等一个人,陪我去徽州

一生痴绝处,无梦到徽州。

徽州,一个浸满了诗情画意的地方。

安徽,徽派建筑,徽商,徽菜……

单是一个“徽”字,便足以让人浮想联翩。

等一个人,陪我去徽州

可是,徽州到底在哪里?

古徽州,共一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。

现在,徽州的四个县被划为现在的安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。

等一个人,陪我去徽州

虽然,徽州之名早已不再沿用,但这并不妨碍我们做一场关于徽州的梦。

等一个人,陪我去徽州

那场梦,就像一幅被岁月浸染的水墨丹青,一首牧童晚归、山水田园的诗歌……

等一个人,陪我去徽州

诺大的徽州,没有谁能在三五天的时间里,将它的魅力览尽。

等一个人,陪我去徽州

但依然希望可以用一条线路,串起徽州最精华的部分,让每个人都在短时间内,初尝徽州的美。

等一个人,陪我去徽州

用5天的时间,一路向南,歙县、黟县、休宁、黄山、新安江……

白墙灰瓦、一生痴绝,从仙气浩渺的齐云山,到宁静悠然的宏村,从市井到田园。

漫步在街头巷角,带你梦回粉墙黛瓦的古徽州。

等一个人,陪我去徽州

DAY1:屯溪老街-黎阳in巷

把起点选在了安徽省黄山市屯溪区,因为这里是黄山市火车站、机场、汽车站的所在地,不管你是从哪里来、乘坐什么交通工具,都很方便。

等一个人,陪我去徽州

经历了舟车劳顿,在当地的特色老街悠闲地逛一逛,既是一种放松,也是一种触摸这座城的方式。

等一个人,陪我去徽州

沿着屯溪老大桥向东走,便是屯溪老街了,这是黄山市中心的一条历史悠久的街道。

300多栋不同历史时期的徽派建筑构成了整个老街,让这成为了“流动的清明上河图”,同时,这里也是寻找美味的绝佳之地。

等一个人,陪我去徽州

老字号徽菜餐馆,让人可以体会古徽州的感觉,而文艺的咖啡厅与时尚的酒吧,则可以体验到黄山的活力。

等一个人,陪我去徽州

与屯溪老街隔江对望的,便是至今已有1800年历史的黎阳老街

等一个人,陪我去徽州

因为城区改造,这里大部分旧宅已不复存在,但依然留下了具有徽州传统风格的徽派民居数座及民国石库门风格的老宅。

等一个人,陪我去徽州

老屯溪人代代相传的俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,足见它在人们心中的分量。

等一个人,陪我去徽州

既然到了黄山的地界,那徽菜当然得“先尝为快”。

黄山烧饼,吃小小的蟹壳黄,掰开一份鲜香。

等一个人,陪我去徽州

再香香不过刀板香,吸收日月精华风干了一冬的腊肉,在蒸锅的蒸汽中焕发出新的生机。

等一个人,陪我去徽州

还有“严重腐烂,轻度腐败”的代表菜臭鳜鱼,却是无比得鲜香,一筷子臭鳜鱼,让你久久不忘。

等一个人,陪我去徽州

DAY2:歙县棠樾牌坊群-新安江山水画廊

歙县,自古以来就是徽州的府治所在地。

等一个人,陪我去徽州

当地有句俗语“徽州牌坊多,歙县是老窝”,这其中又以棠樾牌坊群最为气派。

等一个人,陪我去徽州

棠樾牌坊群共七座,明建三座,清建四座,无论从前还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序。

等一个人,陪我去徽州

而且每一座牌坊,都有一个情感交织的动人故事,代表着棠樾人的“忠孝节义”。

等一个人,陪我去徽州

在牌坊群旁,还有一座鲍家花园很是精致,也是目前中国最大的私家园林和盆景观赏地。

等一个人,陪我去徽州

鲍家花园是“管鲍之交”鲍叔牙的后裔——清代徽商鲍启运的私家园林。花园内假山池塘、亭台楼阁一应俱全,宽敞气派,到处都有绿色植被覆盖。

等一个人,陪我去徽州

从棠樾离开,我们可以去深渡镇,从这里一路乘船开启新安江山水画廊之旅。

等一个人,陪我去徽州

烟雨新安江,山色空朦,百转千回。

等一个人,陪我去徽州

"高山林、中山茶、低山果、水中鱼",全长只有百里的新安江,却有着中国独特的徽文化与自然风光、古村落结合的绝美风光。

等一个人,陪我去徽州

两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,田野农舍,花团锦簇,恰似一幅绝美的中国山水画卷,这才有了“新安江百里画廊”的美誉。

等一个人,陪我去徽州

虽然这里一年四季景色各异,但最美的还要数3-4月油菜花开的时节

等一个人,陪我去徽州

一片一片的亮黄,错落地分布在青山绿水之间,有一种独特的美。

等一个人,陪我去徽州

来到歙县,当地特色小吃当然不能错过。

坐在村口的街边,看那小小的锅上煎着金黄的毛豆腐

等一个人,陪我去徽州

一般叫黄山毛豆腐或者徽州毛豆腐,以歙县一带特产的毛豆腐(长有寸许白色茸毛)为主料,是徽州地区特殊风味菜,也是安徽驰名中外的素食佳肴。

等一个人,陪我去徽州

还有徽州地区的传统名菜问政山笋,是用歙县问政山所出产的竹笋炖烧而成。

从山里刚挖出来的嫩笋,上火和腊肉同煮,两三个时辰后得一碗世上难寻的鲜美。

等一个人,陪我去徽州

DAY3:呈坎-宏村

呈坎,是皖南村落风水文化中最具特色,也是世界迄今发现保存最古老、最神秘的八卦村,被称为“中国八卦村”

等一个人,陪我去徽州

在呈坎,有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化。

等一个人,陪我去徽州

村子八面环山,恰似一幅“易经八卦图”。

村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名“呈坎”。

等一个人,陪我去徽州

呈坎的小巷子很多,如迷宫一般,自己走很容易迷路,或者一直在一个地方打转就是绕不出去。

等一个人,陪我去徽州

不同于呈坎,如“牛形”布局的宏村多为清代民居,风水之间,徽派民居井井有条。

等一个人,陪我去徽州

有着“中国画里的乡村”之称的宏村,可以说是徽派民居村落中最具代表性的村子了。

等一个人,陪我去徽州

不仅有电影《卧虎藏龙》的取景地南湖桥,村子里的水圳、南湖、月沼,如今也是最经典景观。

等一个人,陪我去徽州

在这里,你可以静静地写生作画,可以钻小巷拍摄们,也可以干脆就坐在南湖边上,看垂柳依依,沉入画里。

等一个人,陪我去徽州

DAY4- DAY5:齐云山-木梨硔

说起安徽,都会先想到黄山,但这趟旅行中想要推荐齐云山

等一个人,陪我去徽州

在皖南,齐云山一直都是被忽略的精神信仰之地。

等一个人,陪我去徽州

这里是江南第一座皇家道场,与武当山、龙虎山、青城山并称“中国道教四大名山”,素有“黄山白岳甲江南”之美誉。

等一个人,陪我去徽州

齐云山是典型的丹霞地貌,地质构成为层积砂岩,赤如朱砂,灿若红霞。

等一个人,陪我去徽州

虽以“一石插天,直入云端,与碧云齐”而得名,但海拔只有585米,山不甚高,却崖壁直削、群峰竞秀,蹊跷多姿的峰峦洞岩,散发着神秘的气息。

等一个人,陪我去徽州

山上古迹众多,以道教宫观、石刻为主,一座接一座,当走过最后一座道观,你会看到一个道教村,里面住着修行问道的人。

等一个人,陪我去徽州

村子建在山上,主街叫月华天街,典型的徽派建筑风格,也相当于一个古村小镇了,却没有太多商业味,倒是结合山景与宗教元素,更具特色。

等一个人,陪我去徽州

从齐云山下来,大约1小时车程就能到有着“黄山最美高山村落”之称的梨硔

等一个人,陪我去徽州

这是一个有着约400年历史、深处层层大山之中的古村落,全村只有民居56栋,160余人口,村落三面悬空,犹如海岛。

等一个人,陪我去徽州

靠山吃山,开垦田地,若干年前,木梨硔的先人们就是过着这样与世无争,自给自足的日子。

等一个人,陪我去徽州

虽在徽州,但因深处大山之中,这里的房屋没有了遍地存在的马头墙,山顶的大风得以穿堂而过,而木梨硔也平安的在大山中存在了几百年。

等一个人,陪我去徽州

高山有人家,云雾在山涧。

在木梨硔,有云海的日子每年接近百天,很多客栈的窗户打开就能看到云海,齐刷刷的房屋被云海包围,朦朦胧胧如海市蜃楼一般。

等一个人,陪我去徽州
等一个人,陪我去徽州

八分半山一分水,半分农田和庄园。

一个字,是说不尽的小桥流水,抒不完的诗情画意。

可比起江南古镇的小桥流水、烟雨画船,古徽州还多了一份山水的灵性、自然的意趣和陶渊明向往的田园之乐。

等一个人,陪我去徽州

这里的每一处山水,每一条街巷,每一座马头墙,都有着叫人念念不忘的魔力。

人生会有无数次旅行,但至少有一次旅行的目的,应该属于徽州。

【汇客文旅】一个“任性、好玩、有态度!”的文化旅游社群新媒体。

等一个人,陪我去徽州

版权声明:本文源自 网络, 于,由 楠木轩 整理发布,共 2698 字。

转载请注明: 等一个人,陪我去徽州 - 楠木轩