作者:嬉游
时隔一个月,我终于出门放风了。
趁着假期和爸妈去了家附近一座冷门的小众古镇吃吃逛逛,欣赏4月的好春光。先放三张图,大家可以猜猜我的目的地是哪儿。
公布正确答案:荻港,位于湖州南浔的一座丝绸古镇。
第一张图是正在结桑果的桑树;第二张图是流经古镇的京杭大运河支流;第三张图是见证小镇历史的一元茶馆,它们都是荻港古镇最显眼的标签。
提到南浔,大家知道更多的肯定是小莲庄。那里是富豪们的阳春白雪,而荻港有着完全不同的风情,是普通老百姓下里巴人的生活趣味。
也许有朋友看到这里立马想要划出去,想着“古镇嘛,那不都是千篇一律“。别的我不敢说,起码荻港有着非常鲜明的标签。
先不说它盛产丝绸的光辉历史,还是中国现存最大、保存最完好的桑基鱼塘所在地,就凭一桌风味独到、在别处吃不到的荻港“陈家菜”就足够它在一众古镇中显得独特。
所以写荻港,不妨就从美食说起。
1
经济实惠的荻港渔庄
不是我吹,我觉得湖州菜确实不错。
大概是因为靠江苏近,所以菜的整体口味有甜有咸;濒临太湖的地理优势,让鱼虾的鲜味也是我们餐桌上的常客。地道的湖州老饕就像是行走的菜谱,一到相应的季节味蕾就开始动了,时令就是他们心里上的闹钟。
油淋虾
而陈家菜我是来到荻港才知道的,据说是民国时期的荻港女婿陈果夫(国民党元老)和他的私人厨师一起研究出来的菜色。而陈家菜的第三代传人目前就在荻港渔庄掌勺,所以虽然镇上还有别家餐馆,我还是选择了这家。
走进店里就跟进了别人家的院子似的,中间还有个池塘。来吃的客人不多,店员就给没预约的我们安排了包厢位,环境不错。
翻看了一下菜单,比起湖州其他地方的菜,荻港特色之一就是有好多融合了桑叶的料理。刚入坐,一杯桑叶茶就端到我们面前了。
吃一碗土鸡蛋炒桑叶也可以当作是入春仪式。它的做法和卖相和香椿炒蛋类似,只不过用的是发芽不久的嫩桑叶,吃到嘴里的香气不太一样,总之都是春天的味道。
其貌不扬的桑叶烂糊面一口下去就惊艳,鲜美无比的高汤能很好地裹在面条上,嗦起来超级过瘾。
用桑叶、桑果做成的糕点一起出道,组成桑陌拼盘。虽然吃起来其实味道并不会很明显,但还是会有一种吃掉春天的愉悦感。
荻港的桑基鱼塘指的是种桑养蚕和鱼塘养鱼相结合的生产方式,那吃过了桑,肯定不能少了鱼。
鱼的品种多、做法多是荻港陈家菜的第二大特色。店里最招牌的石锅鳜鱼好吃到我们最后连汤带肉吃了个底朝天。
高汤一倒进烧烫了的石锅就开始疯狂沸腾,再把片好的鳜鱼肉直接放进锅里,搅动几下鱼肉就立马被烫熟了。
小姐姐催我们赶紧吃:老了就不好吃啦。
锅里还放了些炒香米,吸饱了汤汁以后让鱼汤的鲜在有口味的同时又有了口感。汤鲜鱼嫩,连盛两碗都嫌吃不够。
菜单上关于鱼的菜起码得有20道,如果算上不同做法那还得更多,真·河鲜天堂。
接下来就是传统湖州菜,虽然在当地餐馆都能吃到这些菜,但荻港渔庄做得水准高,价格又实惠,不然市区的人也不会经常开二十多公里路专程来吃。
我的首推是鱼圆汤,汤非常清淡又极其鲜美。
不厚道的店会在鱼肉里掺很多粉,导致口感变硬。这里的鱼圆咬下去软嫩细腻,还有一些空气感。吃下一颗后,鱼肉糜的香气还依旧停留在嘴里,真的好鲜。
第二道推荐肉饼子,这是我的最爱之一。炸得火候过猛、肉的肥瘦比例不对都会影响口感。荻港渔庄做的肉饼一切都刚刚好,和鱼圆一样很有空气感。不管是表面还是吃进去的口感都完全不油腻,只有满满肉香带来的满足感。
其中醋也是一大功臣,它是肉饼子的标配。
第三道推荐珍珠肉圆,沾满肉香的糯米饭超好吃。这家可以排进我的肉圆好吃榜前三,重点还在于肉馅的比例和调味。
另外还推荐烂糊鳝丝和细沙羊尾,都是必点的湖州菜。
鳝丝主打咸鲜口,油里滑过的鳝丝肉非常嫩,再配上姜丝、葱丝、火腿丝、香菇丝和虾仁,搅在一起增加风味,点睛之笔在于最后撒的胡椒粉。
而细沙羊尾因形状像羊尾而得名,用打发的蛋清包裹红豆沙下锅油炸,脆的外表下是绵软的内心,口感很特别。
不仅荤菜惊艳,荻港渔庄的蔬菜也很出彩,原因在于足够新鲜。
这碗炒蚕豆是我吃过最好吃的,被蒜泥香味包裹的豆子嫩到不需要吐壳,属于春天的鲜嫩在我心里有了新的载体。
南浔特产的蔬菜绣花巾长得很像小白菜,但它的菜叶鲜味会更重一些,是这个季节的热门蔬菜。
总体来说,荻港渔庄的价格要比湖州市区的同类餐馆划算些,虽然它在太湖边的渔人码头也有分店,但那家价格贵一些也更游客向,荻港这家才是本地人的私藏。
餐厅还自带一个小卖部,里面有超多“桑系列”伴手礼。以糕团类为主,桑叶和桑果都变成了食材,别处还真的吃不到。
荻港渔庄附近就像是一个缩微版本的桑基鱼塘,小路都被鱼塘包围着,那天天气不错,鱼都跑到水面上来晒太阳了。
沿着鱼塘种着两列已经结满了桑果的桑树,这下看到刚才吃进肚里的本尊了。
离开之前,中国人的基因疯狂作祟,摘了好多野生马兰头打算带回家炒着吃。跟着时令吃饭的田园生活真是有点快乐。
2
宁静纯粹的荻港古镇
从荻港渔庄步行500米就是荻港古镇,老舍的儿子舒乙笔下“最好的江南小镇”。他曾写过一篇文章来赞叹荻港古朴的气质,现在离他写文章时已经过去好久,但当我走进村子,感觉一切还是没有变。走在长长的回廊曲巷中,看到的是村民简单的生活,还有河上数不清的老石桥,是江南水乡没错了。
古镇景区藏在村子里,要先找到外巷埭。
这条长廊临着运河支流东苕溪,河上货船往来频繁,与杭州运河上的场面一模一样。如果船只一路南下,就能抵达杭州段运河。
与河上的热闹相比,长廊另一侧的房子就显得有点冷清了。每一间都锁着门,已经没有人在此居住了。住在这里要日夜听着货船“突突突”的声音,放现在来看确实有点难熬吧。
穿过外巷埭,拐个弯就是里巷埭——镇上商铺的聚集地。这条长廊要宽敞一些,顶部还保留着部分木结构,可以看到高低错落的木梁巧妙地支撑起屋檐的重量。
这一排沿河店面没有一家在卖旅游纪念品,卖的都是村里居民日常要吃、要用的东西。
开头第一家是馄饨店,馄饨和汤圆可以双拼,10块钱不到就能饱饱地吃上一碗。
往前走会遇上好几家糕团店,这个时间点嘛,最俏的肯定是青团。现做的看起来就是诱人,一家店里刚出笼的两大屉都是别人已经订走的,想买还买不着。
青团除了最经典的红豆沙馅,还有黄色的黄豆沙馅和白色皮的马兰头馅。定胜糕出现的频率也很高,现做的买来直接就能吃,还软乎乎的。
我从小吃到大的桂花糖年糕,分红糖和白糖,可蒸可煎,也可以煮进白粥里,香甜软糯到极致。镇上的物价非常友好,手写的标价牌上是货真价实的底气。
不同于糕点老板们的忙碌,面店老板正惬意地和朋友打牌。
面店旁边就是面馆,要不是刚吃好饭,真想来一碗爆鱼面。
整条街让我待得最久的是聚华园,也就是一元茶馆,里面满满都是岁月的痕迹。
街坊说以前喝茶在二楼,后来房子被白蚁蛀掉了,才用起了一楼。
墙上挂的都是回忆,现任老板接手的时候茶馆已经营业了60年,他又接着干了40年,所以聚华园是名副其实的百年茶馆了。
我点了一杯5块钱的熏豆茶,顺便坐下来歇歇脚。对附近的居民来说,这里是他们聊天打牌的常驻地;对年轻人来说,这里是看到“耐心与坚持”的地方,要守住一家店并不容易。
除了是茶馆,它还是一家理发店。
搜几年前的新闻,那时候老板还能亲自理发,但现在身体已经不允许了,只能靠镇上别的理发师傅帮忙。街坊说老板的修面技术可好了,我立马想到之前在上海去的barbershop,理发+社交,这里不就是接地气版的barbershop吗?
有东西没变,也确实有东西变了。
荻港镇上有两座古庙,其中一座演教寺重建于宋朝,里面大雄宝殿的牌匾最初是严嵩写的。但是因为疫情原因,现在都进不去参观了。
在茶馆喝茶的街坊提起之前古庙门前的新年活动非常热闹,算起来现在已经三年没有办了,神情间多少有点失落。
广告牌上“旅游暂停”四个字也直戳我心。
疫情之下就连找个附近的景区散散心都很难,离开荻港之后,我计划顺道去钱山漾遗址继续探寻丝绸历史,结果到了门口发现景区关闭了。假期间原本还打算去湖笔之乡善琏逛逛,结果出发前一天看到新闻报道封了好几个村。
所以我更加珍惜在荻港古镇度过的这一天简单朴实却快乐的逛吃之旅,它也确实值得去逛逛吃吃。
如果大家之后来湖州玩,可以把荻港也加入行程中,哪怕只是来吃一顿饭也很值得。
/交通贴士/
荻港古镇距离上海约2.5小时车程,距离杭州约1小时车程。
从湖州市区出发,约24公里,可乘坐公交车抵达;从南浔古镇出发,约40公里,打车会比较方便。
/住宿推荐/
荻港古镇内以民宿为主,条件比较一般。
更推荐大家住湖州市区,可以选喜来登、皇冠假日、君澜等,高星酒店都集中在太湖边,抽一天去荻港一日游正好。