这是一处保存完好的千年古庙。
它叫诸葛亮庙,位于陕南洋县溢水镇大庄坡村。庙后,就是绵延起伏的诸葛岭,也是三国时蜀汉诸葛戍的故址。
大庄坡村村碑
这里,远离都市的喧嚣和嘈杂。这里,山青水秀,民风淳朴。
我去的时候,正值村民在村外的水田里插秧,到处波光潋滟。三三两两的村民,正在田间地头忙碌着,有的嬉笑着放水,有的手脚勤快地插秧,孩童在一旁玩耍嬉闹,宛如到了世外桃源一样。
去大庄坡村的路上
村子外面的水田
我顺路而行。
在大庄坡村的一个岔路旁,有一家“诸葛亮便民店”。我微微一笑,看这店名就能感受到人们对一代贤相的景仰。店里的小美女见我拍照,急忙害羞地转过头去。我微笑着问诸葛亮庙的具体位置,小美女指着大路比划着说,往前一直走到分岔处就是。
村子里的诸葛亮便民店
我道谢后,顺利地在西山村和大庄坡村交汇处找到了诸葛亮庙。
西山村和大庄坡村交汇处
诸葛亮庙的远景
我环顾四周。
庙门紧锁,无处可进。
上锁的庙门
就在我极其失望的时候,正在地里干活的一位村民直起腰来。他上下仔仔细细地打量了我一番后,说负责看守这座诸葛古庙的是村里的一位老人。在他的热心带领下,我在离庙门不远的地方找到了守庙的老人。
老人问我何事,我说想参观一下诸葛亮庙,顺便拍些照片和视频,以便宣传诸葛亮庙。
老人微笑着点了点头,掏出钥匙,带着我径直朝庙门走去 。
守庙的老人,手脚麻利地打开了庙门上的大锁
诸葛亮庙的大门
我心花怒放。
诸葛亮庙是一座典型的陕南四合院。
走进院子,我发现整座庙是土木结构,由正门、正殿和厢房组成。正殿里,供奉着诸葛亮塑像。院子的内部空间不大,但显得紧凑和小巧。古老的木门、木窗,还有古老的方砖,显得是那么的古朴雅致。院子的一角,还有庙前,有三通古石碑在屹立着。
院子东南角的古石碑
大殿左边的古石碑
大殿右边的古石碑
石碑古老而沧桑。
根据碑文记载,诸葛亮庙建于明代,清乾隆和嘉庆年间都修缮过。碑文上还记载,这里曾经就是诸葛亮的屯兵之地。
古石碑上的文字
古石碑上的文字
诸葛亮这个人物,可谓是家喻户晓。
他,就是中华民族智慧的化身,古典名著《三国演义》更是把他神化到巅峰。“功盖三分国,名成八阵图”,“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”等等,这些诗词足以看出古今名家对诸葛亮的仰慕和怀念之情。
毋庸置疑,诸葛亮就是一位杰出的政治家、军事家、外交家和文学家。
大诗人苏轼,曾经这样盛情赞美过一个“神人”,说他是“密如神鬼,疾如风雷。进不可当,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,变四时之令。人也?神也?仙也?吾不知之,真卧龙也”。
诗人赞美的这个“神人”,就是大名鼎鼎的诸葛亮。
就连诸葛亮的老对手司马懿,在晋朝都追封诸葛亮为武兴王,由此可见影响之大。自古以来,对于开创基业和挽救时局的诸葛亮,人们都备受推崇。因此,人们为他修庙建祠,这就在情理之中。
我一边思索,一边环顾院子。
在院子的西南角,有一棵正在开花的石榴树。
我抬起头,欣赏起开得红红火火的石榴花。听守庙的老人说,这棵石榴树只开花,不结果。我若有所思地站在石榴树下,看着在枝条上盛开的石榴花,它们就像正在吹响的小喇叭,也像一个个火红的小灯笼,更像一群穿着迷你裙的窈窕淑女。
石榴花开,想入非非。
诸葛庙里的石榴树
我出神入迷地欣赏着石榴花。
就在这时,守庙老人的声音在我的耳边响起。他说诸葛亮庙现在还没有挂牌保护,也没有资金修缮。如果再不采取保护措施,恐怕它坚持不了多久了。我若有所思地抬起头,看着正殿屋顶坍塌出的窟窿和墙壁上裸露出的斑驳木柱,陷入了沉思。
也许吧!
千年古庙,越来越少,再不保护就晚了。
我轻声地问守庙老人,看守这座古庙有没有工资。老人摇了摇头,欲语又止。
久经沧桑的外墙
破败的大殿
临走时,我建议守庙的老人去找找文保部门,看能不能“要”点资金修缮一下诸葛亮庙。老人无奈地摇了摇头,说找过很多次,但县里“只管寺,不管庙”。
只管寺,不管庙。这是何故,我不得而知。
我只知道的是,这样一座千年古庙,再不保护就真的来不及了。
守庙多年的老人,没有任何工资
天色渐晚。
离开诸葛亮庙的时候,我再一次回望了庙后的诸葛岭。
诸葛岭,依旧绵延起伏。
诸葛岭下,千年诸葛古庙静默无语。