封面新闻记者 李贵平
金沙江截断川滇横断山脉,从香格里拉向东流淌,北岸属四川,南岸在云南,姜驿古镇是唯一一块居于北岸的云南领地。这是一块被江北连绵大山簇拥托举在掌心之上的一块净土,它三面环江,山峦挺拔,沟壑纵横。姜驿将傈僳、彝、苗等少数民族热烈地拥吻在怀抱之中,在远离喧嚣的一隅安静地休养生息。
姜驿是四川境内零关道的最后一站
湛蓝明亮的阳光晒干了我心中的阴霾。乘车来到姜驿附近的金沙江畔。金沙江水细浪滔天,逶迤东去,远山被镀上一层赤黄和赭黄。我踏上渡轮过江,山峦越发高峻,群山如黛,一条狭长的山箐位于前方,弹石路面颠簸不堪,车子一会儿隐于黄沙尘烟之中,一会儿钻进风中摇曳的草丛里。
沙沟箐是金沙江支流,这条河的南侧是有名的火焰山。当地有“三十五里沙沟箐,四十五里火焰山”的民谣。火焰山是渡过金沙江进入姜驿的主要通道。山呈龙腾蛇伏之状,山梁多裸露,少树,呈赤红色,山石嶙峋,阳光似乎有无数条火龙横空出世,这跟我后来在新疆吐鲁番看到的差不多。
沙沟箐是金沙江支流
姜驿是四川境内零关道的最后一站,处在一脚踏两省的重要位置。川滇两省本来一江相隔,可云南这个小镇很长一段时间被孤伶伶扔在四川的版图中。
四川会理以南的零关道,从黎溪镇南经河口乡横穿姜驿,一直延伸到金沙江南岸的龙街渡。我想看的古道,是从沙沟箐之畔的火焰山脚延续到山顶,犹如大地升向天边的阶梯。河畔密实的芦苇在风中摇曳摇头,拒绝了我对古道的想象。
姜驿老镇位于一座大山的顶端,冷清,只有两条街道,镇上居民除了闲聊或闲逛,大多在自家门口摆个摊儿打发日子。许多人不知道什么是灵关道,更不晓得什么南丝之路。但一说起这里发现过元谋人骸骨就打出香甜的饱嗝儿,元谋猿人成了他们最好的下饭菜。
下榻的客栈位于镇西,客房床上的被褥很凌乱,就像马帮刚刚离去似的。院子挂着一些驮架、马鞍、马镫、头饰等马帮物品。这里很安静,准确说很死寂,只有在马槽吃草的骡马不时打个响鼻,才让人觉得有一点生气。客栈老板是个禄劝县过来的退休教师,姓陈,他四五岁的儿子刚和小伙伴打架回来,衣裤上满是泥巴。他手里的小狗儿不住地朝我摇尾巴。
客栈有个小四合院,长着一颗十三四米高的柏树。陈老师说,这种柏树学名叫侧柏,先祖栽的,有七八百年历史。《诗经》中有“淇水滺滺,桧楫松舟”,是说用桧树做船桨,用松木凿挖出舟身。这颗大侧柏一到秋天就分泌出好闻的柏木气息,春节前,陈家就围着火塘用柏枝儿熏制老腊肉和香肠。
姜驿彝族居民
房间隔壁住着个从赤水来旅游的小伙儿小郭,三十来岁,瘦高个儿,话不多,以前在曲靖干过媒体。我们一见如故。
上街时认识一位叫木呷的五旬大叔,彝族人,说话粗声粗气,他主动给我们介绍元谋的景区,看上去人极豪爽。高原艳阳拒绝了年初冬天的涉足,烈日下木呷脱下衬衫,露出黝黑油亮的肱二头肌。“古道火焰山一带,从四川延伸到云南来的,现在废弃了,”木呷说,他以前在火焰山一带运过山货,闭着眼都能走完姜驿的沟沟坎坎。大叔爽朗地答应做我们的向导。
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