老牛湾,黄河入晋第一湾,山水相逢,黄河与长城在这里握手


为了看日出昨晚睡前调好闹钟,闹钟响起摸黑走出窑洞,吸一口带着凉意的空气一下子清醒了。老牛湾的气候早晚温差很大,太阳出来之前温度还挺低的。

老牛湾日出

房东带我们去烽火台看日出,刚开始埋头跟着房东走在影影绰绰的路上。天色开始发亮,这才发现这条路和我们昨天下午走的方向是一样的,只不过我们昨天下午走的是谷底,也就是“杨家川”,房东带我们走的是山脊的线路。远远地看到烽火台,房东让我们自己继续往前走,他要回家忙活去。

山西老牛湾地形就像是一个老牛头,牛头上座散落着几百年前的古城堡、明长城及烽火台。牛头朝着内蒙方向,中间隔着黄河,在山西这边是看不到不完整牛头的形象。著名的老牛湾的牛鼻子全景需要到河对岸的内蒙才看得周全,如果要看全景拍完整的老牛头照片还得渡河,这也是很多游客要坐船到对岸的原因。

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在山西这边看到的是内蒙的贝壳湾,用一句话概括就是“玩在山西老牛湾,看在内蒙老牛湾”。现在去内蒙那边不仅要200元的船费,上岸要另外买门票,关键是上岸之后除了拍照就没啥别的可以看,因此房东建议我们不要坐船过河,性价比太低。我们听从了房东的建议,登上烽火台,和昨天同样的角度,因为高度不同、光线不同,看到的效果也很不一样。


今天运气不错天气很好,天光随着日出的光线慢慢发生变化,从藏青到慢慢变成淡青色,渐渐的有了一缕橙红,橙红渐变到橘黄。烽火台是看日出的最好位置,说是看日出其实是日出的光线照在贝壳湾的方向,并不是太阳升起的方向。等到太阳完全升起也到了我们下山的时候。

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看完日出时间尚早,回到民宿吃早餐收拾行李。我们计划上午游览老牛湾堡,下午徒步去万家寨。

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黄河老牛湾景区

需要门票进入的景区是老牛湾堡。老牛湾堡在清朝以前是军事要塞,三个呈犄角之势的村子是当时守边将士的行营。清朝之后这些将士就地安家屯垦繁衍生息,形成现在的老牛湾堡。

望河楼是史书上记载的老牛湾墩,也是老牛湾的地标性建筑。保存完好的墩台像一位威武的将军守护在黄河边,在望河楼上可瞭望黄河对岸的敌情。据说以前可以从楼内登上望河楼,现在已经不能登楼了。

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望河楼下是观看黄河入晋第一湾的最佳位置,变宽的河道让黄河在这里停止了咆哮,变得平静柔美。


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老牛湾堡内见不到原住民,景区建设原住民都搬迁到景区外面居住。沿河一大排都是民宿,民宿的房间大多是利用原住民住过的窑洞改建而成,在这里住上一晚倒也不失为一种不错的体验。

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堡内的观景台其实是一个旧屋子的屋顶,登上观景台你的视线角度就和以前看到的这些大片同视角。俯瞰整个古堡的全景,一排排造型各异、历史悠久的窑洞、石屋高低错落。把视线放远是黄河顺着老牛湾的弯曲河道从脚下流过。


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荣泰祥依旧在做着卖酒的营生,晚上这里就是小酒馆。这里虽然早晚很凉白天却很热,中午的太阳能把人晒晕,我们要的是冰淇淋和冰可乐。


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堡里的建筑很有特色,村里的所有建筑和生活用品几乎都是石头打造的。石头的窑洞、石头的屋子、石头的墙壁、石头的道路,整个村子就是建在一整块大青石上。这是因为老牛湾周边黄土层极薄,到处都是裸露的岩石,就地取材是最方便的,造就了老牛湾的“石头建筑博物馆”绝不是浪得虚名。只不过很多房子和窑洞房子因为年久失修,已经坍塌荒废了。


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老牛湾堡内的黄河文化展览馆是个小型展览馆,兼有售卖一些和老牛湾相关的文创产品。特别提一嘴这个展览馆是因为我们在这里遇到一个善良的热心的小哥,给我们提供了很大的帮助。


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小哥:你们玩完这边要去哪里?

我们:下午我们打算去万家寨。

小哥:怎么去?

我们:徒步。(因为做过功课这一段路是景区路可以徒步的大约3、4个小时)

小哥:(过了片刻)我和你们一起去吧。

我们:好啊好啊(内心想的是,这是个贪玩的孩子想和我们结伴一起玩)

我们:那你打算怎么和我们一起去

小哥:我有车,我们开车去。

我们:太好了,我们运气怎么这么好遇到你,中午我们一起吃饭。(高兴溢于言表)

小哥:不用了,你们吃完饭我们就出发。

和小哥约好见面的时间地点,我们出景区回农家乐午餐。

吃过午饭退了房间房东问我们要怎么去万家寨,我们说有人开车和我们一起去,房东一脸诧异。说话间上午认识的小哥开车来接我们了。

车子出了老牛湾开上大路我们才发现,到万家寨的这一段路实在不适合徒步,十几公里的公路因为修路尘土飞扬,路上一棵树都没有,想要歇脚都找不到适合停下来的地方。这大中午的太阳暴晒,如果背着大背包徒步,想想就让人崩溃。

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