也是后期复制品,没有文物价值。不过站在坛上,环视四方还能感受到当年帝王的威严。
皇祇室用作文物陈列馆,陈列着明、清两代部分帝王的牌位和神位,以及祭祀用的陶器、青铜器,都是复制品,真正的文物应该收到北京其他博物馆中,或已遗失海外。只有几件从古建筑上取下来的龙雕斑驳又不失精美,令人遐想当年能工巧匠们的技艺和智慧。
然后我一抬头,突然发现房梁虽蒙尘却是中式建筑典型的榫卯结构,依稀还能看到昔日的色彩,惊喜终于找到历史的痕迹。
从皇祇室按参观路线原路走出,看到路牌指向中医药养生文化园。说实话初看到这个名字我是很抗拒的,以为就是景点里一个卖药赚游客钱的地方,后来才发现错怪它了。
可以把中医药养生文化园当成地坛公园内的又一个小公园,园子的构思十分巧妙,其中的道路和溪流模拟人体经络布局,与代表金、木、水、火、土五行的特色区相通。其间布置着名医雕塑、长廊、壁画、假山石桥等装饰,浏览过程令人放松舒畅,同时还能学到中医养生的知识。
从园中出来后,我又折回南门出园。经过神库、宰牲亭、斋宫、方泽亭等景点,但全部都在修缮或因文物保护的原因,不能进入参观。最后借用《我与地坛》文中的一句话作为结尾:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排”。
游玩建议:游玩时间两个小时左右,因为地坛公园距离雍和宫、国子监和孔庙很近,可以一同参观浏览。但要合理安排体力,这些地方园内只能全程靠走,一圈下来几乎就是一个半马的距离。建议穿舒适的鞋子,天气炎热游玩过程中注意补充水分。