这是一场很短的旅行,也是一场「说走就走」的旅行。周五下午决定,周六一早出发,这确实创下我们的旅行记录了。虽然旅途很短,但却很难忘,毕竟这是疫情过后,我们第一次像样的出游。沿途口罩虽然还戴着,但心早已飞扬。
选择 北戴河 ,实属无奈之举。毕竟疫情还很严峻,原本想去的几个地方现在进出都比较严格,再加上出去太远心里也不踏实,所以找了个离 北京 最近的海岸线。正巧,6年之前我们的第一次「自由行」就是去的 昌黎 ,这次借结婚纪念日之机,来一次故地重游。
这里先说明一下,本文所讲的 北戴河 是一个广义的概念,不单指 北戴河 区,而是北起 北戴河 区,南至 翡翠岛 ,连成的一条海岸线,包括 北戴河 、 南戴河 、 黄金海岸 、 昌黎 、阿那亚。为了指代方便,下文我们统称为 北戴河 。
行程安排
由于这次决策过程非常仓促,再加上两会期间绝大多数景点没开放,因此本次 北戴河 之旅,我们定义为「休闲游」,没有光顾太多景点,看起来似乎有些无聊。但我还是想把一路上的所见所闻,一些有意思的事情记录下来,以作留念。
DAY-1: 北京 - 北戴河 香河 服务区-葡萄岛- 黄金海岸 -亚朵酒店
DAY-2: 北戴河 黄金海岸 -小 东海 鲜饭店-阿那亚礼堂-孤独图书馆-蟹贝湾-海风酒吧
DAY-3: 北戴河 - 北京 阿那亚日出-海边市集- 玉田 服务区
DAY-1:一路向东,面朝大海
对于 北京 人来讲, 北戴河 是再熟悉不过了,仿佛这是 北京 人海滨旅游的第一选择。 北戴河 距离 北京 市区400公里,开车有4个小时也就到了,极为方便。我们周五临时起意,决定利用一个周末 一个工作日,去 北戴河 “溜达”一圈。
1-1 云海随行,肉饼真香
几天断断续续的雨水之后, 北京 的天空在这一天呈现出似乎只有在高原才能看到的云海,伴着炸蓝的天空和清新的空气,再配合着憋了半年终于要解放的心,简直是说不出的喜悦。
从 北京 自驾前往 北戴河 ,全程基本都在京哈高速G1上。一路向东,太阳的暖意让人昏昏欲睡,如果一口气开过去确实比较疲惫。所以第一站,我们在 香河 服务区停了一下,来尝尝这里有名的肉饼。
服务区很会做生意,这里的 香河 肉饼店是全 香河 肉饼比赛的第一名,把它放在服务区,自然会有最大的销量。不过估计是疫情还未完全解禁,我们到的时候虽已是正午,但还是没有什么人,不需要排队。相比起去年我经过这里的时候,还是差了许多。
店铺就在服务区路边,是一个小房子,主要外卖。如果堂食,可以直接到服务区的餐厅里单点,都是同一家。但如果想看看传说中的肉饼是怎么做成的,可以在这个小店一览无余。
这里出售猪、牛、羊、驴四种馅料,价格不便宜,从48到80元每斤不等。在店铺旁边可以投过玻璃看到师傅高超的手法,将一颗硕大的馅料包进面皮,再用擀面杖来回几下,松软的面皮丝毫不漏,成了一张大饼。再上饼铛几分钟,一张 香河 肉饼就做成了。
这里的肉饼确实和普通的不是一个概念,馅料肯定是秘制的,油而不腻。如果想吃完再走,可以直接拿着到餐厅找个座位坐下,这里还有醋、大蒜,以及各类凉菜饮料可以选择。
1-2 没有葡萄,人造圆岛
从 香河 出发,还有3个小时左右的路程,才能到达 北戴河 。如果不是经常开长途的话,最好两个人换着开,一直跑高速太容易犯困了。
一口气开到 北戴河 ,原本的晴空和云海变成了阴云,不时还有几滴雨落下,有些煞风景。再加上我们并没有明确的目的地,很多景点又没开门,更是有些迷茫。
这时候,我们看到路标,旁边就是葡萄岛,这个我们在看攻略的时候瞟到过一眼,想着是不是可以采摘葡萄,就一路径直的去了。
到了才知道,这里根本没有葡萄的事儿,而是一个别墅群。岛是人工填海建造的,从地图上看就是一个正圆形,中间横横竖竖的几条路,乍一看有点像是串葡萄,可能这就是得名的原因吧。
由于是别墅区,外部车辆不能入内,我们就在入岛路口的沙滩上做了短暂休息。虽是阴云密布,但这片沙滩还是很有生机的。很多孩子在这里挖螃蟹,还有秋千可以荡。如果想看海,这里不是好去处,因为沙滩外不远处就是那座人造岛。不过如果想找个安静的地方坐坐,这里还是个理想的选择。
1-3 黄金海岸,故地重游
无聊的荡了荡秋千后,我们朝 黄金海岸 前进。6年前我们来 北戴河 的时候,就是在 黄金海岸 的一个快捷酒店入住的。当时毕业不久,出来旅游几乎没有预算,住的都是最便宜的旅店。几年过去了,时过境迁,虽然不再那么拮据,但曾经一起踏过的地方,还是想再去走走。
黄金海岸 已经属于 南戴河 了,一条狭长的海岸线,旁边都是以「经纬」命名的条条小路,围起了一片住宅区域。由于 黄金海岸 的沙滩质量不高,算是 北戴河 这一带较差的了,所以这里民宿较多,价格相对便宜。
我们把车停在 黄金海岸 最南端,想在沙滩上放放风筝。曾经在这里放过孔明灯,如今再走上这片沙滩,虽然少了当年的稚气,但还是难掩心中的那份「重踏故土」的喜悦。我们在路边地摊上买了个风筝,悠闲地在这里放起来。那一刻,时间很慢,光阴婆娑,岁月静好。
1-4 超值亚朵,三个渔夫
慢慢的,风停了,风筝要想放起来还是有些难度。再加上一路上的疲惫,我们打算先找个酒店休息一下。本想着第二天要去北边的 山海关 ,我们就选择了位于 南戴河 仙螺岛附近的亚朵酒店。
可能我们来的是淡季,再加上这个地方周边的景区全没开,这座酒店出奇的便宜。酒店是2019年开业的,内部设施很齐全,有书吧,还有健身房和洗衣房。房间内的设施也很完备,估计这家酒店在别的景区,至少要500元起。而我们在线预订,才270元。最值得一提的是他家的茶,是 云南 亚朵村的茶叶,每个房间都有,还配备一套茶具,味道不错。服务也很周到,当天下雨主动向我们借伞,第二天离店时还主动送上矿泉水。这些小细节,都让人感到物超所值。
酒店短暂休息后,我们搜了周边的海鲜,决定去三个渔夫蒸汽海鲜。可能因为疫情缘故,周围的酒店关张了一大半,剩下为数不多的,味道都应该不错。在 北戴河 这三天,几乎每天都吃了海鲜,但肠胃敏感的我却没有不适,证明新鲜度还是可以保证的。
我们约了当地的朋友,在这里聊聊旧事,转眼就已经天黑了。外面下着不小的雨,我们结束了晚餐,打着伞在空无一人的街道上闲逛了一会儿,就回去休息了。这样漫无目的的感觉,好,也不好。
DAY-2:富能如何,穷又怎样
第二天,原本计划是一早去 山海关 ,但查了一下要1个小时的车程,我们就果断放弃了。这样的话,这一天就稍微空了下来。由于当天我们计划要住在阿那亚,在 黄金海岸 的南边,所以我们还是以 黄金海岸 为中间点,一路向南开去。
2-1 悠悠闲逛,偶遇码头
这一天天空放晴,虽然还是多云,但比起前一天的阴雨,已经是好了许多,心情也随着舒畅了。一路行驶在南娱大道上,定速60,悠闲的开着,领略着沿途的花花草草,绿意盎然。
前一天从 黄金海岸 去酒店时经过了一个小码头,停了很多看起来老旧的渔船,我们这一天的第一站就是这里,想去问问能不能出海。
我们也不知道这个码头叫什么名字,地图上也没有点,就在南娱大道上经过的一个很小的入 海口 。我们把车开到这里后,一股腥臭味挡住了我们的去路。虽然这里的感觉很到位,一条条古风船停靠在岸边,但我们也实在待不了太久,略拍拍照就赶快离去。
沿着路,我们又走到了 黄金海岸 ,不为到沙滩玩,只想看看当年我们住过的酒店。找了许久才看到,酒店重新粉刷了,楼下的底商也换了。我们把车开到停车场,静静的看了一眼之后离去。不知何时开始变得如此感性,如此忍不住怀念过往。
2-2 入阿那亚,不伦不类
一路南行,我们来到了阿那亚。6年前我们来时还没有这个地方,包括 阿卡 小镇在内,都是这几年间 新建 的,所谓的「富人区」。这里都是一些高端酒店和别墅洋房,整个社区打造都是按照「富人」的标准,拥有 黄金海岸 最好的沙滩。当然,这里进入也是有门槛的,除非住在里面的酒店或是业主,否则不允许入内。
我们入住的是安澜酒店,离海边比较远,所以在房间看不到海。但整个社区不大,开车、溜达或是做园区的巴士,都可以很快到达海边。
但其实这种社区的规划本来就有些不伦不类。对于业主来说,每天这么多的游客,很难安心休养生息;对于游客来说,总分三六九等,也根本玩不痛快。社区和旅游打卡地本来就是两个不同的属性,把它们混为一谈,实在难以让人满意。
已是正午饭点,我们在房间短暂休息后,便驱车前往一家心仪的餐厅,大快朵颐。
2-3 小东海鲜,名不虚传
来海边少不了的就是海鲜,虽然前一天晚上已经吃过蒸汽海鲜,但不知是太过正式了还是怎样,总感觉少了一种来海边的感觉。所以这一天,我们打算找一家地道的小馆,吃正宗海鲜。
在点评上查了一圈,看到一家叫小 东海 鲜饭店的地方评价很高,离我们也不远。我看着地图应该在 黄金海岸 附近,就往那边开去。但导航却把我们带到了我们来时看到的一个大码头上,这让我有些不详的预感:这种地方一般没有什么像样的餐厅啊。
果不其然,跟着导航走,就在那一条条渔船旁边,有一家看起来非常朴素的小 东海 鲜饭店。“这也能叫「饭店」?”我心里默默的想着,总感觉这次要彻底失落了。
我们点了菜,坐在嘈杂的卡座里等。老板娘很热情,为我们推荐了很多招牌菜。不久,开始上菜,首先震撼到我的是这里的菜量,大盘冒尖,真够实诚;其次就是这里的海鲜,非常新鲜,连肠胃异常敏感的我,吃完整桌菜后都没有任何不适。老板娘说,像生蚝之类的,都是点单之后他们去现挖的;再有就是海鲜的个头,辣炒花蛤的个头绝对是我这么多年见到最大的;扇贝更是夸张,足有拳头那么大,而且味道都非常正。
慢慢的,嘈杂的人群散去,我们也就能安稳的享受这顿大餐了。经过不懈努力,我们愣是吃完了这满满一桌菜:一盘辣炒花蛤、一盘椒盐白虾、四只生蚝、两个大扇贝、一盘鲅鱼馅饺子、一盘拍黄瓜,关键是这一桌一共才200元出头。我们基本上是仰着出去的,这也足矣证明,这里有多么好吃。极力推荐,下次如果再到这边,还要来这里。
2-4 临海远眺,君子慎独
大饱口福之后,我们驱车回到阿那亚,去看礼堂和图书馆。进入阿那亚后需要下载一个APP,就叫阿那亚。凡是入住在阿那亚的客人,可以在APP上预约景点的门票,阿那亚礼堂和孤独图书馆都是免费的,但也需要预约。基本上来这里的人也都是为了看看这两座建筑,属于打卡圣地。
阿那亚礼堂是建立在海滩上的一座白色基督教堂,一条狭长的洁白瓷路从教堂门口一直延伸到沙滩边缘的柏油路面。里面不大,只有一面面朝大海的玻璃,坐在其中,听着圣歌,面向大海,确实让人感到一份宁静。看着冲浪者驾着一张张滑翔伞在海上飞舞,羡慕他们的勇气,有一点点向往那样的生活。
在礼堂外,成群结队的人在拍照打卡,我们也不能免俗,但又厌烦铺天盖地的人群,略拍两张就离开了。
礼堂向北不远处就是孤独图书馆,为什么叫这个名字我不太清楚,有可能是因为海滩上就这么一座孤零零的图书馆吧。这座小楼其实并不好看,水泥色的外墙让气氛有些压抑,与这里的沙滩格格不入。入内之后的一片寂静,更是让人不知所措。无奈之下,我们略坐坐就走了。
上高 中的时候,老师讲过君子慎独,主要还是为了感化我们注重德行的增长,即使在独处的时候也要谨言慎行。这座图书馆似乎就是君子的写照,无论海风如何,阳光怎样;无论人潮涌动,静谧无声,它都岿然不动的屹立在那里,做成它自己想要成为的模样
2-5 蟹贝海湾,甚是舒坦
这一天漫无目的的闲逛也确实累得慌,没有目标就没有计划,让一切显得很拖沓,行程都要临时决定。主要也没想到礼堂和图书馆这么快就看完了,还有大把时间,我们想去之前去过的 翡翠岛 逛逛,虽然那里已经永久关闭了。
6年前我们来 北戴河 最重要的目的,就是去 翡翠岛 。那里是一座延伸向海里的沙丘,从沙丘顶上掠过,一边是海,一侧是漠,强烈的冲突给人留下深刻的印象。如果感兴趣可以看看之前的游记,那时一切都还很稚嫩。
几年前, 翡翠岛 被规划为自然保护区,不再向外界开放。这样做虽是希望更长久的保留这一片奇观,另一方面,也让这片景象从游人眼中彻底消失了,不知道这样所谓的「保护」是好还是坏。我们虽想故地重游,但无奈大门紧锁,我们只得把车开到离它最近的地方,向内张望,留恋许久。
从地图上,我们看到不远处一个叫「蟹贝湾」的地方,它并不是一个著名景点,但既然这么近,想来也无事,我们就径直前往,一探究竟。
前往蟹贝湾,又会路过一个码头,感觉 北戴河 这一带的所有码头我们这次都走过了。把车开到路尽头,停车,走过一个矮矮的小沙包,映入眼帘的是茫茫大海,和一片无人的沙滩。这可把我们激动坏了,沙滩只有没人的时候才是最美好的。
我们从车里拿了风筝和铲子,准备再次把它放飞,顺便挖挖螃蟹和贝壳。
我们沿着海岸线一直向北走,随便找了一个螃蟹洞就开挖。功夫不负有心人,没想到还真挖到了螃蟹。但它那么小,萌化了我们的心。看着和它迷惑的眼神和慌张的步伐,我们还是不想再「折腾」它了,把它放回了那个已经被挖烂的坑中,过它本应有的生活。
由于来这边的人比较少(可能是因为外面的路实在太破旧了),这里的贝壳非常多。我们紧贴着海浪的边缘,捡起五颜六色的贝壳,把它们带回家,也算留个念想。
这里之所以叫蟹贝湾,可能是因为在海滩的最南端,有一条延伸出去的「堤坝」。这不是我们概念中堤坝的作用,它可能只是起到扩宽码头出入口的作用,全都用沉重的大石头堆砌而成。要走过去会费些功夫,因为很多石头都是松动的,很容易踩空。
堤坝行走的一路上,除了松动的石头,还有随地可见的垃圾。最多的是渔网、水瓶,与这里延伸入海的美景格格不入,大煞风景。走到堤坝尽头,我们遇到一位老阿姨,她手持一把镰刀,在默默的割着缠在石头间的渔网,捡拾着垃圾,把它们装在麻袋里。远远的望去,她在用自己微薄的力量,尽我所能,做着她认为正确的,而别人避之不及的事情,这又何尝不是逆行者呢?
我承认,我们没有那种勇气,去花费极大的时间精力,做和老阿姨一样的事情。但我们能做的,就是从我做起,不去破坏这里的环境。虽然我们不是逆行者,但我们也要以身作则;虽然我们没有那么伟大,但自律往往就是福报。
随着夕 阳西 下,我们也准备返回了。这一天虽然走过了很多地方,但最开心的,似乎就是这片鲜有人踏足的静谧海滩上发生的一切。这样静静地美好,才是这里应有的样子。
2-6 喝喝小酒,吹吹海风
最后一站,我们在阿那亚APP上预订了海滩上的海风酒吧,这里似乎也是阿那亚评价最好的餐厅了。想着在海边,听着涛涛浪潮,吹吹海风,再喝点小酒,今天就算圆满了。
我们把车停好在酒店,乘坐摆渡车前往酒吧,选了个室外的座位坐下。刚点完餐等待之余,就看到旁边有一队摄制组在放飞行器。这倒没什么,最主要的是他们的导演,居然就在我座位后面的木栏杆上和另一个人坐下,吵吵嚷嚷,如入无人之境。而且他居然还脱下鞋,倒出里面的沙子。我不明白他是没长眼睛还是脑袋有问题,这里是就餐场所,他怎么就能完全不顾别人的感受?再延伸点,他拍出的片子是个什么「怂样」也就可想而知了。相由心生,作品呈现出来的样子,就是作者的「德行」,这样的人,不会有什么正常人关注。
无奈之下,我们换到了屋里的座位,这倒是避免了有些凉凉的海风。我们点了一份啤酒品鉴套餐,5小杯不同口味的啤酒,喝的人晕晕乎乎,味道还是不错的。
吃过饭后,我们沿着海边向北,走到礼堂。天色渐暗,礼堂的灯光亮起,人潮渐散,这里回归了它本来的模样。
DAY-3:海上日出,阴晴不定
最后一天没有什么安排,主要是返程。但6年前我们在 黄金海岸 看过日出,所以前一天我们早早睡去,计划这天早上4点爬起来看日出。
3-1 日出东方,腾云驾雾
4点,闹铃响了,我赶快拉开窗帘,看到还算晴朗,就拉着她赶紧起床。由于日出时间是4点半,我们跑出房门,开着车赶往礼堂的海边。
朝霞已经映红了天,太阳就在海平面以下跃跃欲试的想要挣脱出来。但海上的一片云却挡住了它的光芒,所以虽然我们焦急等待了很久,也没有看到太阳从「海平面」升起的那个瞬间。
失望之余,我们突然看到一轮没有光芒的「红日」在云中若隐若现,慢慢的,红光探出头,然后就是万丈光芒冉冉升起。虽有云雾,但当看到光芒散落大地,心情还是很激动的。
同一轮红日,同一片海,周围虽已时过境迁,但还是我们,还是站在这,还是怀着同样的心,描绘着同一幅画卷。
3-2 阴雨不断,打道回府
时间还早,我们返回酒店睡了个回笼觉,又用阿那亚APP点了个外卖早午餐(brunch)。吃饱喝足后,我们又回到了礼堂。没错,阿那亚可玩的地方也就只有那里。不过已是周一,没那么多人了,我们还是想拍几张干净点的礼堂。
之后我们去海边市集逛了一圈,其实就是社区里的超市。
对面是一个电影院,疫情原因没开放。实在没什么可玩的了,虽然才11点,我们就准备打道回府了。
我们还是很幸运的,早上看到了日出,结果等我们再去礼堂的时候,已经阴云密布,马上又要下雨了。回程的一路上都是这样,东边日出西边雨,阳光和乌云仿佛在一直博弈一样,不停切换。
中途我们在 玉田 休息区看了 唐山 瓷器,又在 香河 服务区买了外带肉饼回家。导航显示京哈高速一段封路,让我们提前下高速绕行,足足多了2个小时。但实际上,那段封路只是公安进京检查,没什么车,很快就通过了。
这一趟旅行结束了,短暂而可贵。虽然没什么目的,也没走过什么景点。但最重要的,是我们仍然相互携手,浓情依旧。