来到土耳其的第八天,我们从世界旅游胜地棉花堡移师土耳其南部滨海城市塞尔丘克(Seluk)。塞尔丘克有什么?当然是举世闻名的“以弗所古城啊!”两地相距其实并不远,开车最多两个小时就可抵达。经常旅游的朋友或者喜欢历史的人对以弗所(Efes)古城应该并不陌生,那是地中海东岸如今保存最完好的一处古代城市遗址,而且还是早期基督教诞生时期的一大重要中心。
曾经有土耳其考古学家说,他们找到了公元前6000年左右以佛所当地有人类活动的文物证据,消息一经发布,立即轰动了全球考古界。您想想,公元前6000年是什么时代?“当然是新石器时代啊”,而这一时期,生活在欧洲地区的人类还在依靠丛林采猎,皮肤还是深褐色的。如果能在以弗所找到文物遗迹,说明当时这一地区已经是欧洲最文明的区域了。
目前比较主流的证据显示,以弗所古城大约建于公元前10世纪时,早期曾是一座被古希腊人管理的贸易城市。后来被古罗马人接管,地位也跟着提升到仅次于罗马帝国皇城的欧洲第二大城市。到了公元1世纪前后,这座拥有举足轻重地位的城市,人口已经超过25万人。
有趣的是,以弗所拥有世界上最早的城市化设施——公共厕所。但当时的公厕可不仅仅是解决人们的生理需要,而是非常重要的,社交场合!虽然厕所全是用大石头垒的,但也是当时贵族和商人们商谈事情的一种重要社交场所。据说,在冬天里,富人如厕之前还会先花钱让穷人或者让自己的随从先坐上去把台面捂热,自己再使用。另外,这里还有一条非常古老的在商业步行街——阿卡迪亚纳街,更有能够容纳2.5万人同时使用的古罗马大剧院!
此后的一千多年里,这座历史厚重的文明古城几经起落,最终从15世纪开始逐渐衰落,无论如何也不能重现昔日的文明和辉煌,不过现存的那些遗迹已经足以证明2000年前的以弗所是多么的辉煌。
由于从塞尔丘克到伊兹密尔(Izmir)的火车交通非常方便,我们也想体验一下当地的火车之旅,所以就在塞尔丘克原地还了先前租赁的汽车,坐火车仅仅一个小时我们就抵达了伊兹密尔市区。虽然这里是土耳其规模第三大的城市,但也只是我们的中转站,大家并不想在伊兹密尔停留太久,所以只是沿着爱琴海岸随便逛了逛。
在这里你可以清楚地感受到爱琴海与地中海的区别:地中海的水大部分是青色的,而爱琴海则是蓝色的。我问一位站在我身边看海的当地人“爱琴海美吗?”,他说他已经看了好多年,没有觉得特别美,如果满分100的话,大概只能给到六七十分,但我却觉得伊兹密尔的爱琴海特别美。
从伊兹密尔搭飞机回到伊斯坦布尔后,我们利用最后的下午自由活动时段去逛了当地最著名的大巴扎(KapaliCarsi)。几乎所有来过伊斯坦布尔的中国游客都来这里逛过,据说这是世界上规模最大、历史最悠久的贸易市场之一,它至少22个入口,26个出口,58条室内街道,以及4000多间商铺。
大巴扎最初由奥斯曼土耳其第七代君主苏丹穆罕穆德二世于1455年下令修建(1461年完工),以经营中东风格的首饰,本土灯具,土耳其特色的陶瓷,印度香料,波斯地毯而著称于世。精明的买家和游客逛大巴扎时,看到心仪的商品一定会拉下脸来狠狠杀价,否则被“宰”的人一定是你自己。甚至在大巴扎里,相同的商品,每家店老板的开价都不一样。
如果你打算买一些特别的纪念品,最好还是多逛逛偏僻一点的巴扎街道,为了不买到劣质工艺品,我们甚至在一处制陶作坊门前花了一个半小时的时间,看着匠人现场制作。最终入手了一只漂亮的陶制瓶子,瓶子的底部除了印着handmade,还有lead的字样,有人现场盯着,工匠的做工精细度确实非常高,但价格也是普通瓶子的三倍。
夜幕中的伊斯坦布尔城依旧那么迷人,出租车路过一处处喧哗的街区,射灯照耀下的教堂、清真寺更显神圣,车窗外不时飘来烤肉、烤栗子的香味,让人食指大动。路边的甜品档口,摆满了各式各样的精致巧克力,只要看上一眼,准会情不自禁地感受到那种丝滑香浓的味道,这就像土耳其本身一样,神秘中带着无法抗拒的诱惑。