旅游记忆:在香格里拉穿过松赞林寺的时光
我是无神论者,于任何宗教都以一种漠然的态度,欣赏其中所包含的艺术形式,仅此而已,无论是去敦煌还是灵隐寺,对那远古传来的钟鸣和诵经之声,有着肃穆的感觉也就是了。
于佛教亦然,最初映入脑海中的是扬州瘦西湖边上的法海寺的四大天王,后来,庙宇看多了,加之小说《西游记》的影响,也知道了佛家理论的一个大概轮廓,但说实在的,除了知道佛祖释迦牟尼、如来和观音外,要再说一个高僧那是很困难的事,当然,还晓得有个唐三藏。
不是不努力,也不是共产党员不准信奉其他宗教的束缚,我曾去成都的宝光寺领过几本专门的书籍回来,认真地拜读,记得其中就有如《知识分子与佛教》这样的册子,然而,实在太高深,看来,这曾经的知青同正宗的知识青年是不能划等号,冒充不得的。
此次香格里拉之行,寺庙众多,也是旅游的重要内容之一,尽管我不信佛,但还是要去祭拜的,不是有句话叫作“信则有,不信则无”吗,所以,这次就信一把,为全家的健康祈福。
离所住的270度帐篷庄园不远,就是云南最大的藏传佛教寺院松赞林寺,车行不久即到,它坐落在佛屏山上,金顶,红瓦,白墙,依山就势而建,宏伟壮观,气度不凡,远远就能看见那金碧辉煌的屋顶,在蓝天下,特别的耀眼。
虽然没去过布达拉宫,但图片资料看得多了,大致形状和规模还是有印象,而这松赞林寺被称作“小布达拉宫”,近前一看,果然,只是稍稍的小了一圈,但还是很让人大震撼的。
如同“少不读水浒,老不读三国”的警句一样,在两性间还有“男不读纳兰容若,女不读仓央嘉措”一说,这松赞林寺同仓央嘉措有着紧密的联系。
仓央嘉措是六世达赖,作为一个出家人,他真是个传奇人物,14岁被定为转世灵童,其文学成就可谓是影响了后世众多的男男女女,尤其是那些姑娘少妇些,被他的诗歌弄得是五迷三道的,所以遂有此说。
松赞林寺是在康熙年间的达赖五世时开始修建,成于七世达赖手中,我不知道这中间夹着的仓央嘉措对修建作了哪些贡献,但功绩肯定是有的,但其中夹杂着一堆的故事,又将他的努力弄得有些模糊了。
由于教权之争,仓央嘉措同蒙古部落闹得不可开交,想那蒙古人是何等的彪悍,一根绳索竟要将其捆去康熙那儿讲理,受此大辱的他如何受得,一头扎进青海湖当神仙去了,可惜,可惜。
后继的七世达赖继续着松赞林寺的修建,历时数年竣工,成为本地区政教合一制度的最高权力机构,管辖着滇、藏、川边区的大遍康巴藏区,同时也是闻名四方的传教说法的道场,各地来此朝圣的教众络绎不绝,香火鼎盛行。
由于建在半山坡上又建筑面积广大,所以,从很远地方的各个角度都能看见它的英姿,在高原盛夏阳光的照耀下,衬在一片湛蓝的天空里,几抹微云,如幻境般散发出庄严而圣洁的光芒。
到达寺前,游人并不是很多,倒是真正来此的香客不少,其中以中老年女性居多,她们身着隆重而华丽的民族服装,穿戴齐整,不苟言笑,神情很是庄重,沿着入寺的坡梯而上,很是虔诚。
经过了几天的游览奔波,实在有点体力不支,于是,我们没有按常规从大门拾阶而上,而是选择租了个车,从山后绕到寺庙的最高端,自上而下,这样会节省很多的体力。
由于是逆时针而为,所以,一踏入寺庙便是最高最大的殿宇,瞬间便被大震撼,四周塑着众多的高大雕像,皆金光闪亮,庄严肃穆,群星拱月般地围绕着中间的佛祖,坐下撒落了信众们一堆的小钱,有些甚至在他们的莲花指上,也被塞满了面值不等的纸币。
大殿雍容华贵而又庄严神秘,可能是静穆的关系,殿内显得有些昏暗,宽大的供桌上,排排佛灯豆亮,那是信众们十元一盏买来供奉的,殿中好多根几人合抱的擎天大柱,合力撑起这一座华美的殿宇。
殿堂中,整齐的排列着低矮的坐榻,上面铺着绣着各种花纹图案方形布垫,好多好多,大约有千个以上,而正中间则是一个供桌,两边各有一把座椅,猜测应该是讲经高僧的座位了。
绕殿一周,在佛祖面前闭眼合十,将早已准备好的祝词又在心中默念一遍,小孙女儿去买了盏油灯供上,算是来此供奉的香火钱了,只不知灵也不灵。
步出大殿,寺庙各个殿堂的屋脊上都雕有许多兽形,形象生动,栩栩如生,即使在大殿外,那浓浓的油灯的气味依然在空气中飘荡,伴随着千年不息的煨桑,霭蔼烟雾,升腾缭绕,也在护佑着这座圣殿,历练沧桑,为他的子民们祈祷。
沿侧边的巷道鱼贯而行,边上应该是伙房及库房一类的房间,再下面是僧舍,据说这里的僧众有五百余人,两位活佛,同当年千人以上的规模相比,自是小了许多,只是我不知道原因为何。
我于佛教是外行中的外行,至今弄不清楚其等级划分,按说一个寺院的住持是最大的领导了,但同活佛是何关系,是如同科举一样,一级级考试而得,还是通过什么渠道修得,不懂。
但肯定不是熬年头得到的,因为我看见有很年长的僧人在向年纪较轻的行礼,估计那年轻的便是活佛吧。
这里虽处世外桃源,一片清静之地,但却也曾为新中国的建立作出过贡献。
当年,红二方面军长征经过此地时,寺庙曾为红军积极筹集军粮,总指挥贺龙及萧克等高级领导人前往致谢,并赠送“兴盛番族”锦旗一面,寺庙还专门派出僧人给红军当向导,一直送到香格里拉以外很远的地方。
一路下行,廊上排列着很多的转经轮,我们排着队,将这经轮顺时针按规矩转动着,以期求佛祖保佑,虽不信,但有当无,权信之罢了。
由于我们是先上的大殿,这一路的下来,便有“曾经沧海难为水”的感觉了,几无让人惊艳之处,这可能也是我们不按常理出牌的必然结果吧。
佛教中的教派很多,这里是属于哪个教派我不得而知,凭感觉似乎是“黄教”,我总是觉得做僧人还是很苦的,记得当年看《色戒》,那个一直在修炼的喇嘛,经不起钟丽缇的诱惑,还俗归乡,幸福满满,所以便有了这感觉,不知这是否有代表性。
笑那浮华落尽,
月色如洗;
笑那悄然而逝,
飞花万盏。
松赞林寺,远离了尘世间的喧嚣,吟诵着仓央嘉措的诗句,站在殿边的围栏上沉思,极目远眺,对面一泓湖水映照在蓝天下,周围群山起伏,草原连绵,微风拂面,一派的静谧祥和。
背靠着这圣洁的殿堂,抛去凡尘杂念,倾听佛国妙谛,心无旁骛,感晨钟暮鼓,揽山光水色,看过眼烟云,听雨打芭蕉,唯愿幸福常伴,身体安康。