2019年
如果你计划走一条国内的徒步路线
我强烈推荐洛克线
5天,70多公里
深入高原秘境,够爽
风光壮观秀丽,够美
途径千年古寺,够雅
没有自然村落,够野
道路起伏漫长,够虐
一步一步
用最古老的朝拜方式
避开熙熙攘攘的大众游客
行走在高山峡谷之中
遇见最纯碎的自然震撼
在我们短暂的一生当中,总有那么几个地方,偶然得知,便一见倾情。
每一个想去高原的旅行者,无论是旅行大咖,徒步达人,摄影发烧友,亦或是旅行小白,大概都会将一个名字,写进“旅行必去目的地”的清单里,那便是:稻城亚丁三神山。
得益于旅游的大力开发,亚丁景区里曾经弯曲的小土路,变成了如今的大栈道。越来越多的普通游客,可以直接进入亚丁景区。
当你看到三神山下熙熙攘攘的人群
看到栈道上一眼望不到头的游客。
那一刻,你才发现
原来现在的稻城亚丁景区,早已不是我们曾经的那个小众旅行地……
但幸运如我们,三神山还给我们保留了一条徒步线—— 洛克线。
避开熙熙攘攘的人群,沿着洛克线徒步高山峡谷之中、感受原始时光的气息和古老秘境的纯粹,最后到达心心念念之地,才正是户外爱好者难以抗拒的魅力,这才有勇气说:三神山,我曾经来过……
在我看来
这里的每一座神山,都如此圣洁美丽
这里的每一处海子,都如此纯净动人
这里的每一片森林,都如此令人着迷
这里的每一个峡谷,都如此险峻壮美
可以说,川西高原上最精华的风光都汇集在了这里。
如果2019年,你计划徒步国内的一条高原长线,我比较推荐洛克线。至于为什么?请耐心往下看……
三神山之——央迈勇
晴朗的天空衬托下面
耸立着举世无双的央迈勇雪峰
它是我见过的最美的雪山。
央迈勇标准的正面照
从牛奶海上方看央迈勇
从西北侧山脊看央迈勇,陡峭锐利
从松多垭口看央迈勇的另一面
从西面蛇湖营地看央迈勇的日落
从杂巴拉垭口下方看央迈勇的日出,壮观震撼
央迈勇的背面
三神山之——夏诺多吉
面对着藏民们称为夏诺多吉的巨大的山峦
此时云已散去了
雷神的光彩呈现在眼前
那是一座削去了尖顶的金字塔形的山峰
它的两翼伸展着宽阔的山脊,象是一只巨型蝙蝠的翅膀……
夏天的夏诺多吉
秋天的夏诺多吉
在洛克线,从背面看夏诺多吉的日照金山
三神山之——仙乃日
仙乃日峰的外形
像是一个巨大宝座
好像是供活佛坐在上面沉思用的
它真像是藏族神话中天神的椅子……
迷人的原始森林
当你走进“洛克线”
从徒步起点嘟噜村开始
便会进入到一片茂盛的原始森林
置身其中
犹如行走在绿野仙踪里的童话世界
牛奶海
在央迈勇神山脚下的山坳里
有一个湖泊
传说每年春暖花开之时
湖水会像牛奶一样洁白如琼浆
它叫牛奶海
湖水的颜色由黑到碧绿再到蓝色
远远望去仿佛镶嵌在群山中的绿宝石
站在湖边,看着这个神秘而又美丽的湖泊
仿佛在梦境一般……
五色海
传说中能“返演历史
预测未来”的五色海
在阳光的照射下,五光十色
湖底的植物生长茂盛
死后形成各种奇形怪状的图案
使得五色海神秘而又神圣
珍珠海
水平如镜的珍珠海
在仙乃日山的怀抱中显得格外的神圣
阳光照射下,珍珠湖波光粼粼
神山、湖畔的景色倒影在纯净的珍珠湖中
仿佛水下也有另一个世界
蛇湖
蛇湖的湖水不如牛奶海蓝
但蛇湖的风景
绝不是看一个湖那么简单
你可以试试在蛇湖周围任何一个山坡上登高眺望
各种角度的美景都有可能把你电到
鸡蛋海
当你
转过一个山坡,一片灌丛
一个不大的海子偶然出现在你的视野之中
你会有一种邂逅的惊喜
而她的出现仿佛毫无征兆
当你路过她的时候
一定要停下来休息一会
相信我,她一定会给你惊喜