从"太湖古镇"到"鼋头渚“,约140公里,一路下雨,进入环湖公路后,直通景区。
雨中的景区,天空阴沉,体感阴寒,春意料峭。在诗人眼里这种氛围都是愁云,愁雨,愁心。"晓风不散愁千点,宿雨还添泪一痕"。然而,"鼋头渚的雨中空气新鲜,林清花翠,反而尽显烟雨江南之极美韵味。行走其间,全无愁绪。雨后的景区,岸边的樱花簇簇,粉黛浓装,远处的几艘小船静静的端做于湖面,隐隐约约的树木倒影水中,黄绿红粉篮,悄悄的交织在一起,一幅画卷,有如仙境一般。
路旁的干枝上,挂滴了晶莹剔透的水珠,圆圆的,立于枝头,像白色的梅花,更像汤圆,好似上天元宵节前送来的礼物。
在通往"鼋头渚"的路上,几乎一步一景,让人步步难行,连那半塘枯萎的残荷也独具特色,像镶嵌在玻璃面上一样。
这时,远处传来一阵低沉厚重的箫声,在空旷寂静的雨后空中,悠扬渐远,音色清晰,音域宽广,婉转动听。还以为是景区播放的音乐,走近一看,原来是一位身穿古装的女子,在墙下独自一人默默的吹萧,这情景倒真有点,"人道山长水又断,萧萧微雨闻孤馆“的优愁伤感之境。
伴着萧声来到了"鼋头渚",被雨冲洗过的巨石,欲发清亮,"鼋头渚"三个大字,更是红的耀眼。
继续向上,是"飞云阁",阁下有一块太湖诗碑,我正要看,突然从墙后出来一人,身穿道服,外披一件破旧的白色雨衣,披头散发,胡须过胫,边向我走边说,我来给你讲讲这块碑吧。继而讲道,这个碑有两块,一块在仙岛。一看一听,感觉这人不太正常,赶紧往下走。那人大喊,别走,我还没给我讲呢。然后,又说,还有一块在西安碑林,这更不对了,一会儿出来三块啦。我回头调侃说,我刚从两安回来。那人一听,太好了,你听我给你讲完。四周只有我和老伴三人,我那有胆量听他讲。于是,下到湖边,看"包孕吴越"。这四个字寓意着浩瀚的太湖像母亲一样孕育着太湖的民众,养育着万千太湖儿女。站在太湖岸边,熟悉的四个大字,让我想起了一件事。若干年前,在月坛邮市,曾花重金买了一盒太湖小型张,图画就是这里,不知现在贬值成什么样了。就冲这个,说什么也得在这留张影。
从"包孕吴越“上来,去买船票登仙岛,也就是刚才那个道人所说的岛屿。售票姑娘认真的问我,大爷,您买的是半价票还是免票。我想,我买船票,你问这么多干吗,心里有点不高兴,于是说,没买票,声音有点大。原来,刚到景区门口时,一对情侣匆匆往回走,面对时,那位姑娘问我,您是去"鼋头渚“吗,我说,是。她说,我们买完票,赶上了下雨,又没带雨伞,把票卖给你们吧。我说,我们是半价票。姑娘一听便说,那送给你们吧,我们不去也是浪费了。白拿人家的票,怎么好意思,便说,多少钱一张,给你们一半吧。雨越下越大,姑娘把票递给我们说,不要钱了,送给你们吧。说完,拉着男友的手转身跑了。这时,售票员解释说,要是全价票,就含着船票,半价票和免费票,才需要买票。闹了半天,原来是什么回事,售票员一片好意,误会人家了。
仙岛,在太湖里。岛上有座道观、天街,山顶有月老祠等,但真没找到"风云阁"下的那块一样的石碑。
雨中"鼋头渚",是一幅由自己一笔一笔描绘出的画卷,而后,将她轻轻卷起,留待有一天打开时,再细细品味,画卷里花、树、水、人,每一点一滴。
2021.2.26上海湖畔佳苑(草)