川藏线、滇藏线、青藏线,
终于解锁新藏线。
它是世界上海拔最高、路况最艰险的公路,
全线几乎所有路段均为高寒缺氧的无人区,
沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层,
穿过常年积雪的崇山峻岭···
新藏公路,新藏线之一,传统上指 219 国道,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡 2140 公里石碑,在此交 318 国道的中尼公路段,又称叶拉公路,是重要的进藏路线。“平均海拔 4500 米以上,除部分路段外,全线几乎均为高寒缺氧的无人区”。
从这个高程图可以看出叶城出发后一天要连翻两个 4900 的达坂,难度可见一斑,而且翻过第一个达坂之后全程海拔最低的地方是拉萨的 3650, 所有打算走这条线的朋友,强烈推荐拉萨出发,反走这条线。
叶城-普萨村-三十里房 / 连翻三个达坂
在喀什耽搁了几天,所以叶城办好边防证时候我们决定出发赶路,结果开到天黑也没有找到能住的地方,最后开到普萨村后就在路边札了帐篷,新藏线新疆这一段住宿条件差果然名不虚传啊。
过了普萨村之后这一路就是司空见惯了的荒山了。很快就到了第一个达坂——库地达坂,库地达坂又叫阿卡孜达坂,是维语连猴子都爬不上去的雪山的意思,这里的高反并不明显。虽然海拔不高,路却不咋滴,事实上整段行程最烂的路就是这里到三十里营房了。
很多时候路边都没有围栏,翻过达坂到了库底乡终于看到了商店饭馆,建议大家在这里准备好补给,之后的路基本上就没有饭馆和商店了
第二个达坂麻扎达坂,也叫赛力克达坂,海拔也瞬间到了 4900。这里满山的褐色石头和白雪毫无生机,也呼应了麻扎维语的意思:坟墓。
这里也是从国内去往世界第二高峰乔戈里峰的必经之路,传说天气很好的时候是可以远眺 乔戈里峰的,虽然这里直线距离 K2 只有几十公里,但是我觉得不太可能看到,这之间的几十公里全是海拔 6000 、7000 的雪山,太难了。
过了达坂向山下再走 40 公里就是麻扎了,从麻扎到黑卡达坂一路都是沿着叶尔羌河,有了不一样的风景。叶尔羌河是塔里木河的四个源头之一,源于克什米尔北部喀喇昆仑山脉的喀喇昆仑山口。新藏公路难走。最难走的就要说是昆仑山段了,二十公里的九十九道弯,岂止是难走啊,简直要疯了。
沿途的喀什喀尔河到了秋天还是很美的,这一路上他会陪我们过了大红柳滩才分开。
三十里房-泉水湖|最痛苦的一次高反
一路上沿着昆仑山脉和喀喇昆仑山脉之间走,左右两侧的雪山是络绎不绝,不一会儿就到了康西瓦达坂。
过了达坂就是开始进入阿克塞钦区域了。阿克塞钦区域位于昆仑山与喀喇昆仑山之间面积有 3 万多平方公里,是半封闭性的山间盆地,海拔几乎都在 4000 米以上,是新藏公路的必经之路,也是新疆直接通往西藏的唯一区域。
继续赶路,前方就是大红柳滩了,新藏公路最后一个补给点,过了这里就是无人区了。以前的红柳滩到处是红柳,现在河谷中偶尔才可以看到一颗红柳树苗顽强而又孤独的生存着。
康西瓦是一片茫茫的戈壁滩,虽然有喀拉喀什河穿流而过,但是流经的地方看上去也很荒芜。新藏公路包括到了西藏境内都是可以飞无人机的,但是要远离部队兵站检查站等敏感的地方,路上有很多风景很美的地方都很值得飞。
大片干涸的河谷,在苹果手机地图上放大看还是可以看出是一片不规则的高原湖泊,拉长焦距贴近看很像一个 mini 的水上雅丹景观。
渐渐的太阳开始落山了,算了算时间我们今天可能很难赶到目的地日土县了,只有加快速度抓紧赶路。白天开了一天车的我和同伴换了过来,因为身体有点失温再加上傍晚气温急剧降低,我穿羽绒服也较晚,导致我有点开始高反了。
比较幸运的是见到了这次旅行第一次看到的日照金山,虽然是淡淡的金色。但也真的很美了,而且还看到了传说中的日月同辉
在路上看到一个路牌写着火烧云,我还在想为什么叫这个名字,接着到了甜水海路一转,瞬间就看到了出现在天边的金黄色火烧云。
随着天黑了下来我们彻底的就开始赶路了,差不多 9 点左右到了泉水湖检查站。泉水湖就是传说中的死人沟,再健壮的人可以躲得过麻扎、黑卡、康西瓦、甜水海,却无法躲过死人沟的高反。
这里是西藏境的第一个检查站, 我的两个小伙伴因为在新疆时候把身份证弄丢了被卡在了这里,无奈我们只有住在这里了。那一晚我们四个人都多多少少出现了高反的反应,都很难受,我最严重,一个士兵看到我高反的样子说这里挺危险的,如果你不舒服可以来部队里吸氧,吸氧的区域是可以提供给本地人和游客急救用的了,然后还给了我几粒军医给开的药,那几粒药真的是救了我的命了 。
泉水湖-狮泉河|只有四张照片的一天
由于前一天晚上高反的太严重,我今天一天都是飘的,也不敢吃东西,坐在车里连拿起相机的力气都没有。出发没多久就是界山达坂了,也走出了阿克塞钦区域到了西藏境内,眼前出现了一个硕大的湖,开了差不多10公里还没有看到湖的尽头,这就是班公措了。
网上一直流传着一个段子:班公措里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。经过了死人沟里这一晚,我觉得真能干出这三件事儿的人应该是真正的勇士吧。班公措最神奇的是在西藏境内为淡水湖,达拉克地区为咸水湖。
狮泉河-札达|十年老司机居然晕车了
在狮泉河休息了一天,恢复高反带来的影响和补给食物后,我们又继续上路了。
要进去札达县有两条路可以走:一条是在那木如村靠近狮泉河,另一条在巴尔兵站。我们走的是那木如,翻过老子达坂、小子达坂后路况很好但弯路很多,我这个十年的老司机居然晕车了,还有点高反,此刻我只想赶紧到县城去吸氧。
离县城差不多 30 公里的时候,周围的地质也慢慢的变成了这种被风化的土林风格,一瞬间有了一种回到新疆的感觉,在日出和日落时候格外的美。
在路边突然看到远处山脚下有什么在动,镜头拉近一看,原来是萌萌的藏羚羊。很快穿过象泉河大桥,我们就到了札达县。
古格王朝|传说中一夜消失的帝国
古格王朝古象雄称此为雪山围绕的地方,山脚到山顶高 300 余米,建筑群分为上中下三层 依次是皇宫贵族、寺庙大臣和平民,里面有很多珍贵的壁画和残留的佛像,很好看。
古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从 9 世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立,到 17 世纪结束前后世袭了 16 个国王,它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部 阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。
17 世纪中古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。所以关于这个长达几百年的王朝一夜消失的传说其实是毁于了内战。曾经这里也是一片绿洲,生活着 10 万人,光遗址这一片就有七八千人,那是多么繁华的景象啊。
建议上山先了解文化和历史,下山再好好拍照,会发现很多意想不到的视角。走到山脚下再看这个伟大的遗址和了解了曾经的历史之后,真的有无尽的感慨。
继续赶路,下一站巴尔兵站,回去又要翻越阿伊拉日居了,这片让我曾经翻到晕车的山脉。一路上遇不到几辆车,给人一种看不到希望的感觉。傍晚时候终于到了隆嘎拉山垭口,这一片山地色彩斑斓,又叫五彩山。
神山圣湖|世界的中心
从巴尔兵站出发,最先看到的是喜马拉雅山脉的那木那尼峰。那木那尼峰海拔 7694,藏民称之为神女峰,位列喜马拉雅神女之五,主掌智慧福寿。
2017 年一部电影冈仁波齐,让我彻底对这里种草了。冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿、尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山,眼看着就在不远的前方,心里一直不住的激动,远远望去真的好像一座金字塔。
沿着新藏公路继续走,前方有一个路口通往普兰方向,转过去之后翻过一个小垭口就是圣湖玛旁雍错,玛旁雍错的另一侧就是那木那尼峰。
玛旁雍错是中国蓄水量第二大的天然淡水湖,湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一,它也是亚洲四大河流的发源地。
据说玛旁雍措是最圣洁的湖,每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此朝圣。
往普兰方向继续走就是鬼湖拉昂错了,拉昂错海拔 4573 米,湖水呈深蓝色,相当咸,周围没有植物、牛羊,死气沉沉没有生机,人称“鬼湖”。
其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部使湖床抬升,之后全球变暖蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩造成湖泊水位下降。
我们选择赶路去萨噶,从冈仁波齐的南方看过去更像是一座金字塔了。其实在整条冈底斯山脉上大大小小的有 100 多座外形酷似金字塔的山峰。
萨嘎-定日|一天看了五座8000 的雪山
早上吃过早饭我们就离开了新藏公路,跨过雅鲁藏布江往吉隆方向走了。不得不说这条路虽然去珠峰比新藏公路近,并且还能看到希夏邦马峰,但是开始的几十公里路是真的难走,怪不得在萨嘎打开导航到定日的时候根本没有推荐这条路。
翻过一个垭口,佩估错映入眼帘,一个巨大的湛蓝色湖。佩估措是日喀则地区最大的湖泊,到了这里就意味着没有多远就能到希夏邦马了。
穿过 x214 县道很快就到了 318 国道,上 318 国道的路口一个方向是定日的方向,一个是樟木口岸的方向。
珠穆朗玛峰|世界之巅
看珠峰日照金山最好的地方是主峰脚下的绒布寺,但是珠峰附近还有三座 8000 海拔的山峰:洛子峰、卓奥友、马卡鲁。
如果能同时看到四座大神的日照金山岂不是更美好,而且我之前尼泊尔的游记里也写过,看山最好的视角就是眼神与山尖的夹角在 5 度-30 度。恰恰在去珠峰的路上就会路过一个垭口加乌拉山口,可以满足同时看到四座大神日照金山的地方。
太阳光渐渐的点亮了山头,看日照金山的话衣服一定要多穿,垭口海拔 5200 ,日出前真的很冷。
到了绒布寺可以看到珠峰海拔的石碑可以合影,往前再走可以看到去往大本营的路。离开珠峰之后我们就去了日喀则市,终于可以彻底离开高海拔了。
日喀则|后藏的经济文化中心
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,扎寺虽然也是依山而建,但是很平坦,比布宫逛起来会轻松很多。扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”:甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
扎寺的展佛台在西藏各大黄教寺院绝无仅有,展佛台位于扎什伦布寺的东北部,每年藏历 5 月 15 日前后三天,在扎什伦布寺举行隆重的展佛活动,将原来佛当下佛未来佛这三大幅刺绣佛像展挂在高 32 米,台底宽 42.5 米、上宽 38 米、厚 3.5 米的展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。
逛过扎寺我们就出发目的地拉萨了。真的去过很多次拉萨,我可以很负责任的和你说:拉萨最美的秋天在曲水。
因为之前的高反,大家身体状态都不是太好,就放弃了转山的打算,就比预计的返程时间还早出几天,我们决定租个越野车去圣象天门。
圣象天门|念青与那木措的爱情见证人
从拉萨去圣象天门,比较方便的路线就是从那木措过去,拉萨去那木措的路基本都是很好走的。
这时候已经十月中下了,那木措的那拉根山口已经下过了不知道几场雪。因为在那拉根已经很熟悉了,也知道今天根本到不了圣象天门,所以我们决定沿湖往北环湖开。
这个季节念青唐古拉山脉早已被冰雪覆盖,所以来北岸拍照景色太美了。慢慢的,夕阳给天空加了一抹颜色,草原上吃着草的羊儿很幸福。
去圣象天门的路真的很破,到了景区管理处之后差不多 60 公里的搓泥板路开了两个多小时。
如果没有无人机也可以自己徒步爬到对面的石头上面拍照,圣象天门的建筑从天上看的视角是在一个类似 w 型的海湾上,很像心形。
快回到那木措乡时候已经起了雾,等我们在此翻过那拉根山口时候天空中已经飘起了雪花。
“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”。
希望我们都能到达,自己心里所向往的地方,带着你最微薄的行李,去往远方,不论路途有多么艰辛,不要轻言放弃。
陌生人,我们,路上见~
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
稣合于言,安之若素。自言自语,无喜无悲。
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
三月桃花,四月欢唱,两人一马,明日故乡。
流浪陌路,暖然绯凉,写意人生,相识一场。
不关此世,不负己心,我自倾杯,且君随意。