未来很长的一段时间里,如果问相对于同龄孩子旅行经历已算丰富的儿子:“哪次旅行过瘾。”我相信到得回复都将是“连江。”
旅游大潮下景区人满为患,如何玩好吃好不怄气?我的建议是:不走寻常路。
提前买好票的动车把我们爷俩送到连江站。7路公交进城,酒店安顿后先逛逛,街边不少小摊,油饼,光饼,三角糕,还有直接在路边兜售的海鲜,海滨城市的景象诱人,不是有鱼丸店,锅边店吸引着我们。先Hold住!到了海鲜著称的连江,海鲜大餐之前务必忍忍忍
金种子渔人码头,连江县著名海鲜餐馆,以货源强大,口味出色闻名当地,甚至有客人不辞辛苦从福州驾车来吃。我能知道这里,就是得益于福州一位老饕厨师的介绍。
点菜区面积目测比排球场地还阔绰,冰鲜台,贝类池,四周的海鲜池,站在里面,有误进水族馆的感觉
海葵,寄居蟹,各种各样的螺,可以用手抓着把玩,这可大大勾起孩子的玩心和好奇心,平时想把能吃的海葵捞在手里亲密接触是不可能的,寄居蟹也不太可能见到那么大个的。
许多菜式的内容,价格烹饪容器清清楚楚展示在顾客面前。这种模式我最推崇,消费透明化,可以大大缓解顾客的畏惧心理,极大降低发生消费纠纷的可能。
环境宽敞,绿意盎然,能坐二十多人的大圆桌好几个。饭店的东哥看出了我的惊讶,这么介绍到:“我们连江人吃饭就喜欢热闹,人多也一定要同一桌,疯起酒来气氛热烈。”
卤小肠,福州和厦门,大多数餐馆作为小菜提供的卤味,往往煮过头,口感遗憾,这里的小肠,甚至比大多数专门的卤料店出品更优秀,简直太让我喜欢了,包碗!
脆嫩之极的藕带,配泡椒腌制,爽口味有又足。窥斑见豹,这两道小菜,足见这是一家对菜肴品质要求一点都不马虎的优秀餐厅。
开餐三个人,本着多尝不浪费的原则,菜悠着点,鲍鱼小管按人头做,那小管,吃得非常认真的我可以非常负责任肯定的说:品质一点不输漳州东山。
一盆红艳艳的酒糟粉干,看着亮眼,吃着满足。后来在连江县里吃过几摊人气粉干小吃,都不如这碗。我曾有顽固偏见,餐馆酒楼做的小吃肯定不如小吃店好。世事无绝对,这下妥妥地被颠覆。
主食上桌肚不空,意味着酒该开始大口啦~
食物如此美味,主人如此盛情,来吧来吧,喝~喝~喝~!
煎蟹:这道应该是把闽南煎蟹的做法做了调整,少用姜片,不用麻油,加入葱丝,在适度去腥的情况下尽可能保留蟹的原味,吃起来肉丝鲜甜,蟹膏鲜美。很奇怪,上桌的青蟹壳好像比我印象中的更薄,不用蟹钳,也能轻易咬开。
清蒸小青龙:肉质最好的龙虾,用最体现食材的方式处理,拉出整块的虾肉,满足得忘乎所以,端杯直呼:“当浮一大白!”
前面的菜已够高端。没想到又挨一枚震撼弹。
那条野生黄瓜鱼的盘子是被服务员大展双臂端上桌的,目测生前至少三斤。鱼片仿佛带着鳞片般金光灿烂,肉质细腻,一口咬下,鱼汁沁出,嫩鲜中有种说不出香滑,哇~!后面这酒得悠着喝,万一喝吐绝对是犯罪
寄居蟹炖排骨:这碗汤我只在连江喝过,鲜得能让舌头发麻,妙不可言。
素炒笋片:绿笋应世的季节是素食爱好者的天堂季,我所认识的每一位佛系居士都对它一往情深。连俺这样鄙陋的肉食者都特别特别爱。
肉鲳鱼(当地又称肉鲫),体型侧扁,肉多刺少,干煎下酒正合适
福建全境都钟爱空心菜,这菜好吃可不好炒,平时有在家做饭的人可能清楚,要把一把空心菜炒得像上图一样翠绿诱人是多么困难。
焗包子:熟包子放砂锅中,垫葱段,姜片,加少许油焗出四溢香气和满面油光。咬开看,是肉末笋丁馅的,呵呵
头水紫菜,礁石小海蛎煮成的汤用来配包子吃,借海派人士常用的夸张形容就是:“鲜掉眉毛”。
由奢入简难,也许不该让孩子早早吃这么好。否则他就不会在外公的饭桌拒绝螃蟹上说:“吃不动”吧。
要不,等长大到阿东叔的渔人码头打工?或拜福干叔学厨?
嗯,不错的想法(窃笑).......(不走寻常路,后续更精彩!)