穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

从深圳飞乌鲁木齐 ,转火车到库尔勒

再从库尔勒自驾了大概300公里,就终于到了我们的第一站,沙雅 

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

沙雅县位于塔里木河流域中游,拥有世界上最大面积的原生态胡杨林。所以这里有个景区干脆直接叫着“世界胡杨林”哈哈哈

这里的人很有意思,当地居民经常会好奇地问我俩:

-「你们来 沙雅 干啥?」-「来旅游呀!」-「来这旅游?!这里有啥好玩的呀?!」-「看胡杨呀!」-「看树!???胡杨有啥好看的?!」-「啊不是。。我跟你讲! 沙雅 这里的胡杨很balabala...的」-「好吧,也就这 2 周好看一些,马上就又秃啦!我这么多年就从没去看过!」-「...」-「...<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍」每次对话结束,我都纳闷, 沙雅 人民难道是真的不知道自己住的地方有多美吗?!一想到胡杨杨被他们如此嫌弃就觉着好可怜。。(现在返程了,越想越可怜呜)不过话说回来, 沙雅 人民是真滴很热情!有次我俩在路边拍羊咩咩拍了半个小时,然后旁边有一大爷一直盯着看,可能他觉着我们太辛苦了(狗头),直接跑来给我们送了一大串青提!一开始我们还很疑惑,觉着其中有诈,而且语言不通,搞得心里很忐忑。但最后发现人家就是单纯想送我们提子吃!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

味道特别甜,还超级无敌多!我们俩吃了整整3天才吃完!真的特别感动!

顺便放个我拍的羊片哈哈哈<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

还有一次我们路过一片棉花地,看到村民们在采棉花,就想航拍一下。旁边一大叔看出我们在拍棉花地,急冲冲跑上来说:“你们拍这里不好看啊!我带你们去里边那片地!棉花比这多多了!”

当时我们都被这火焰般的热情给惊呆了!虽然后续是:他带我们来到里面,棉花确实多很多,可是并没有村民在采摘,空有棉花自然也就没啥意思了呜。(对了,后面我们在 尉犁 也拍了棉花地!我觉得比这个好看!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这样说吧,不带无人机,你在 新疆 能领略到的绝世美景至少得被削70%<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍

反过来说,如果你带了无人机,而且你无人机图传距离够长,你甚至可以不出酒店房间,就能完整地领略 新疆 的美腻呢哈哈哈(开个玩笑,狗头保命)总之,无人机很重要!至于这 3 个景区的内部嘛,太阳岛我们没去,剩下两个我们觉着就比较一般啦,原因应该就是刚才提到的「只缘身在此山中」吧。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

要想局部地领略胡杨之美,只能使出我们的「老配方」:找野景!

于是我们在月亮湾附近瞎转悠,找到了一片秘境,湖水静的像一面镜子,而且!!这里!居然!还能!放羊!!??<:-16,-97,-111,-121:><:-16,-97,-113,-69:>就是这片野水洼

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

深入其中,没想到在林子中竟然发现了一群羊咩咩?!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这还是第一次见到牧羊人在胡杨林里放羊,感觉好搞笑哈哈哈哈。不过多亏了这大爷,我们才能领略到这如画的风景,瑞思拜!

湖水特别清澈,清澈到如果没有涟漪,根本分不清现实和倒影。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

从刚刚的秘境离开,我也不由得感伤起来。因为我不确定这仙境还能继续在世上留存多久。

不知是由于季节性水源枯竭,还是河流改道,来这里的途中我发现,很多地图上显示的河道现实中其实早已干涸,只留残缺的胡杨在那里继续挣扎。<:-16,-97,-111,-121:><:-16,-97,-113,-69:>这是我们在【世界胡杨林公园】附近用无人机探到的一块枯竭的河床。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

为了去到这里,我们直接从公路上半道拐下去自己开路,没想到路牙子下坡还挺陡的,要不是我们车底盘够高估计直接GG了

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

走近后才发现原来这个河床坑那么大!我下到坑里曼简直就是一小只哈哈

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

河床中心屹立着一棵受到重创的胡杨。由于水土流失,它的大部分根茎已经完全暴露在空气当中。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

「胡杨的根是横向生长的」,这话真的一点都不假。横向生长是为了能更大范围地汲取周围水源,这也是胡杨生命极为顽强地一大原因

P.S.我后来意外地发现这个深坑其实是有牧民定点过来放羊的!能发现这点也是机缘巧合:我俩当时在这拍视频的时候因为设备太多手忙脚乱,结果最后呱的监听耳机不幸落在这坑里了。反应过来已经是两天后了,我们觉着那鬼地方肯定没人踏足,还信誓旦旦觉着肯定能找回来。结果到地方后。。看到地上全是羊屎。。心哗一下凉一半。。果然。。最后没找回来,唉。。

不同于 沙雅 的小众, 轮台 是 新疆 大名 鼎鼎的胡杨景区。

这里的「 塔里 木胡杨林公园」在网络上拥有压倒性的流量优势,是与 内蒙古 额济纳旗 胡杨 林同 样等级的超级网红打卡点,可谓是胡杨界的「一哥」。「 塔里 木胡杨林公园」里有一个人工景点:复古风的火车胡杨密道,还挺好看的,也蛮有人气的。只不过这些年的旅行也让我的心境发生了一些变化,自己逐渐对这些人工景点越来越没有感觉,所以我这次都到「 塔里 木胡杨林公园」景区门口了,但是就是没有进去<:-16,-97,-103,-120:>(因为其实是被旁边的野景吸引了哈哈)对景区感兴趣的朋友可以去网上搜一下,很好搜的我就不贴别人的图了感觉不太好(逃)咳咳好啦下面就让我来为大家隆重介绍本人的「包式 轮台 耍法」!看好啦!下面这条红箭头指着的小路,划重点哈

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

就在「 塔里 木胡杨林公园」旁边,敲好看的!还不用门票我全程都是在这条路上探索滴

不多说了,直接上图!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

刚刚说了我们本来打算去「 塔里 木胡杨林公园」的,所以其实酒店就定在景区旁边,所以那天早上就早起看了个日出!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

其实也不用早起哈哈哈,图片里的景象大概是快九点!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

我们傻傻的八点就到地方了,本来还很失落以为看不到日出了,打算走了,没想到要走的时候太阳出现了!!!!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

因为在林子里不像是开阔的地方吧,需要太阳升的比较高才能看到,大家记得多等一伙噢!真的很惊艳!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

看后面的晨雾多美哈哈哈~

其实是。。。。emmmmm地上很多沙子嘛~然后呢~我们就用车子跑了一圈沙地哈哈哈你们懂的。。。(手动狗头)

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

看完日出我们本来打算进景区的,但是因为这片野景真的太帅了!!相机根本停不下来!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

景区里面说是要坐摆渡车还要做几个小时,没有一整天玩不下来,所以最后就直接放弃了景区了

如果大家要进景区的话记得预留一个整天~

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

当时选择来 轮台 还有一个原因就是「沙漠公路」,这也算是一个很有名的景点了吧

但这里有个坑!轮台 塔里 木胡杨林公园的这段「沙漠公路」虽然导航上也叫「沙漠公路」,其两边根本就不是沙漠,硬要说的话也只能算是戈壁。。而且还有护栏啥的,就比较煞风景。。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

真正好看的沙漠公路应该是继续往南走到 和田 那边(划重点哈)可惜我们这次没时间啦,只能下次再去看啦哈哈

哦哦对啦,这里的酒店一定要提早订!!因为景区这边只有一家酒店!!其他酒店最近的也得8公里开外!!所以10月末的情况可想而知:一个字,「爆满」(而且都是带着长枪短炮的摄影爱好者,超有压迫感呜哇)

重头戏来啦!

尉犁 县才是我们此行的真正重点!在这里,「湖泊」、「沙漠」和「胡杨」三者完美融合,形成了壮阔的「沙漠绿洲」景象!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这景色!就问戳不戳??!!

尉犁 胡杨林的旅游攻略在网上还是挺难找的,大都比较零碎。但这岂能难得到我?众所周知,靠谱如我,那不把网上信息翻个底朝天肯定不罢休(逃)找到最后,我决定去下面这 3 个地方:【罗布湖】【 葫芦岛 】【罗布人村寨】

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这里以前算是一个野景,导航根本搜不到的那种。

不过好像从去年开始就开始有导航了沿着导航下218国道后,还需要再走3公里的野路,有一说一,是真的难走。。我都快得脑震荡了<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍哦哦对啦!这条路中途会路过一大片棉花地!特别的清新治愈!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这片棉花好像刚被「收割」不久,这些米黄色的「大铺盖」就是用来存棉花的

无人机再飞高一点长这样!棉花被安排得整整齐齐

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

我是真的第一次近距离看到原生态的棉花,原来长这个样子呀!有木有觉着很像山竹哈哈哈!

继续深入,就来到罗布湖「景区」啦这里的「景区」之所以带引号是因为它并不是一个成熟的景区,而是直接由当地土著来管理运营。来这里的游客不多,基本全是摄影爱好者或者摄影团。关于拍摄的话,如果只是想拍摄「沙漠胡杨」的大景,是没有必要坐船去对岸的,直接在这边立个脚架就完了。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

但若想跨过湖面深入沙漠,就需要先坐摆渡船了,价格100/人包来回(并不便宜)

然鹅,最令人无法忍受的问题是这里蚊子巨大巨多,而且想人想疯了,以至于即使我们全力挥舞身体驱赶,也会有至少3只大蚊子趴在脸上享受大餐。。就问怕不怕。。这要是人伫那不动,估计分分钟被吸干。。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

反正我俩的情况是:下船不到5分钟就毅然决然地放弃继续深入,赶紧灰溜溜地坐船返回了。。真的是太可惜了。。

还好我们有无人机!很大程度上弥补我们人去不了的遗憾!所以盆友们,还是前面说的,这年头出门旅行一定不要忘带无人机啊!真的太香了!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

综上,我墙裂建议大家就不要坐船去对面深入探索了。。真的是花钱买罪受。。相信我。。你绝对没见过如此凶残的蚊子。。比 舟山 嵊泗 后头湾村还要凶残的多得多得多(能感受到吗<:-16,-97,-103,-120:>)

P.S. 坚持要去对岸的话,那最起码也要做好物理+化学双重防蚊,划重点哈!

不过在罗布湖也不全是糟心事儿。因为被蚊子咬,所以我们溜得早,回到对岸后正好赶上一群土著架烧烤,我们就机缘巧合地认识了下面这玩意:

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

是不是长得有点像鲟?但感觉更凶残一些!(看它的牙!超级尖!)

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

找了杀鱼大哥唠嗑,知道了这鱼的名字是「乔尔泰」,是一种食肉鱼,专吃活鱼,死的还不吃!(吆喝还挺挑!)

「再不治(享)治(用)它们,湖里的小鱼都要被这些蛮霸给吃光了!」大哥指着罗布湖说道。What?!竟然就是罗布湖里面的鱼?!(内心OS:好帅啊!)「那这鱼好吃吗?」「好吃!肉特别鲜!!」说这话的时候大哥两眼都在放光,搞得我们特别馋嘴。。只不过这次时间太赶了,我们还得架设备拍日落,就没蹭饭(捂脸)所以下次来 新疆 的必体验项目:乔尔 泰安 排上!

跟罗布湖的极简壮阔还不太一样,【 葫芦岛 】少了一丝狂野,多了一抹清秀。说人话就是灰常灰常的「世外 桃源 」

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

不过想顺利抵达这里可没那么简单。网上大家都知道的信息是这里位于33团附近,但到了33团之后其实还要再走一段路,而且这段路的难走(颠簸)程度相比罗布湖,只能说是有过之而不及。

而且33团的住宿在10月末这段旺季挺难定的,这一点我会写在游记最后的【实用攻略】部分详细说。目前从33团去【 葫芦岛 】的导航比较迷, 比如 我和呱用高德就搜不到这里,但是后来在 葫芦岛 碰到的一个大叔他的高德就可以。。这是什么神奇的操作??手动@高德(逃)不过就算没有导航,从33团到 葫芦岛 的路上你也能看到很多这样的指示牌:

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

而且路上大概率可以碰到同去 葫芦岛 的其他车辆,实在不行还可以问当地居民嘛所以抵达目的地应该不是啥太大问题

车开到最后,我们来到了一个渡口,当时周围围着五六个游客,貌似正在纠结该怎么过河。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

走近才发现,确实没有船夫的人影,不过旁边倒是立着一个牌子,上面直接写着老板的电话。

接通后,老板的态度奇差:「我们在渡口了,请问怎么过河呢?」「你们几个人?」「我们 2 个人,旁边还有。。」不等我说完,老板就中途打断:「只管好你们自己就行了!200元/人,去不去?!」「嗯。。去。。你派人过来吧。。」可能这就叫豪横吧,态度恶劣+坐地起价。。这价格直接是【罗布湖】的 2 倍。。而且这里的「河」,目测只有20米的宽度,我呵呵<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍P.S. 后来在33团吃拉面的时候跟老板闲聊,得知还有其他通往 葫芦岛 的路线,就有一个更窄的河道,他们当地人都是骑摩托车直接飞过去!哈哈哈对飞过去!所以想省钱的小伙伴也可以去先去33团打听一下这条路呀哈哈哈哈说回正题。撇开老板那垃圾的服务态度, 葫芦岛 里面的风景可以说是美到极致了,这就是传说中的沙漠绿洲吗?!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

这里名气明显要比罗布湖要大得多,可谓摄影爱好者的天堂。据我观察,来这里的盆友基本人均无人机+长焦头的配置,看来大家都很拼啊哈哈哈。

不过如果没有无人机的话,坐船到湖中观赏也是很美的

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

特别是日落时分,水中倒映着晚霞!太美了~~~

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

除了坐船到湖里,你还可以爬到沙丘制高点俯瞰!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

不过爬沙丘真的超级累!!

如果不想自己爬的话可以做沙漠越野

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

葫芦岛 里面是有住宿的,不过设施比较简陋,来这里住的盆友基本都是想次日一大早起来拍摄日出。不过我跟呱观察了一下方位,觉着东边的景色貌似没那么壮阔(纯主观感受哈),所以就没有留下来过夜。当然也可能是被罗布湖的蚊子吓怕了,现在一看到沙漠湖泊就有阴影哈哈哈<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍

对啦说一个有意思的现象在当了 10 几天的胡杨观察员后,我惊奇地发现!胡杨的叶子竟然有各种不同的形态!甚至在同一棵胡杨树上能找到3-4种不同形状的树叶!(这个可以看我的视频,里面有一段专门讲树叶的!)尉犁 这边的胡杨叶普遍是那种圆圆的锯齿状的类似枫叶的形状

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

不得不说,胡杨真的是太神奇了!

为了适应大漠复 杂多 变的气候环境,它们甚至进化出不同形态的树叶,真的是每一个器官都在为生存而拼尽全力!【罗布人村寨】这个相对来说算是知名度最高的一个景区了,也是我亲测最不推荐的一个景区。整个景区建设得十分完善:买门票,坐摆渡车等常规操作一个不落。人工气息比较重,少了一丝沙漠胡杨的野性

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

不过日落还是相当美腻的!!

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

说道日落,就不得不提一个坑爹的地方了:

【罗布人村寨】景区摆渡车的最晚班次是19:00,这是个啥概念呢?我们当时日落时间就是差不多快19:00。。所以说景区本来就没打算留时间给你拍日落。基本在18:40的时候就开始喇叭吆喝赶人了。那。。按照我俩一贯的传统。。肯定是作死以拍照优先啦<:-16,-97,-92,-73:><:-16,-97,-113,-69:>‍♂‍当时我们拍完后走到站点都快晚上8点了,心里也早就做好走路回景区大门的准备。但无奈运气太好!因为还有其他游客也「作死」了,所以景区就又加派了几趟车,我们就顺利蹭回去啦哈哈哈。不过这里还是要提醒一下各位盆友:平时还是不要抱有侥幸心理!作死还需谨慎!

胡杨生而不死1000年

死而不倒1000年倒而不朽1000年

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

如果说前面所有的文字都停留在胡杨的前1000年的坚挺,那么【睡胡杨公园】则向我们展现了它们后2000年的沧桑。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

【睡胡杨】,顾名思义,是指那些永远陷入沉睡的胡杨。整个公园6.8万亩,聚满了成千上万棵枯死的胡杨。

这里的景象只能用四个字来形容:「满目疮痍」

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

很难想象,生命力极其顽强的胡杨,竟然也能像这般大片地倒下。

大漠河流改道频繁,随着水源的枯竭,这里的地面开始出现裂纹。研究表明,地下水位若低于9-10米,即使胡杨的根再深,也会因为地下水干涸而成片倒下。然而英雄不愧是英雄,即使陷入沉睡,胡杨那粗犷硬朗的身躯依旧挺拔,在落日的余晖下还是那般的苍劲有力。

这趟旅行启程之前,我以为我追寻的是胡杨三千年那关于永恒的传说。

可传说终究是传说,记载说,胡杨的寿命不过几百年。

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

然而,不是永恒又如何?

穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄

在塔克拉玛干沙漠边缘孤独守望,

版权声明:本文源自 网络, 于,由 楠木轩 整理发布,共 6290 字。

转载请注明: 穿越塔克拉玛干沙漠,遇见大漠里的金秋 — 自驾南疆10日行摄 - 楠木轩